Политический кризис в Венесуэле

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Политический кризис в Венесуэле
Дата

с 2012

Место

Венесуэла

Причина

Преступность , коррупция , экономический спад , дефицит и политический конфликт.

Итог

продолжается

Изменения

Поражение чавистов на Парламентских выборах 2015 года

Противники

Венесуэльская оппозиция
Народная воля
Круглый стол демократического единства
Антиправительственные протестующие и студенты

Правительство Венесуэлы
Боливарианская национальная полиция
Единая социалистическая партия Венесуэлы
Коммунистическая партия Венесуэлы
Революционное движение Тупамаро
Коллективы Проправительственные протестующие и студенты

Командующие

Леопольдо Лопес
Мария Корина Мачадо

Николас Мадуро
Диосдадо Кабельо
Густаво Гонсалес Лопес

Общие потери
43 погибших[1][2] и 50 убитых[3], от 66[4] до 150 раненых[2], более 100 арестованных[5]

Кризис в Венесуэле — события в Венесуэле после смерти Уго Чавеса. В 2013 году новым президентом страны был избран его соратник Николас Мадуро, продолживший политику своего предшественника. К началу 2014 года в стране обострились экономические проблемы, что привело к острой критике правящего режима и к политическому кризису.

Экономический кризис[править | править код]

Пустые полки в венесуэльском магазине, март 2014 г.

.

Экономика Венесуэлы в значительной степени зависит от мировых цен на нефть: выручка от продажи сырой нефти составляет около 95% экспортных поступлений страны[6]. В июне 2014 года цена на нефть резко снизилась: с $100 — $115 за баррель до $45 — $50 (декабрь 2014), что усугубило экономические проблемы Венесуэлы[прим. 1]. Накануне прихода к власти Н. Мадуро (начало 2013 года), государственный долг Венесуэлы составил 70 % ВВП, а бюджетный дефицит - 13 %[7]. Хотя по итогам 2013 года ВВП страны вырос на 1,6 %, но инфляция оставалась очень высокой - 56,3 %[8].

Мадуро, получив на полгода чрезвычайные полномочия от парламента, объявил «экономическое наступление» и, в частности, ввёл 30-процентный потолок на прибыль для частных компаний. В результате этих действий возник дефицит основных товаров – таких как сахар и растительное масло[9].

Резкое снижение экспортных поступлений привело также сворачиванию социальных программ, что в свою очередь обрушило популярность президента Мадуро[6].

Причины[править | править код]

Версия правительства[править | править код]

Правительство объявило, что причиной кризиса является коррупция, саботаж и спекуляции, а также якобы ведущаяся против страны «экономическая война» со стороны США. Была объявлена «борьба со спекуляциями», в результате которой 26 ноября 2013 года была национализирована торговая сеть «Daka» за отказ понизить цены. После конфискации товаров все руководство торговой сети было арестовано[10].

Версия оппозиции[править | править код]

Оппозиция обвиняет правительство и президента Мадуро в неверном управлении экономикой и разрушении демократических институтов[6].

Конституционный кризис[править | править код]

Конфликт парламента и суда[править | править код]

На парламентских выборах 2015 года оппозиция впервые за 16 лет получила большинство в парламенте. Однако правительство по-прежнему контролировало Верховный суд, в результате чего началось противостояние суда и парламента:

Действия суда
  • В апреле 2017 года cуд лишил лидера оппозиции Энрике Каприлеса права занимать государственные должности сроком на 15 лет[11].
  • В конце марта суд объявил о принятии на себя полномочий парламента на основании обвинений трех депутатов от оппозиции в нарушениях на выборах в 2015 году, после чего в стране началась новая волна массовых беспорядков, сопровождавшихся человеческими жертвами: в апреле-июне 2017 года погибло более 120 демонстрантов[12] 1 апреля суд отменил свое решение о принятии на себя полномочий парламента[13][14][15].
Действия парламента
  • 18 апреля парламент создал комиссию по замене судей Верховного суда[16].

Массовые протесты[править | править код]

Массовые акции и демонстрации начались 4 февраля 2014 года со студенческих протестов в Сан-Кристобале, столице штата Тачира, а затем перекинувшиеся на другие города, в частности на Мериду[17]. Их участники жаловались на недостаточные меры безопасности в университетских кампусах, а также протестовали против экономического кризиса, вызванного, как они считают, политикой правительства[18]. Позже протесты перекинулись и на столицу страны, Каракас. Некоторые участники этих акций были задержаны силами безопасности, что дало толчок новым протестам, вылившимся к столкновениям с полицией и человеческим жертвам.

19 апреля 2017 года в различных городах Венесуэлы прошла серия массовых антиправительственных выступлений, названная «Мать всех маршей».

Демонстрация оппозиции 19 апреля 2017 г.

Конституционное собрание[править | править код]

1 мая 2017 года, несмотря на протесты оппозиции, Мадуро своим декретом назначил выборы в Национальную ассамблеюучредительное собрание страны. Оппозиция участвовать в выборах Ассамблеи отказалась[19].

Столкновение протестующих с Национальной гвардией 19 июня 2017 г.

Выборы ассамблею состоялись 30 июля 2017 года. Как указывают наблюдатели, многие из членов собрания избирались не на открытых выборах, а были выбраны от общественных организаций, подконтрольных президенту Мадуро[20]. По официальным данным, в голосовании приняли участие 41,5% избирателей. Оппозиция же заявила, что 88% избирателей не пришли на участки для голосования. Выборы были омрачены жестокими столкновениями, во время которых погибли по меньшей мере десять человек[21].

Протесты[править | править код]

Прокуратура

Против действия властей выступила Генеральный прокурор Луиза Ортега Диас; она обвинила бывшего главу Национальной гвардии Антонио Бенавидеса Торреса в том, что тот отдавал приказы о разгоне протестующих, в ходе которых были убитые и раненые в основном из-за чрезмерного применения силы[22]. Прокурор также обвинила Торреса в нарушении прав человека, превышении должностных полномочий и пытках задержанных[22]. По словам Диас, военнослужащие национальной гвардии неоднократно применяли огнестрельное оружие без приказа[22]. Диас также неоднократно обращалась в судебные инстанции, оспаривая указ Мадуро о созыве Учредительного собрания[22]. Также Диас не понравилось, что на пост Уполномоченного по правам человека в Венесуэле был назначен Тарек Уильям Сааб, который получил право проводить расследования, до того являвшиеся исключительной прерогативой правоохранительных органов[22]. В ответ на ее протесты в конце июня 2017 года Верховный суд Венесуэлы отстранил Диас от занимаемой должности, запретил ей выезд за рубеж и наложил арест на ее банковские счета[22]. В удовлетворении требований, касающихся созыва Учредительного собрания и Уполномоченного по правам человека, Диас было отказано[22].

Военные

28 июня 2017 года группа сотрудников спецслужб угнала полицейский вертолет, с которого затем обстреляла и сбросила несколько гранат на здание Верховного суда Венесуэлы (никто не пострадал), при этом во время полета был развернут плакат с призывом к неповиновению[23][22].

6 августа группа военных объявила восстание против президента Мадуро (как сообщило El Nacional со ссылкой на видеообращение военных, появившееся в соцсетях).[24]

Латинская Америка

Бразилия, Аргентина, Чили, Колумбия, Коста-Рика, Мексика, Панама, Парагвай и Перу предупредили Мадуро, что Венесуэла станет страной-изгоем, если он не откажется от своих планов[25]. Страны регионального блока Mercosur приостановили членство Венесуэлы до тех пор, пока конституционное собрание не будет распущено и все политические заключенные не выйдут на свободу[26].

США

США заморозили личные активы Мадуро и запретили ему въезд в страну[27]. 11 августа 2017 года президент США Дональд Трамп заявил, что не исключает военной реакции со стороны США для урегулирования политического кризиса в Венесуэле[28].

Другие страны

С осуждением выборов в Ассамблею выступили также Канада, Швейцария и все страны Евросоюза[29].

Примечания[править | править код]

Примечания
  1. Аналогичные проблемы возникли и вдругих странах с доминирующим экспортом углеводородов, таких как Нигерия, Россия и др. (См. Валютный кризис в России (2014 — 2015))
Сноски
  1. At least four people killed as thousands march in Caracas for and against Maduro — MercoPress
  2. 1 2 Папа Римский призвал к прекращению насилия в Венесуэле | РИА Новости
  3. Десятки людей погибли в Венесуэле из-за перекрытия манифестантами дорог — Российская газета
  4. Protestas en Venezuela: marcha dejó 66 heridos graves | El Comercio Perú
  5. BBC News - Pro and anti-Maduro marches gather thousands in Venezuela
  6. 1 2 3 «Venezuela ex-prosecutor: I have proof of Maduro corruption», BBC, 24.08.2017
  7. Ивановский З.В. Внутренняя и внешняя политика Венесуэлы в условиях кризиса // Латиноамериканский исторический альманах. - 2014. - Т. 14. - № 14. - С. 224
  8. Ивановский З.В. Внутренняя и внешняя политика Венесуэлы в условиях кризиса // Латиноамериканский исторический альманах. - 2014. - Т. 14. - № 14. - С. 224 - 225
  9. Venezuela Economy: Population, GDP, Inflation, Business, Trade, FDI, Corruption
  10. Lenta.ru: Экономика: Госэкономика: Венесуэла национализировала торговую сеть за отказ понизить цены
  11. Власти Венесуэлы запретили лидеру оппозиции занимать госдолжности на 15 лет // РИА
  12. Кризис в Венесуэле: Верховный суд и парламент борются за власть
  13. Venezuela: Supreme court backtracks on powers bid. BBC (1 April 2017). Проверено 1 апреля 2017.
  14. Slotkin, Jason. Venezuela's Top Court And President Reverse Course, Restore Powers To Legislature, NPR (1 April 2017). Проверено 1 апреля 2017.
  15. Denounced as dictatorship, Venezuela backs down, reverses court's ruling on legislature's powers (1 April 2017). Проверено 1 апреля 2017.
  16. Оппозиционный парламент Венесуэлы создал комиссию по замене верховных судей // РИА
  17. Lenta.ru: Мир: Политика: На подавление протестов в Венесуэле бросят десантников
  18. Студенческие протесты в Венесуэле: двое погибших - BBC Russian - В мире
  19. «What did Venezuelans vote for and why was it so divisive?»
  20. «Venezuela’s shameless and colossal vote-rigging», The Economist, 5.08.2017
  21. Власти Венесуэлы объявили о победе на выборах, оппозиция протестует
  22. 1 2 3 4 5 6 7 8 Несмотря на массовые протесты в стране, президент Мадуро остается у власти
  23. Угонщика вертолета в Венесуэле заподозрили в связях с ЦРУ
  24. В Венесуэле группа военных объявила восстание против Мадуро // Газета.Ру, 6.08.2017
  25. Пресса Британии: сумасшествие Белого дома играет на руку Путину
  26. «Venezuela's chief prosecutor Luisa Ortega rejects dismissal», BBC, 6.08.2017
  27. Пресса Британии: сумасшествие Белого дома играет на руку Путину
  28. «Trump does not rule out military response to Venezuela crisis», BBC, 11.08.2017
  29. «Какую роль могут сыграть Россия, Китай и Индия в судьбе Венесуэлы?», BBC, 2.08.2017