Полифилия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Группа «теплокровные животные» — полифилетическая

Полифили́я (от др.-греч. πολύς — «многочисленный» + φυλή — «семейный клан») — происхождение таксона от разных предков. Полифилетической в биологической систематике называют группу, в отношении которой считается доказанным более близкое родство составляющих её подгрупп с другими группами, не входящими в данную. Её выделение обычно основано на поверхностном сходстве, возникшем конвергентно или параллельно. Таким образом, она не включает последнего общего предка включенных в неё организмов. С точки зрения современной систематики, полифилетические группы не имеют права на существование в системе[1].

В качестве примера полифилии можно указать группу «теплокровные животные» (см. рисунок). В эволюции птиц и млекопитающих теплокровность возникла независимо. Группа, в которую можно было бы объединить птиц и млекопитающих на основании теплокровности, не включала бы ближайшего общего предка этих животных.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Полифилия // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.