Политический кризис в Венесуэле

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Политический кризис в Венесуэле
Дата

с 2012

Место

Венесуэла

Причина

Преступность , коррупция , экономический спад , дефицит и политический конфликт.

Итог

продолжается

Изменения

Поражение чавистов на Парламентских выборах 2015 года

Противники

Венесуэльская оппозиция
Народная воля
Круглый стол демократического единства
Антиправительственные протестующие и студенты

Правительство Венесуэлы
Боливарианская национальная полиция
Единая социалистическая партия Венесуэлы
Коммунистическая партия Венесуэлы
Революционное движение Тупамаро Проправительственные протестующие и студенты

Командующие

Леопольдо Лопес
Мария Корина Мачадо

Николас Мадуро
Диосдадо Кабельо
Густаво Гонсалес Лопес

Общие потери
43 погибших[1][2] и 50 убитых[3], от 66[4] до 150 раненых[2], более 100 арестованных[5]

Кризис в Венесуэле — события в Венесуэле после смерти Уго Чавеса. В 2013 году новым президентом страны был избран его соратник Николас Мадуро, продолживший политику своего предшественника. К началу 2014 года в стране обострились экономические проблемы, что привело к острой критике правящего режима и к политическому кризису.

Экономический кризис[править | править вики-текст]

Экономика Венесуэлы в значительной степени зависит от мировых цен на нефть — основного экспортного товара страны. В июне 2014 года цена на нефть резко снизилась: с $100 — $115 за баррель до $45 — $50 (декабь 2014), что усугубило экономические проблемы страны[прим. 1]. Накануне прихода к власти Н. Мадуро (начало 2013 года), государственный долг Венесуэлы составил 70 % ВВП, а бюджетный дефицит - 13 %[6]. Хотя по итогам 2013 года ВВП страны вырос на 1,6 %, но инфляция оставалась очень высокой - 56,3 %[7]. Мадуро, получив на полгода чрезвычайные полномочия от Парламента, объявил «экономическое наступление» и, в частности, ввёл 30-процентный потолок на прибыль для частных компаний. В стране возник дефицит основных товаров – таких как сахар, растительное масло и туалетная бумага[8]. В то же время в правительстве заявляют, что причиной проблем является коррупция, саботаж и спекуляции, а также ведущаяся против страны «экономическая война». Правительство начало проводить программу борьбы со «спекуляциями»[9], в частности 26 ноября была национализирована торговая сеть «Daka» за отказ понизить цены, которые для некоторых товаров превышали закупочные на 1000 процентов при допустимой норме 30 процентов. После конфискации товаров все руководство торговой сети было арестовано[10].

Пустые полки в венесуэльском магазине, март 2014 г.

.


Протесты оппозиции[править | править вики-текст]

Массовые акции и демонстрации начались 4 февраля 2014 года со студенческих протестов в Сан-Кристобале, столице штата Тачира, а затем перекинувшиеся на другие города, в частности на Мериду[11]. Их участники жаловались на недостаточные меры безопасности в университетских кампусах, а также протестовали против экономического кризиса, вызванного, как они считают, политикой правительства[12]. Позже протесты перекинулись и на столицу страны, Каракас. Некоторые участники этих акций были задержаны силами безопасности, что дало толчок новым протестам, вылившимся к столкновениям с полицией и человеческим жертвам. К июню 2014 года волна беспорядков спала, лидеры оппозиции были арестованы. С июня 2014 года длительное время были отмечены только спорадические выступления. В результате силового подавления уличных протестов в апреле-июне 2017 года погибло более 120 демонстрантов[13].

Конституционный кризис[править | править вики-текст]

Оппозиция смогла объединиться против чавистов и получить большинство на на парламентских выборах 6 декабря 2015 года (впервые за 16 лет). Однако оппозиции не удалось добиться от властей Венесуэлы проведения референдума об отставке Николаса Мадуро. В конце марта 2017 года после решения Верховного суда Венесуэлы принять на себя полномочия парламента в стране началась новая волна массовых беспорядков, сопровождавшихся человеческими жертвами[14].

Суд лишил лидера оппозиции Энрике Каприлеса права занимать государственные должности сроком на 15 лет[15]. Начались массовые протесты, которые оказались кровопролитными. 18 апреля парламент Венесуэлы создал специальную комиссию по замене судей Верховного суда страны, которые по мнению депутатов, слишком зависимы от Мадуро[16].

19 апреля 2017 года в различных городах Венесуэлы прошла серия массовых антиправительственных выступлений, названная «Мать всех маршей».

Демонстрация оппозиции 19 апреля 2017 г.

1 мая 2017 года, несмотря на протесты оппозиции, Мадуро своим декретом назначил выборы в Национальную ассамблеюучредительное собрание страны. Оппозиция участвовать в выборах Ассамблеи отказалась[17].

Столкновение протестующих с Национальной гвардией 19 июня 2017 г.

28 июня 2017 года группа сотрудников спецслужб угнала полицейский вертолет, с которого затем обстреляла и сбросила несколько гранат на здание Верховного суда Венесуэлы (никто не пострадал), при этом во время полета был развернут плакат с призывом к неповиновению[18][19]. Против действия властей выступила Генеральный прокурор Венесуэлы Луиза Ортега Диас, которая обвинила бывшего главу Национальной гвардии Антонио Бенавидеса Торреса в том, что тот отдавал приказы о разгоне протестующих, в ходе которых были убитые и раненые в основном из-за чрезмерного применения силы[19]. Прокурор также обвинила Торреса в нарушении прав человека, превышении должностных полномочий и пытках задержанных[19]. По словам Диас, военнослужащие национальной гвардии неоднократно применяли огнестрельное оружие без приказа[19]. Диас неоднократно обращалась в судебные инстанции, оспаривая указ Мадуро о созыве Учредительного собрания[19]. Также Диас не понравилось, что на пост Уполномоченного по правам человека в Венесуэле был назначен Тарек Уильям Сааб, который получил право проводить расследования, до того являвшиеся исключительной прерогативой правоохранительных органов[19]. В ответ на ее протесты в конце июня 2017 года Верховный суд Венесуэлы отстранил Диас от занимаемой должности, запретил ей выезд за рубеж и наложил арест на ее банковские счета[19]. В удовлетворении требований, касающихся созыва Учредительного собрания и Уполномоченного по правам человека, Диас было отказано[19].

Выборы в Конституционную ассамблею Венесуэлы состоялись 30 июля 2017 года. Многие из членов Конституционного собрания избирались не на открытых выборах, а были выбраны от общественных организаций, подконтрольных президенту Мадуро[20]. По официальным данным, в голосовании приняли участие 41,5% избирателей. Оппозиция же заявила, что 88% избирателей не пришли на участки для голосования. Выборы были омрачены жестокими столкновениями, во время которых погибли по меньшей мере десять человек[21].

6 августа группа военных объявила восстание против президента Мадуро (как сообщило El Nacional со ссылкой на видеообращение военных, появившееся в соцсетях).[22]

Бразилия, Аргентина, Чили, Колумбия, Коста-Рика, Мексика, Панама, Парагвай и Перу предупредили Мадуро, что Венесуэла станет страной-изгоем, если он не откажется от своих планов[23]. Страны регионального блока Mercosur приостановили членство Венесуэлы до тех пор, пока конституционное собрание не будет распущено и все политические заключенные не выйдут на свободу[24]. С осуждением выборов в Ассамблею выступили также Канада, Швейцария и все страны Евросоюза[25].

США заморозили личные активы Мадуро и запретили ему въезд в страну[26]. 11 августа 2017 года президент США Дональд Трамп заявил, что не исключает военной реакции со стороны США для урегулирования политического кризиса в Венесуэле[27].

Примечания[править | править вики-текст]

Примечания
  1. Аналогичные проблемы возникли и вдругих странах с доминирующим экспортом углеводородов, таких как Нигерия, Россия и др. (См. Валютный кризис в России (2014 — 2015))
Сноски
  1. At least four people killed as thousands march in Caracas for and against Maduro — MercoPress
  2. 1 2 Папа Римский призвал к прекращению насилия в Венесуэле | РИА Новости
  3. Десятки людей погибли в Венесуэле из-за перекрытия манифестантами дорог — Российская газета
  4. Protestas en Venezuela: marcha dejó 66 heridos graves | El Comercio Perú
  5. BBC News - Pro and anti-Maduro marches gather thousands in Venezuela
  6. Ивановский З.В. Внутренняя и внешняя политика Венесуэлы в условиях кризиса // Латиноамериканский исторический альманах. - 2014. - Т. 14. - № 14. - С. 224
  7. Ивановский З.В. Внутренняя и внешняя политика Венесуэлы в условиях кризиса // Латиноамериканский исторический альманах. - 2014. - Т. 14. - № 14. - С. 224 - 225
  8. Venezuela Economy: Population, GDP, Inflation, Business, Trade, FDI, Corruption
  9. Lenta.ru: Экономика: Госэкономика: Мадуро отказался девальвировать боливар
  10. Lenta.ru: Экономика: Госэкономика: Венесуэла национализировала торговую сеть за отказ понизить цены
  11. Lenta.ru: Мир: Политика: На подавление протестов в Венесуэле бросят десантников
  12. Студенческие протесты в Венесуэле: двое погибших - BBC Russian - В мире
  13. «Venezuela crisis: Latin Americans condemn Trump over 'military response'», BBC, 13.08.2017
  14. Кризис в Венесуэле: Верховный суд и парламент борются за власть
  15. Власти Венесуэлы запретили лидеру оппозиции занимать госдолжности на 15 лет // РИА
  16. Оппозиционный парламент Венесуэлы создал комиссию по замене верховных судей // РИА
  17. «What did Venezuelans vote for and why was it so divisive?»
  18. Угонщика вертолета в Венесуэле заподозрили в связях с ЦРУ
  19. 1 2 3 4 5 6 7 8 Несмотря на массовые протесты в стране, президент Мадуро остается у власти
  20. «Venezuela’s shameless and colossal vote-rigging», The Economist, 5.08.2017
  21. Власти Венесуэлы объявили о победе на выборах, оппозиция протестует
  22. В Венесуэле группа военных объявила восстание против Мадуро // Газета.Ру, 6.08.2017
  23. Пресса Британии: сумасшествие Белого дома играет на руку Путину
  24. «Venezuela's chief prosecutor Luisa Ortega rejects dismissal», BBC, 6.08.2017
  25. «Какую роль могут сыграть Россия, Китай и Индия в судьбе Венесуэлы?», BBC, 2.08.2017
  26. Пресса Британии: сумасшествие Белого дома играет на руку Путину
  27. «Trump does not rule out military response to Venezuela crisis», BBC, 11.08.2017