Политический кризис на Украине (2006)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Политический кризис на Украине в 2006 году — конфликт между исполнительной (президент Виктор Ющенко, премьер-министр Юрий Ехануров и кабинет министров), с одной стороны, и законодательной властью (большинство депутатов Верховной рады Украины), а также последующее после парламентских выборов длительное формирование коалиции.

Хронология событий[править | править вики-текст]

  • 26 марта — на Украине проходят парламентские выборы. Результаты выборов:
  • Президент Украины Виктор Ющенко, проведя консультации с руководителями парламентских партий, принимает решение поддержать создание так называемой «оранжевой» правительственной коалиции (БЮТ, Наша Украина и СПУ). Первые три месяца после парламентских выборов уходят на улаживание разногласий между партнёрами по коалиции. Быстрому достижению договорённости мешают претензии Юлии Тимошенко (БЮТ) на пост премьер-министра и Александра Мороза (СПУ) — на пост спикера Верховной рады.
  • 22 июня — официально объявлено о результатах переговоров трёх политических сил, вошедших в коалицию, и распределении между ними ключевых постов:
    • Блок Юлии Тимошенко — премьер-министр Юлия Тимошенко, полный контроль над экономическим блоком правительства (министры экономики, финансов, топлива и энергетики, угольной промышленности, по вопросам чрезвычайных ситуаций, аграрной политики, по вопросам строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения, культуры и туризма), а также посты руководителей НАК «Нафтогаз Украины», Фонда государственного имущества и государственного комитета по теле- и радиовещанию, налоговой администрации, государственного казначейства.
    • Народный Союз «Наша Украина» — председатель Верховной Рады Пётр Порошенко, контроль над силовым блоком (министры внутренних дел и юстиции), внешней и оборонной политикой (главы МИД и министерства обороны), должности вице-премьера по вопросам административно-территориальной реформы, министров промышленной политики, труда и социальной политики, по делам семьи, молодежи и спорта, руководителя антимонопольного комитета.
    • Социалистическая партия Украины — первый вице-премьер, министры транспорта и связи, экологии, образования.
  • Между членами коалиции были распределены и все руководящие посты в Верховной раде:
    • Блок Юлии Тимошенко — посты первого вице-спикера и глав двенадцати комитетов (в том числе по вопросам борьбы с коррупцией и организованной преступностью, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и связи).
    • «Наша Украина» — посты спикера и глав шести комитетов (в том числе бюджетного, по вопросам национальной безопасности, аграрной политики, финансов и банковской деятельности).
    • Социалистическая партия Украины — посты глав трёх комитетов (ТЭКа, иностранных дел и по вопросам экономической политики).
  • 27 июня — Партия регионов и Коммунистическая партия Украины, не получившие ни одного руководящего поста, заявили об уходе в «жёсткую оппозицию», а затем прибегли к блокированию зала заседаний Рады для того, чтобы не допустить «пакетного» голосования по кандидатурам премьер-министра и председателя Верховной рады (Юлия Тимошенко и Пётр Порошенко), которое, по мнению «оранжевой коалиции», должно было закрепить достигнутые межпартийные договорённости.
  • Участники «оранжевой» коалиции через некоторое время, под давлением президента Виктора Ющенко, вынуждены пойти на переговоры с оппозицией для достижения некоего компромисса.
  • 6 июля — объявляется о достигнутом компромиссном соглашении, однако в ходе выдвижения кандидатур на пост председателя Верховной рады Александр Мороз неожиданно выставляет свою кандидатуру против кандидатуры Петра Порошенко и одерживает победу, получив поддержку фракции Партии регионов, КПУ и большинства членов СПУ. Фракции «Нашей Украины» и Блока Юлии Тимошенко в выборах спикера участвовать отказались, обвинив Мороза в «предательстве» и развале коалиции. Часть членов фракции СПУ также не поддержали своего лидера.
  • 7 июля — подписано соглашение о создании новой, «антикризисной», коалиции парламентского большинства, в которую вошли 238 депутатов:
  • Александр Мороз отзывает свою подпись под соглашением о создании «оранжевой» коалиции, которая, таким образом, прекратила своё существование, не продержавшись и двух недель. Первым же шагом нового блока стало выдвижение кандидатуры Виктора Януковича на пост премьер-министра. Юлия Тимошенко требует от президента Виктора Ющенко распустить Верховную раду. Ющенко же призывает после встречи с Александром Морозом к формированию так называемой широкой коалиции с участием «Нашей Украины».
  • 8 июля — Виктор Ющенко в своём еженедельным радиообращении к нации дал понять, что может утвердить Виктора Януковича на посту премьер-министра, если парламент приведёт к присяге судей Конституционного суда.
  • 11 июля — Виктор Янукович официально выдвинут кандидатом в премьер-министры Украины — соответствующий документ Александр Мороз направляет президенту Виктору Ющенко. «Наша Украина» и Блок Юлии Тимошенко считают это выдвижение незаконным и намерены обжаловать его в суде. Избран первый заместитель председателя Рады — Адам Мартынюк (КПУ). Второй пост заместителя предложен «оранжевой» оппозиции.
  • 18 июля — «антикризисная коалиция» повторно выдвигает кандидатуру Виктора Януковича на пост премьер-министра.
  • Июль — август — Виктор Ющенко долгое время отказывается вносить в парламент кандидатуру одного из своих главных политических оппонентов, Виктора Януковича, на пост премьер-министра. Время от времени президент угрожает роспуском Верховной рады — но, по-видимому, его останавливает понимание того, что рейтинг «Нашей Украины» падает, в случае проведения новых выборов Партия регионов может набрать больше голосов, чем объединённый блок «Нашей Украины» и БЮТ. Это же понимание позволяет Януковичу действовать с позиции силы и отказываться идти на какие бы то ни было уступки. Одновременно КПУ и СПУ заявляют, что будут всеми силами бороться против роспуска Рады, а Александр Мороз заявляет о своей готовности внести кандидатуру Януковича на утверждение парламентом, если президент откажется это сделать. В конце концов президент предлагает всем парламентским партиям подписать некий «Универсал национального единства», которым, по его мнению, были бы закреплены принципы деятельности нового правительства. Работа над этим документом длится ещё неделю. Но и здесь Янукович фактически заставляет президента согласиться на все свои правки по принципиальным проблемам — интеграции Украины в НАТО, участию Украины в Едином экономическом пространстве, статусу русского языка и по вопросу церкви. Виктор Ющенко до последней минуты пытается вести самостоятельную политическую игру, поочерёдно принимая у себя двух своих главных политических противников — Виктора Януковича и Юлию Тимошенко и пытаясь оговорить для себя наиболее благоприятные условия возможного политического альянса. В конце концов он соглашается на условия Януковича. Тимошенко уходит в оппозицию.

Истинные мотивы «коалициады-2006» согласно WikiLeaks[править | править вики-текст]

Из-за «коалициады-2006» Тимошенко не получила пост премьер-министра. Стороннему наблюдателю «коалициада-2006» казалась абсурдом — три месяца выпуски новостей на телевидении ежедневно обсуждали всё новые малозначащие требования «Нашей Украины» к БЮТ и СПУ без какого-либо продвижения к созданию коалиции.

Политологи делали предположения, что коалициада лишь скрывала союз Ющенко и Януковича против Тимошенко. Действительно, у бизнес-крыла «Нашей Украины» были тесные контакты с «Партией регионов».

  • На протяжении 2005—2010 годов — Тимошенко неоднократно высказывалась против частной компании РосУкрЭнерго, которая была главным посредником в торговле «российским природным газом» на Украине. Тимошенко же стремилась к тому, чтобы торговлю природным газом между Украиной и Россией осуществляли лишь государственные компании «Газпром» и «Нафтогаз Украины» — в этом её поддерживал премьер-министр В. Путин и не поддерживал президент Ющенко, который последовательно защищал РосУкрЭнерго, поскольку «украинская часть компании» принадлежала другу Ющенко — Д. Фирташу и представителям «Партии регионов» Ю. Бойко, С. Лёвочкину.
  • Вторым вопросом был вопрос о передаче шельфа Чёрного и Азовского морей в длительную аренду компании «Венко» (полное название «Vanco Prykerchenska»)[1] — за «Венко» вновь стояли Д. Фирташ и регионал Р. Ахметов. Надо отметить, что именно в апреле 2006 голосами ПР и НУ было утверждено то самое постановление об аренде шельфа для компании «Венко»[1], то есть ПР и НУ прекрасно нашли общий язык в таком важном вопросе во время коалициады. Именно эти вопросы наиболее остро обсуждались как наиболее конфронтационные вопросы, в которых столкнулись интересы государства Украина и приватных компаний РосУкрЭнерго и «Венко».

Однако до настоящего времени коалициада-2006 и «Универсал Ющенко-Янукович» выглядели так, вроде Ющенко был принуждён к союзу с ПР силою непреодолимых обстоятельств и изменой А. Мороза. Но в декабре 2010 на сайте WikiLeaks[2] опубликованы секретные доклады посла США на Украине, где говорится, что 22 марта 2006 (то есть за 4 дня до дня голосования на выборах-2006) министр обороны Гриценко (который входил в ближайшее окружение Ющенко, и был верен Ющенко) встретился с послом США для важного разговора. Гриценко сообщил послу, что на прошлой неделе проводил переговоры с Р. Ахметовым (которого посол назвал «крёстным отцом Партии регионов»)[2] об отношении «Партии регионов» к НАТО. Гриценко настойчиво убеждал посла в том, что :
1) коалиция «Нашей Украины» и «Партии регионов» вполне возможна;
2) в такой коалиции «Партия регионов» не будет стремиться к пересмотру планов Ющенко по вхождению Украины в НАТО (при условии, что за Гриценко останется пост министра обороны). [2]

Надо подчеркнуть, что результатом коалициады-2006 и «Универсала» как раз и стал союз ПР и НУ, причём Гриценко остался в должности министра обороны (всего в кабмине Януковича было 8 министров от НУ). Таким образом, материалы Wikileaks говорят, что затяжки в «коалициаде-2006» проходили вполне осознанно и достигли запланированных целей.

Универсал национального единства[править | править вики-текст]

3 августа 2006 в секретариате президента Ющенко был торжественно подписан Универсал национального единства — документ, который, по мысли Ющенко, должен стать основой программы деятельности правительства, создаваемого «антикризисной коалицией».

Универсал подписали лидеры всех парламентских фракций, кроме лидера БЮТ Юлии Тимошенко. По её словам, президент «уступил по фундаментальным позициям» и фактически согласился с «капитуляцией „оранжевого“ лагеря». Тимошенко призвала народных депутатов, разделяющих её взгляды, создать межфракционное оппозиционное объединение. Руководитель КПУ Пётр Симоненко подписал документ с оговорками — за исключением шести пунктов, которые расходятся с программой КПУ.

При подготовке документа Виктору Ющенко под давлением Партии регионов (ПР) действительно пришлось отказаться от большинства своих принципиальных требований.

Работа над согласованием текста Универсала велась с 27 июля. Виктор Ющенко публично заявлял, что не подпишет документ, если в нём не будет пунктов об отказе от федерализма, о присоединении Украины к НАТО, о том, что украинский язык должен остаться единственным государственным и др. Эти требования, однако, расходились с положениями избирательной программы ПР.

В итоге подавляющее большинство спорных пунктов поданы именно в той редакции, на которой настаивала ПР. Из документа исключено требование об отказе от федерализации. В пункте о государственном статусе украинского языка исчезло слово «единственный» (ПР выступает за придание русскому языку статуса второго государственного). А в пункте, декларирующем стремление Украины к вступлению в НАТО, появились слова об обязательном референдуме, против чего Ющенко категорически возражал. В документ также был включён пункт об участии Украины в Едином экономическом пространстве (ЕЭП).

Виктор Янукович — премьер-министр Украины[править | править вики-текст]

3 августа 2006 президент Украины Виктор Ющенко внёс на утверждение Верховной рады кандидатуру Виктора Януковича на пост премьер-министра. Это решение он принял в самый последний момент, объявив о нём журналистам в два часа ночи со 2 на 3 августа. При этом он заявил: «Я принял решение внести кандидатуру Януковича Виктора Федоровича на пост премьер-министра. Я понимаю всю сложность, которая возникает и на востоке, и на западе Украины по поводу любой кандидатуры, но обращаюсь к нации — с пониманием к этому отнестись. У нас есть уникальный шанс осуществить то, о чём мы мечтали на Майдане: свести оба берега Днепра к согласию».

Верховная рада Украины вечером 4 августа 2006 утвердила Виктора Януковича на посту премьер-министра страны. Смещённый с поста главы кабинета министров в декабре 2004 года нынешним президентом Виктором Ющенко, Янукович возвращается в Дом правительства с представления Ющенко. Ющенко заявил: «Я призываю весь украинский парламент к взаимопониманию. Противоречия, которыми сегодня живёт Украина, привнесены не простыми людьми, а парламентом, который теперь должен не порождать противоречия, а снимать их».

В соответствии с решением Верховной рады, Янукович вступает в должность немедленно. Ющенко подписал соответствующий указ непосредственно в зале заседаний Рады.

Перед голосованием по кандидатуре Януковича Верховная рада полностью сформировала Конституционный суд (КС), что было одним из условий Ющенко, который рассчитывал на то, что КС отменит политическую реформу 2004 года, урезавшую полномочия президента в пользу премьер-министра. Александр Мороз и Виктор Янукович, однако, сделали всё возможное, чтобы этого не допустить — заседание Верховной рады они начали с принятия специального закона о запрете пересмотра политической реформы. Исходя из этого документа, КС не имеет права подвергать ревизии изменения, внесённые в Основной закон страны в 2004 году, в разгар «Оранжевой революции». Закон тут же был отправлен на подпись президенту Ющенко, который подписал его лишь после очередного скандала, длившегося несколько часов.

Парламент Украины освободил Юрия Еханурова от обязанностей премьер-министра в связи с избранием его депутатом Верховной рады и завершением полномочий Кабинета министров. За такое решение проголосовал 261 депутат.

За Януковича единогласно проголосовали члены фракции Партии регионов, практически полностью фракции КПУ и СПУ, лишь треть фракции пропрезидентской партии «Наша Украина». Фракция Блока Юлии Тимошенко проигнорировала голосование. Поддержали Януковича всего 6 депутатов, заявивших о своём выходе из фракции БЮТ[3].

Статистика голосования: За назначение Януковича 4 августа 2006 проголосовал 271 народный депутат из 296. Против проголосовали девять депутатов, воздержались четверо, не голосовало 12.

Накануне голосования существовала опасность раскола «антикризисной» коалиции — КПУ отказывалась принимать участие в голосовании, протестуя против вхождения в коалицию «Нашей Украины», а большинство членов «Нашей Украины» заявили, что в коалицию войдут, но голосовать за Януковича не станут.

Кроме того, СПУ и КПУ обнаружили, что Партия регионов и «Наша Украина» без их согласия внесли исправления в первоначальный текст коалиционного соглашения, подписанный при формировании антикризисной коалиции:

  • опущено положение о моратории на продажу земли,
  • изменён механизм формирования коалиции — ранее её формировали депутатские фракции, а в новой редакции оказалось предусмотрено индивидуальное членство,
  • опущено положение, дающее каждой фракции, входящей в коалицию, право вето при подготовке решений.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]