Полиформальдегид

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Полиформальдеги́д (полиоксиметиле́н, полиацеталь, POM) (—Н2С—О—)n — продукт полимеризации формальдегида с молекулярной массой: 40—120 тыс. Белый кристаллический порошок с температурой плавления около 180 °C, характеризуется высокой стабильностью, сохраняет жесткость и механическую прочность до 120 °C, стоек к истиранию, ударным нагрузкам, к органическим растворителям и маслам, хорошо поддается обработке. Пленки из полиформальдегида очень прочны. Полиформальдегид подвержен гидролизу кислотами и окислению, например, в присутствии хлора. Полиформальдегид в заготовках для дальнейшей механической обработки (листы, стержни, втулки) выпускается с различными наполнениями (стекловолокно, смазка, эластомер, дисульфид молибдена) повышающими эксплуатационные свойства полимера. Различные компании-производители выпускают его под несколькими торговыми марками, такими как Delrin, Celcon, Duracon и Hostaform.

Использование[править | править исходный текст]

Полиформальдегид используют в качестве заменителя металлов и сплавов в конструкциях: для изготовления шестерен, вкладышей подшипников скольжения, вкладышей шаровых опор, маятниковых рычагах, деталей автомобилей, корпусов бытовой техники, электротехнических деталей и арматуры.

Полиформальдегид может также применяться для получения волокна.

Заготовки из полиформальдегида, благодаря физиологической безвредности и устойчивости к дезинфекции и стерилизации, нашли широкое применение в пищевом оборудовании и медицине. Также полиоксиметилен используется в ортопедической стоматологии в качестве материала для изготовления каркасов бюгельных протезов.