Политический хип-хоп

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Политический хип-хоп
Public Enemy at Castillo Negro, Tenerife, Islas Canarias, 20 April 2007.jpg
Направление Хип-хоп
Истоки Хип-хоп, протестная музыка
Время и место возникновения 1980-е, США
Родственные
Гангста-рэп, андеграунд-хип-хоп
Производные
Осознанный хип-хоп

Политический хип-хоп (англ. Political hip hop) — это поджанр хип-хоп музыки, который возник в 1980-х годах как способ превратить рэп-музыку в призыв к политическим и/или социальным действиям, либо в форму социального активизма. Public Enemy были первыми преимущественно политической хип-хоп группой, — они вдохновлялись политическими проповедниками 1970-х годов, такими как группа The Last Poets и музыкант Гил Скотт-Херон[1]. Это помогло создать новую форму социального выражения для людей из низших слоёв населения, чтобы те могли высказаться о притеснениях, несправедливости по отношению к ним и отсутствии какой-либо социальной поддержки властей[2][3]. Политический хип-хоп — это инструмент в рэп-музыке для передачи политических сообщений, чтобы воодушевить на действия/социальные изменения или же убедить своего слушателя в определённом мировоззрении. Стоит учесть, что в данном поджанре не существует всеобъемлющей политической идеологии; скорее, существует множество точек зрения, которые варьируются от марксизма до ценностей пятипроцентной нации.

Осознанный хип-хоп[править | править код]

Осознанный хип-хоп, или социально-осознанный хип-хоп, (с англ. — «Conscious hip hop») — это поджанр хип-хоп музыки, который бросает вызов доминирующему культурному, политическому, философскому и экономическому консенсусу[4] и/или комментариям на тему социальных вопросов и конфликтов. Осознанный хип-хоп не обязательно является откровенно политическим, но термины «осознанный хип-хоп» и «политический хип-хоп» иногда как бы используются взаимозаменяемо. Осознанный хип-хоп начал набирать обороты в 80-х годах, наряду с хип-хопом в целом. Термин «национально-осознанный рэп» был использован для более конкретного описания хип-хоп музыки с сильными политическими посылами и темами[5]. Темы осознанного хип-хопа включают в себя Афроцентризм, религию, отвращение к преступности и насилию, культуру, экономику или изображения борьбы простых граждан. Осознанный хип-хоп часто стремится повысить осведомлённость о социальных проблемах, предоставляя слушателям самим формировать своё мнение, а не агрессивно отстаивать определённые идеи и требовать действий[4].

История политического и осознанного хип-хопа[править | править код]

Истоки и раннее развитие[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. [Политический хип-хоп (англ.) на сайте AllMusic Political Rap]. Allmusic. Accessed July 2, 2008.
  2. Rhythm, rhyme and reason: hip hop expressivity as political discourse",
  3. «Political Rap: The Music of Oppositional Resistance»,
  4. 1 2 What is Conscious Hip Hop?. About.com. About.com. Дата обращения: 14 ноября 2015.
  5. Decker, Jeffery Louis. The State of Rap: Time and Place in Hip Hop Nationalism (англ.) // Social Text (англ.) : journal. — 1993. — No. 34. — doi:10.2307/466354.

Литература[править | править код]

  • Bogdanov, Vladimir; Woodstra, Chris; Erlewine, Stephen Thomas; Bush, John (2003). The Definitive Guide to Rap & Hip-Hop. Backbeat Books, ISBN 0-87930-759-5.
  • Yfantis, Vasileios (2019). Hip-Hop Goes Science: Volume I. Independently published, ISBN 1692601121.