Политический плюрализм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Либерализм
Yellow flag waving.svg
Идеи
Внутренние течения
См. также
Порталы
Демократия
Ценности
Теория
История
Разновидности

Полити́ческий плюрали́зм — это принцип, содействующий существованию многообразия политических сил с конкуренцией между ними за представительство в органах государственной власти.

Институты полиархии создают условия для появления независимых и разнообразных организаций, играющих важную роль в политической жизни страны, что влечёт за собой политический плюрализм[1]. Политический плюрализм предполагает легальное столкновение интересов, дискуссии между сторонниками различных точек зрения. Другими словами — многопартийность.

Необходимыми, но недостаточными условиями для существования политического плюрализма являются демократия, идеологический плюрализм и идеологическое многообразие, свобода, в том числе политическая свобода, свобода слова и свобода массовой информации, многопартийная система, политическая оппозиция, честные и свободные выборы, парламентаризм и парламентская демократия, независимые от государства общественные организации.

Политический плюрализм использует основные концепции социологического плюрализма (о равноправии факторов социального развития) для обоснования идеи многообразия политических доктрин и практических действий по их воплощению[2].

Примечания[править | править код]

  1. Даль Р., Полиархия, плюрализм и пространство / Лекция; пер. А. П. Цыганкова. Берген, 1984.
  2. Огородников В. П. Лекция 6. Философские основания науки // История и философия науки: учебное пособие для аспирантов. — Издательский дом "Питер", 2013. — С. 151. — 362 с. — ISBN 9785423701314.

Литература[править | править код]