Служебные списки

Политические партии и общественные объединения Белоруссии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Политические партии Белоруссии»)
Перейти к: навигация, поиск

Республика Беларусь — полупрезидентская республика , в которой существуют политические партии разных идеологий и позиций. Каждая партия по-своему относится к нынешней власти.

История регистрации партий и общественных объединений[править | править вики-текст]

Первым зарегистрированным общественным объединением стал Белорусский социальный экологический союз "Чернобыль" (дата регистрации - 16 ноября 1990 года)[1]. К октябрю 1994 года в республике были зарегистрированы 616 общественных организаций общереспубликанского значения, в том числе 21 политическая партия[2]. В 1995 году началась перерегистрация (ее прошло чуть более 56 % общественных организаций) и к январю 1999 года зарегистрировались 43 политические партии, 45 профсоюзов и 1173 иных общественных объединения. В 1999 году прошла новая перерегистрация, показавшая, что в стране 759 общественных объединения республиканского и международного уровней (всего перерегистрацию прошли также чуть более 56 % таких организаций)[2]. На 1 июля 2014 года в Белоруссии были зарегистрированы 15 политических партий, 37 профсоюзов, 2567 общественных объединений местного, республиканского и международного уровней, 148 фондов[2].

Регистрация[править | править вики-текст]

По состоянию на 2014 год все НКО должны были проходить уведомительную регистрацию (фактически это занимало в 2000-е годы от 1 месяца до 1,5 лет, а в среднем полгода), а за деятельность без регистрации полагалась уголовная ответственность до двух лет лишения свободы[3].

Финансирование общественных организаций[править | править вики-текст]

В 2001 году Декрет президента А.Г. Лукашенко установил государственный контроль над получением и использованием общественными организациями иностранной финансовой помощи[4]. В 2005 году было установлено, что общественная организация может заниматься предпринимательской деятельностью лишь постольку, поскольку это необходимо для ее уставных целей и только посредством образования коммерческих организаций [4]. В 2011 году в Уголовный кодекс РБ внесена статья 369.2, предусматривающая ответственность за безвозмездное использование иностранной денежной помощи[3]. В 2011 году некоммерческим организациям было запрещено держать счета в зарубежных банках, заниматься по уставу образовательной деятльностью[5].

Республиканские государственно-общественные объединения[править | править вики-текст]

Эта форма юридического лица была определена в 2003 году как некоммерческая организация, создаваемая у участием властей для выполнения возложенных на нее государственно значимых задач[6]. В 2014 году в стране было 7 таких организаций: "Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту Республики Беларусь", Белорусское физкультурно-спортивное общество "Динамо", "Белорусское республиканское общество спасания на водах", "Президентский спортивный клуб", "Белорусское общество охотников и рыболовов", "Белорусское добровольное пожарное общество", Белорусское общество "Знание"[6].

Ныне зарегистрированные на территории Республики Беларусь партии[править | править вики-текст]

На территории страны официально зарегистрировано 15 политических партий.

Партии, поддерживающие политику президента Лукашенко[править | править вики-текст]

Партии, не поддерживающие политику президента Лукашенко[править | править вики-текст]

Партии и движения, официально не зарегистрированные на территории Республики Беларусь[править | править вики-текст]

Партии[править | править вики-текст]

Движения[править | править вики-текст]

Исторические партии, прекратившие существование[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]