Эта статья входит в число добротных статей

Полицейский роман

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Полицейский роман (англ. police novel, также англ. police procedural, полицейский детектив, в СССР и некоторых странах бывшего соцлагеря — милицейский детектив[1]) — это жанр литературного произведения, лежащий на стыке детектива и производственного романа.

Особенности жанра[править | править вики-текст]

В полицейских романах, как правило, отсутствует многоуровневая дедукция, в отличие от классического детектива герой которого (независимо от профессии) — одиночка, оружие которого — наблюдательность, аналитические способности и жизненный опыт («маленькие серые клеточки» Эркюля Пуаро), сыщик из «полицейского детектива» — часть системы правоохранительных органов[2][3].

Герой полицейского романа как правило достаточно зауряден, он обычный работник розыска и не претендует на гениальность. В отличие от классического детектива, здесь часто изображается его личная жизнь (нередко — не лучшие её стороны, такие как алкоголизм, измены супруге и развод, и т. д.), при этом какие-то её эпизоды могут так или иначе пересекаться с криминальным сюжетом книги[4].

Отдельная разновидность полицейского романа — судебно-медицинский триллер (англ. forensic pathologist procedural). В этом поджанре работают, в частности, Патрисия Корнуэлл и Кэти Райх. Сохраняя характерную для производственного романа реалистичность полицейской процедуры, благодаря смещению фокуса на работу судмедэкспертов (и, в более широкой трактовке жанра — экспертов-криминалистов вообще) произведения этого жанра во многом возрождают традиции классического детектива: раскрытие преступления в исполнении учёных экспертов, а не полицейских офицеров, снова становится прежде всего решением интеллектуальной задачи[5].

Предыстория[править | править вики-текст]

Инспектор Джек Уичер (1814—1881) — прототип Сержанта Каффа из романа Уилки Коллинза

В числе предшественников полицейского романа можно назвать ещё «Лунный камень» (1868) — знаменитый роман Уилки Коллинза, в котором сыщик из Скотленд-Ярда расследует пропажу ценного бриллианта[6]. Прототипом сыщика Каффа послужил реальный полицейский — сержант Джонатан Уичер[en][7][8].

Во Франции, параллельно с Коллинзом, Эмиль Габорио пишет свои романы об агенте сыскной полиции Лекоке[en]. Прототипом Лекока послужил Эжен Франсуа Видок — создатель французской уголовной полиции и уголовного розыска как такового, оставивший после себя автобиографические «Записки». Именно Габорио, а вслед за ним — Жоржа Сименона — автора серии романов о комиссаре Мегрэ, начатой на рубеже 1920—1930 годов, критики считают авторами, заложившими фундамент жанра полицейского романа[9].

Сам термин «полицейский роман» пришёл в английский и русский языки из французского. Хотя французский термин Roman policier в современной французской литературе понимается достаточно широко, являясь, фактически, синонимом криминального романа вообще, романы о Мегрэ по большей части вполне вписываются в устоявшиеся за пределами Франции современные рамки «полицейского» жанра[10][3], хотя, в сравнении с современным «процедуралом» Сименон зачастую больше концентрируется на личности Мегрэ, чем на коллективной полицейской работе[9].

Что до англоамериканского криминального жанра, то в отличие от Франции, в романах написанных до Второй мировой войны, полицейские играют второстепенную роль. Изредка главные герои довоенных детективов служили в полиции, но при этом они оставались не слишком скованными буквой закона одиночками и от частных сыщиков поведением почти не отличались[11].

Возникновение жанра в США[править | править вики-текст]

Эд Макбейн (1926—2005) — писатель, стоявший у истоков американского полицейского романа (фото 2001 года)

Как отмечают критики, первым по настоящему полицейским романом в Соединённых Штатах стала книга Лоуренса Трита[en] 1945 года V as in Victim[12]. Нередко цитируют ведущего книжного обозрения The New York Times Энтони Бучера, именно так определившего это произведение.

Герои этого романа — двое нью-йоркских полицейских Митч Тейлор и Джуб Фримен. Джуб «унаследовал» свою фамилию от умершего в 1943 году британского писателя-детективщика Ричарда Остина Фримана[en] и ведёт себя подобно сыщикам-интеллектуалам из классических детективов, однако его напарник Митч — представляет уже другой, куда более реалистичный типаж полицейского[12].

Хотя Митч Тейлор для автора был скорее экспериментом в рамках традиций довоенного детектива, закончившаяся Вторая мировая война меняет отношение американского общества к насилию и полиции[13]. Начиная с 1950-х годов полицейский детектив в США начинает вытеснять крутой детектив (который, в свою очередь, подвинул в 1920-е со своих позиций детектив классический). Так в 1952 году Хиллари Уо[en] написал роман «Last Seen Wearing[en]» (с англ. — «В последний раз она носила»), который он уже сознательно позиционирует как реалистичное произведение о полицейском расследовании[14]. Переход от классического детектива к крутому, а от крутого — к полицейскому являются вехами эволюции криминально-детективного жанра от романтизма к реализму[15].

Одним из самых популярных авторов полицейского романа стал Эд Макбейн (1926—2005), создавший серию романов о 87-м полицейском участке. Первый роман этой серии, озаглавленный «Ненавидящий полицейских» (Cop Hater), появился в 1956 году[15]. Именно эта серия сделала полицейский роман по настоящему популярным в Соединённых Штатах жанром[14].

В СССР и России[править | править вики-текст]

Аркадий Вайнер (1931—2005) — один из классиков советского «милицейского детектива»

«Советский детектив» всегда тяготел скорее к производственному полицейскому (точнее «милицейскому») роману, чем к собственно детективу[16], унаследовав многие особенности французского полицейского романа[17]. К этому жанру относится и такие классические для советского детектива произведения, как «Дело „пёстрых“» Аркадия Адамова (1956), «Петровка, 38» Юлиана Семёнова (1963) (и его экранизация), «Деревенский детектив» Виля Липатова (1968) и поставленные по нему фильмы об Анискине, «Эра милосердия» братьев Вайнеров (1975)[16], фильм «Золотая мина» (1977), телесериал «Следствие ведут ЗнаТоКи» (1971—1989) и др.[3]

Производственным романом о милиции в чистом виде являются и произведения Андрея Кивинова, положившие начало телесериалу «Менты»[18]. К этому же жанру по большей части относится и цикл Александры Марининой о следователе Каменской и многие другие произведения детективного жанра, написанные в постсоветской России.[3][17].

Если детективный роман, часто, больше концентрируется на личности преступника, а сыщик-детектив представляется персоной полностью сформировавшейся, статически-идеальной, сыщик из полицейского романа — живой человек, работающий в коллективе коллег. В лучших образцах советского милицейского романа молодой следователь в ходе своей работы зачастую проходил проверку как на профессионализм, так и на свои человеческие качества, в них показан не только его профессиональный, но и личностный рост[16].

В Скандинавии[править | править вики-текст]

Хеннинг Манкель (1948—2015) — автор романов о Курте Валландере.

Скандинавский полицейский роман получил мировую известность благодаря серии из десяти книг о Мартине Беке, которые написали в 1965—1975 годах супруги Май Шёвалль и Пер Валё[10]. Профессиональные журналисты, имевшие левые убеждения, вдохновлённые примером Эда Макбейна, они рассматривали романы о полицейских не просто как развлекательное чтение, но и как повод начать разговор о наболевших проблемах общества, считая преступление прежде всего следствием социальной напряжённости. Их книги стали не только блестящим образцом полицейского детектива, но и своего рода портретом Швеции 1960-х годов.

Традиции Шёвалль и Валё продолжил, в частности, Хеннинг Манкель своей серией романов об инспекторе Курте Валландере[19]. Современный шведский детектив, получивший начиная со второй половины XX века признание во всём мире, отличается интересом к социальным проблемам, нередко показывает работу полиции изнутри, и, как отметила в 2016 году Елена Топильская, как и в России, в Швеции детективный жанр тяготеет к производственному роману, рассказывающему о буднях следствия[20].

В фантастике[править | править вики-текст]

Всеми признаками полицейского романа нередко обладает «криминальная» составляющая фантастического детектива. Ярким примером такого произведения является роман Айзека Азимова «Стальные пещеры». Однако, как показывает в том числе этот пример, фантастика может вносить в детективный сюжет нехарактерную для криминального романа эпическую составляющую: вопросы, далеко выходящие за пределы, характерные для детективной беллетристики. Подобный выход за пределы жанра полицейского романа, при сохранении большинства его внешних признаков, нарочито обыгрывают братья Стругацкие в своём «Отеле „У погибшего альпиниста“»[4].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  1. Д. Д. Николаев. Детектив // Литературная энциклопедия терминов и понятий / Александр Николаевич Николюкин. — Институт научной информации по общественным наукам РАН: Интелвак, 2001. — С. 223. — 1596 с. — ISBN 5-93264-026-X.
  2. Даниэль Клугер Производственный роман или сказка для взрослых? (Заметки о классическом детективе) // Цианид по-турецки (антология детектива). — Иерусалим: Млечный Путь, 2011. — ISBN 978-965-7546-05-5..
  3. 1 2 3 4 Кириленко, Наталья Натановна, Федунина О. В. Классический детектив и полицейский роман: к проблеме разграничения жанров // Новый филологический вестник. — 2010. — Т. 14, № 3.
  4. 1 2 Козьмина Елена Юрьевна Фантастическая криминальная литература: жанр полицейского романа // Новый филологический вестник. — 2011. — Т. 16, № 1.
  5. Scaggs, 2005, Arrested Developments: Appropriations of the Procedural, p. 100-102.
  6. Wheat, Carolyn (2003) How to Write Killer Fiction: The Funhouse Of Mystery & The Roller Coaster Of Suspense. Santa Barbara, PA: Perseverence Press, ISBN 1-880284-62-6
  7. Белоусов Р. С. Детектив Уичер под маской сержанта Каффа // Тайна Иппокрены. — Советская Россия, 1978. — 320 с. — 50 000 экз.
  8. Karl Frederick R. Introduction // The Moonstone. — New York, 2002. — P. 9. — ISBN 0-451-52829-8.
  9. 1 2 Scaggs, 2005, Private Eye to Public Eye: The Development of the Procedural, p. 87.
  10. 1 2 Messent, 2010, p. 177.
  11. Panek, 2003, p. 155.
  12. 1 2 Panek, 2003, p. 156.
  13. Panek, 2003, p. 155-156.
  14. 1 2 Panek, 2003, p. 157.
  15. 1 2 Агеева Марина Геннадьевна Концепция реальности в детективе «Полицейской процедуры» Эда Макбейна // Вестник Вятского государственного гуманитарного университета. — 2010. — № 2-2. — С. 154-157..
  16. 1 2 3 Федунина О. В. Советская «милицейская повесть: мотив испытания и проблема жанра. («Дело „пёстрых“» А. Адамова) // Новый филологический вестник. — 2009. — Т. 8, № 1.
  17. 1 2 Николаев, 2001.
  18. Сергей Карамаев. Изнанка производства как рецепт успеха. Скончался знаменитый романист Артур Хейли. lenta.ru (27 ноября 2004). Проверено 6 марта 2015.
  19. Sue Neale. Crime Writing in Other Languag // A Companion to Crime Fiction / Charles J. Rzepka, Lee Horsley. — Wiley, 2010. — С. 299. — 648 с. — ISBN 978-1-4051-6765-9.
  20. Зинаида Арсеньева. Место преступления – Швеция. Санкт-Петербургские ведомости (26 мая 2016). Проверено 17 ноября 2016.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]