Политический руководитель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Полити́ческий руководи́тель (сокр. политрук)[1] — воинская должность военнослужащих военно-политического состава вооружённых сил Советской России и Вооружённых Сил СССР, существовавшая в различные периоды 1919—1942 годов, уполномоченных осуществлять политический контроль за действиями командиров подразделений (командиров несамостоятельных воинских формирований, входящих в состав воинских частей), а также вести работу по политическому воспитанию и поддержанию морально-психологической боеготовности личного состава данных подразделений, к которым они приданы. В этом случае период своего существования, должность политический руководитель являлась должностью среднего и старшего начальствующего состава ВС СССР, и имелась практически во всех подразделениях уровня не ниже роты, батареи, эскадрона, эскадрильи, батальона, дивизиона и т. п. (в том случае, если вышеперечисленные рота, батарея, эскадрон, эскадрилья, батальон, дивизион и т. д. не являлись отдельными частями). В самостоятельных воинских формированиях — воинских частях и соединениях, в данный период для военно-политического состава существовала должность военный комиссар[2].

Политический руководитель 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии политрук В. Г. Клочков (один из героев-панфиловцев).

В период существования института военных комиссаров и политических руководителей в Вооружённых Силах СССР (периоды 1937—1940 и 1941—1942 годов), должности военно-политического состава по рангу приравнивались к должностям командиров воинских формирований.

Политический руководитель роты (эскадрона, батареи):

  1. Наравне с командиром роты является прямым начальником всего личного состава роты и несёт ответственность за политико-моральное состояние и боевую подготовку роты, воинскую дисциплину, за хозяйство, боевую готовность роты и за сохранение военной тайны…
УВС-37[3]

История[править | править код]

Впервые должности политических руководителей были введены в вооружённых силах РСФСР Приказом РВСР от 14 ноября 1919 года № 1694[4], и обладали значительно меньшими правами, чем введённые несколько ранее должности военных комиссаров, по-сути выполняя лишь политвоспитательные функции.

Затем начиная с 1920 года по мере окончания Гражданской войны, сокращения и перехода к милиционной системе комплектования РККА, происходил постепенный переход ВС РСФСР — РККА к единоначалию, в первую очередь в соединениях, частях и подразделениях где командирами являлись члены РКП(б)ВКП(б). После чего институт военных комиссаров и политических руководителей в РККА был упразднён Приказом РВС СССР от 2 марта 1925 года № 234 «Об осуществлении единоначалия»[5]. Вместо них в Красной армии был введён институт помощников командира по политической части (сокр. помполит), которые имели схожие права и обязанности с должностями политических руководителей периода 1919—1925 годов, то есть не обладавших контролирующими полномочиями, и выполнявших лишь функции политического воспитания личного состава.

Вновь институт военных комиссаров в РККА был введён Постановлением ЦИК и СНК СССР от 10 мая 1937 года «О создании военных советов военных округов и установлении института военных комиссаров в РККА»[6], после чего в том же году Приказом НКО СССР № 0178 «О введении должности политруков в ротах, эскадронах, батареях» политические руководители были возвращены в воинские подразделения РККА[7]. 21 декабря 1937 года Приказом НКО СССР № 260[8] был введён в действие новый Устав внутренней службы РККА (УВС-37)[9], который устанавливал права и обязанности военнослужащих, в том числе и военно-политического состава. Данным Уставом для всех военных политработников устанавливались широкие права, фактически приравнивая их по рангу к командирам воинских формирований, к которым они приданы. Теперь уже и политические руководители наделялись контролирующими полномочиями на уровне своих подразделений.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 августа 1940 года «Об укреплении единоначалия в Красной армии и Военно-Морском Флоте»[10], объявленного Приказами НКО СССР от 14 августа 1940 года № 262[11] и НК ВМФ СССР от 19 августа 1940 года № 487, вновь происходит упразднение института военных комиссаров в Вооружённых Силах Советского Союза и введение вместо них должностей заместителей командиров по политической части (сокр. замполит), выполняющих те же функции, что и помполиты периода 1925—1937 годов. Однако до начала Великой Отечественной войны подавляющее большинство воинских частей Красной армии и ВМФ СССР так и не успели перейти на новые штаты, в связи с чем, несмотря на упразднение де-юре данных должностей, начало войны многие военнослужащие военно-политического состава ВС СССР встретили де-факто находясь на старых должностях военных комиссаров и политических руководителей.

После начала Великой Отечественной войны, в сложной обстановке неудач Красной армии на фронтах, начинают происходить случаи самовольного отступления и массовой сдачи в плен советских военнослужащих, вследствие чего 16 июля 1941 года выходит Указ Президиума Верховного Совета СССР «О реорганизации органов политической пропаганды и введении института политических комиссаров в Рабоче-Крестьянской Красной Армии»[12], в очередной раз возвращающий в ряды ВС СССР военных комиссаров и политических руководителей, и дающий им широкие права контролирующих органов.

Окончательно институт военных комиссаров и политических руководителей в Вооружённых Силах СССР был ликвидирован в октябре 1942 года Указами Президиума Верховного Совета СССР от 9 октября 1942 года «Об установлении полного единоначалия и упразднении института военных комиссаров в Красной Армии»[13] и от 13 октября 1942 года «О распространении Указа Президиума Верховного Совета „Об установлении полного единоначалия и упразднении института военных комиссаров в Красной Армии“ на Военно-Морской Флот»[14]. Вместо них вновь был введён институт замполитов с функциями лишь воспитательной работы, просуществовавший в вооружённых силах вплоть до распада СССР.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Не следует путать с аналогичным специальным воинским званием политрук, существовавшим в ВС СССР в период 1935—1942 годов.
  2. УВС-37, 1938, Гл. I. Обязанности военнослужащих и взаимоотношения между ними, с. 21.
  3. УВС-37, 1938, Гл. I. Обязанности военнослужащих и взаимоотношения между ними, с. 26.
  4. Земцов В. С. Гл. 4 : От разгрома походов Антанты к Тихому океану // Красные комиссары на фоне эпохи : от подвига до забвения. — М. : Граница, 2015. — 783 с. — 300 экз. — ISBN 978-5-94691-787-2.
  5. Предисловие // Реформа в Красной Армии : документы и материалы, 1923—1928 гг. / Росархив ; РГВА ; Минобороны России ; ИВИМО ; сост. В. А. Арцыбашев [и др.]. — М. : Летний сад, 2006. — Кн. 1. — 719 с. — ISBN 5-98856-001-6.
  6. Постановление ЦИК и СНК СССР от 10 мая 1937 года «О создании военных советов военных округов и установлении института военных комиссаров в РККА».
  7. Общий перечень приказов Народного комиссара обороны СССР за 1937 г. с грифом «Секретно». Документы. Сайт «Солдат.ru». Дата обращения: 13 февраля 2017.
  8. Приказ НКО СССР от 21 декабря 1937 года № 260 «О введении в действие Устава внутренней службы РККА 1937 года».
  9. УВС-37, 1938.
  10. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 12 августа 1940 года «Об укреплении единоначалия в Красной Армии и Военно-Морском Флоте».
  11. Приказ НКО СССР от 14 августа 1940 года № 262 «С объявлением Указа Президиума Верховного Совета СССР „Об укреплении единоначалия в Красной Армии и Военно-Морском Флоте“».
  12. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 16 июля 1941 года «О реорганизации органов политической пропаганды и введении института политических комиссаров в Рабоче-Крестьянской Красной Армии».
  13. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 9 октября 1942 года «Об установлении полного единоначалия и упразднении института военных комиссаров в Красной Армии».
  14. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 13 октября 1942 года «О распространении Указа Президиума Верховного Совета „Об установлении полного единоначалия и упразднении института военных комиссаров в Красной Армии“ на Военно-Морской Флот».

Литература[править | править код]