Политический кризис в Абхазии (2020)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Политический кризис в Абхазии
Страна  Республика Абхазия
Дата 912 января 2020 года
Причина несогласие оппозиции с результатами президентских выборов
Основная цель отмена итогов президентских выборов; отставка президента Рауля Хаджимбы
Итог отставка президента Хаджимбы[1] и назначение перевыборов
Движущие силы Республика Абхазия Абхазская оппозиция во главе с Асланом Бжанией, Ахрой Авидзбой, Алхасом Квицинией
Противники Flag of the President of Abkhazia.svg Президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба

Политический кризис в Абхазии возник в результате несогласия оппозиции с результатами выборов президента, прошедших в августе-сентябре 2019 года, и перерос в массовые акции протеста в январе 2020 года[2], приведя к отставке президента Республики Абхазия Рауля Хаджимбы[1] и назначению новых президентских выборов на 22 марта 2020 года.

Предпосылки[править | править код]

«Хочу сказать вам огромное спасибо, что вы в очередной раз показали всему миру, что абхазский народ терпеливый, что он не идёт на поводу у эмоций, а идёт постепенно и пошагово. Не пролив ни капли крови, он добился того, что его услышали. Рауль Джумкович, у нас к вам нет никаких обид — единственное, что вы нас не слышали и не видели, а являлись 15 лет тем человеком, из-за которого мы разделялись. Я надеюсь, мы вылечимся от этого всего, потому что Абхазия едина. Наш народ — стержень в этой ручке, но есть и другие народы, которые дополняют его. Стержнем тоже можно писать, но почерк корявый, а цельной ручкой мы напишем красивую историю!»

Ахра Авидзба, 12 января 2020[3]

8 сентября 2019 года Рауль Хаджимба, по официальным данным Центризбиркома республики, был избран на очередных выборах президентом Абхазии на второй 5-летний срок. Во втором туре выборов он набрал 47,39 %, а его соперник, лидер партии «Амцахара» Алхас Квициния получил 46,17 % голосов[4][5]. Поскольку Хаджимба не набрал более половины голосов, как того требует конституционный Закон о выборах президента, оппозиция не признала итоги выборов, — несмотря на то, что накануне голосования Хаджимба и Квициния по инициативе оппозиционера подписали противоречащее закону, но упрощавшее определение победителя соглашение, что победителем будет объявлен тот, кто наберёт простое большинство голосов[3].

«Бикфордовым шнуром» кризиса стало участие охранника Хаджимбы Дато Ахалая в групповом нападении 22 ноября 2019 года, произошедшем в ресторане «Сан-Ремо» на набережной Сухума, в результате которого были застрелены криминальные авторитеты Астамур Шамба (Астик Гудаутский) и Алхас Авидзба (Хасик), от шальной пути погибла 22-летняя официантка Доминика Акиртава, а ещё два человека получили ранения. Это резонансное кровопролитие с жертвами повлекло отставки в силовых структурах республики. Свои должности потеряли, в частности, министр внутренних дел Абхазии Гарри Аршба и генеральный прокурор Зураб Ачба[6][7]. Ситуация в Сухуме резко обострилась после того, как в Абхазию прибыл двоюродный брат застреленного Хасика, уроженец республики, харизматичный полевой командир ДНР Ахра Авидзба по прозвищу «Донецкий Ленин», вокруг которого сплотились около тысячи протестующих активистов[3].

Хронология[править | править код]

Осенью 2019 года, после поражения во втором туре президентских выборов, оппозиция отмела подписанное ранее Хаджимбой и Квицинией соглашение и стала по закону оспаривать итоги в Верховном суде Абхазии. Мотивировалось тем, что не учтены голоса «против всех» (более 6,4 %), хотя они фактически повлияли на исход выборов. По мнению оппозиции, оба кандидата получили больше голосов «против», чем «за», а значит, оба они не избраны, и нужно проводить новые выборы. Верховный суд сначала отказал кандидату Квицинии в иске, но затем, в январе 2020 года, после того как в республике начались массовые волнения и было захвачено здание администрации главы государства, направил дело на новое рассмотрение. Для нового разбирательства 10 января был сформирован другой состав судей кассационной коллегии[6]. Определением Верховного суда Абхазии в тот же день итоги выборов отменены, они признаны несостоявшимися, назначены повторные выборы; определение суда вступило в законную силу с момента провозглашения, вследствие чего Хаджимба потерял статус президента[8][9].

Идеологами и организаторами массовых протестов против президента Рауля Хаджимбы в Сухуме 8-12 января 2020 года были Ахра Авидзба и лидер политической оппозиции, депутат Народного собрания Республики Абхазия, отставной генерал-майор госбезопасности Аслан Бжания. 9 января по инициативе депутата Бжании Народное собрание—парламент Абхазии предложило Хаджимбе уйти в отставку. После того, как 10 января Верховный суд Абхазии отменил результаты выборов, прошедших 8 сентября 2019 года, и признал их несостоявшимися, 12 января Бжания при посредничестве заместителя секретаря Совета Безопасности РФ Рашида Нургалиева нанёс визит Хаджимбе, укрывавшемуся от протестующих на госдаче в Сухуме, и потребовал от него уйти в отставку. После раздумий и консультаций с соратниками и родственниками Хаджимба выполнил ультиматум протестующих и в тот же день объявил о своей отставке «в целях стабилизации обстановки». Новые президентские выборы, в которых планирует участвовать Бжания, состоятся более чем через 2 месяца после кризиса. В случае победы Бжании пост премьер-министра, по мнению экспертов, может занять наиболее опытный абхазский политик, третий президент республики, 67-летний Александр Анкваб. Благодаря сдержанности противоборствующих сторон огонь на поражение не открывался и жертв в дни кризиса не было[3][10].

Новые выборы назначены Центризбиркомом Абхазии на 22 марта 2020 года[11].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Экс-премьер Абхазии Шамба зачитал оппозиционерам заявление президента Хаджимбы об отставке // ТАСС (12 января 2019)
  2. Беспорядки в центре Сухума. Главное // ТАСС (9 января 2020; обновлено 12 января 2020)
  3. 1 2 3 4 Новая газета, 13 января 2020 года. Илья Азар. Донецкий Ленин взял Сухуми Как в Абхазии свергли президента: репортаж спецкора «Новой газеты»
  4. ТАСС, 9 сентября 2019. Президентом Абхазии избран Рауль Хаджимба
  5. РИА Новости, 9 сентября 2019. Рауль Хаджимба победил во втором туре выборов президента Абхазии
  6. 1 2 Росбизнесконсалтинг, 9 января 2020. Уличные протесты и беспорядки в Абхазии. Что важно знать
  7. Росбизнесконсалтинг, 10 января 2020. Противостояние власти и оппозиции в Абхазии. Как может развиваться ситуация в республике
  8. Росбизнесконсалтинг, 10 января 2020. В Абхазии отменили итоги президентских выборов после событий в Сухуме
  9. ТАСС, 10 января 2020. Суд предписал повторные выборы президента Абхазии, оппозиция требует отставки Хаджимбы
  10. Кавказский узел, 12 января 2020. Бжания отчитался об итогах встречи с Хаджимбой
  11. ТАСС, 12 января 2020. ЦИК Абхазии назначил на 22 марта повторные выборы президента

Ссылки[править | править код]