Полицейское и судебное сотрудничество по уголовным делам

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сотрудничество полиции и судебных органов по уголовным делам (PJCC) было третьим из трех столпов Европейского союза (ЕС). До 1999 года она называлась Justice and Home Affairs (JHA). Этот столп существовал с 1993 по 2009 год, когда он был поглощен консолидированной структурой Европейского Союза и стал областью свободы, безопасности и правосудия.

Этот компонент был сосредоточен на сотрудничестве в правоохранительных органах. Она была основана больше на межправительственном сотрудничестве, чем на других столпах, что означало незначительный вклад Европейской комиссии, Европейского парламента и Суда. Она отвечала за политику, включая Европейский ордер на арест.

История[править | править код]

Он был создан на основе сотрудничества ТРЕВИ в качестве основы правосудия и внутренних дел в соответствии с Маастрихтским договором с целью развития сотрудничества в области уголовного права и правосудия без ущерба для суверенитета государств-членов. Решения принимались консенсусом, а не большинством (как это было в странах Европейского сообщества), и наднациональные институты вносили незначительный вклад.

Амстердамский договор передал области нелегальной иммиграции, виз, убежищаи судебного сотрудничества по гражданским делам интегрированному Европейскому сообществу. Термин "Правосудие и внутренние дела" позже охватывает эти комплексные области, а также межправительственный третий компонент. Этот компонент был переименован в "Сотрудничество полиции и судебных органов по уголовным делам", чтобы отразить его сокращенную сферу охвата.

До Маастрихтского договора государства-члены сотрудничали на межправительственном уровне в различных секторах, связанных со свободным передвижением и личной безопасностью ("группа координаторов", СЕЛАД, ТРЕВИ), а также в таможенном сотрудничестве (ГАМ) и судебной политике. С Маастрихтом сотрудничество в области юстиции и внутренних дел направлено на укрепление мер, принимаемых государствами-членами, и в то же время позволяет более согласованно подходить к этим действиям, предлагая новые инструменты координации действий.

Лиссабонский договор, вступивший в силу в декабре 2009 года, упразднил всю систему столбов. Районы PJC и районы, переданные из JHA Общине, были еще раз сгруппированы вместе, создав зону свободы, безопасности и справедливости.