Политические партии и общественные объединения Белоруссии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Портал:Политика
Белоруссия
Coat of arms of Belarus (official).svg

Статья из серии
Политическая система
Белоруссии


Президент

Александр Лукашенко

Администрация президента

Совет безопасности (состав)

Совет министров (состав)

Премьер-министр
Сергей Румас

Национальное собрание

Совет Республики (члены)
Наталья Кочанова (председатель)
Палата представителей (депутаты)
Владимир Андрейченко (председатель)

Административное деление

Области (Минск)
Районы (города)
Сельсоветы

Голосования

Политические партии
Референдумы
14 мая 1995
24 ноября 1996
17 октября 2004
Парламентские выборы
199520002004200820122016
2019
Президентские выборы
19942001200620102015

Республика Беларусь — президентская республика, в которой существуют политические партии разных идеологий и позиций. Участие политических партий в органах власти незначительное. Даже крупные по белорусским меркам политические партии редко выдвигают своих кандидатов на выборах, особенно на местных.

История регистрации партий и общественных объединений[править | править код]

Первым зарегистрированным общественным объединением стал Белорусский социальный экологический союз «Чернобыль» (дата регистрации — 16 ноября 1990 года)[1]. К октябрю 1994 года в республике были зарегистрированы 616 общественных организаций общереспубликанского значения, в том числе 21 политическая партия[2]. В 1995 году началась перерегистрация (её прошло чуть более 56 % общественных организаций) и к январю 1999 года зарегистрировались 43 политические партии, 45 профсоюзов и 1173 иных общественных объединения. В 1999 году прошла новая перерегистрация, показавшая, что в стране 759 общественных объединения республиканского и международного уровней (всего перерегистрацию прошли также чуть более 56 % таких организаций)[2]. На 1 июля 2014 года в Беларуси были зарегистрированы 15 политических партий, 37 профсоюзов, 2567 общественных объединений местного, республиканского и международного уровней, 148 фондов[2].

Регистрация[править | править код]

По состоянию на 2014 год все НКО должны были проходить уведомительную регистрацию (фактически это занимало в 2000-е годы от 1 месяца до 1,5 лет, а в среднем полгода), а за деятельность без регистрации полагалась уголовная ответственность до двух лет лишения свободы[3].

Финансирование общественных организаций[править | править код]

В 2001 году Декрет президента А. Г. Лукашенко установил государственный контроль над получением и использованием общественными организациями иностранной финансовой помощи[4]. В 2005 году было установлено, что общественная организация может заниматься предпринимательской деятельностью лишь постольку, поскольку это необходимо для её уставных целей и только посредством образования коммерческих организаций[4]. В 2011 году в Уголовный кодекс РБ внесена статья 369.2, предусматривающая ответственность за безвозмездное использование иностранной денежной помощи[3]. В 2011 году некоммерческим организациям было запрещено держать счета в зарубежных банках, заниматься по уставу образовательной деятельностью[5].

Республиканские государственно-общественные объединения[править | править код]

Эта форма юридического лица была определена в 2003 году как некоммерческая организация, создаваемая с участием властей для выполнения возложенных на неё государственно значимых задач[6]. В 2014 году в стране было 7 таких организаций: «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту Республики Беларусь», Белорусское физкультурно-спортивное общество «Динамо», «Белорусское республиканское общество спасания на водах», «Президентский спортивный клуб», «Белорусское общество охотников и рыболовов», «Белорусское добровольное пожарное общество», Белорусское общество «Знание»[6].

Ныне зарегистрированные на территории Республики Беларусь партии[править | править код]

На территории страны официально зарегистрировано 15 политических партий.

Партии, лояльные к действующей власти[править | править код]

Центристские партии[править | править код]

Партии, не поддерживающие политику действующей власти[править | править код]

Партии и движения, официально не зарегистрированные на территории Республики Беларусь[править | править код]

Партии[править | править код]

Движения[править | править код]

Исторические партии и движения прекратившие существование[править | править код]

Представительство в органах власти[править | править код]

Политические партии республики почти не представлены в органах власти. Этому способствует то, что выборы всех уровней проходят по одномандатным округам, а не по партийным спискам. Правда, (по состоянию на 2014 год) действует норма о том, что зарегистрированная политическая партия может без сбора подписей выдвинуть своего кандидата[7]. Однако это правило ограничено территориальным признаком — в областной совет может выдвигать кандидатов только областная партийная организация, а в районный — районная[7]. К тому же был введен запрет на регистрацию инициативных групп по сбору подписей за одного и того же кандидата сразу в нескольких округах[7]. Зачастую, особенно на выборах в местные советы, партии не выдвигают своих кандидатов. Например, на выборах в местные советы в 2014 году, кандидаты от политических партий составили менее 3 % от общего числа выдвиженцев[7]. Даже Коммунистическая партия Беларуси выдвинула только 276 кандидатов, хотя избиралось более 10 тысяч депутатов[7]. Остальные партии выдвинули и того меньше[7].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]