Полиция Боснии и Герцеговины

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Полиция Боснии и Герцеговины
Общая информация
Страна
Юрисдикция  Босния и Герцеговина
Дата создания 1992 год
Предшествующее ведомство Милиция Югославии
Вышестоящее ведомство Federal Ministry of Interior[d]
Штаб-квартира
Сайт dkpt.ba

Поли́ция Бо́снии и Герцегови́ны — совокупность правоохранительных органов в Боснии и Герцеговине.

Босния и Герцеговина состоит из двух энтитетов — Республики Сербской и Федерации Боснии и Герцеговины, а также округа Брчко, фактически не являющимся частью ни одного из вышеназванных энтитетов.

Каждый энтитет имеет собственные полицейские силы. В Республике Сербской это полиция РС, подчинённая Министерству внутренних дел Республики Сербской. Федерация Боснии и Герцеговины разделена на десять кантонов, в каждом из которых имеется своя полиция. В округе Брчко также имеется собственная полиция.

Единым координирующим органом является Дирекция по координации полицейских органов БиГ (босн. Direkcija za koordinaciju policijskih tijela BiH, серб. Дирекција за координацију полицијских тијела БиХ, хорв. Direkcija za koordinaciju policijskih tijela BiH)[1]. Также на общегосударственном уровне имеются специальные подразделения по борьбе с терроризмом и организованной преступностью, а также единые военная и пограничная полиции.

Галерея[править | править код]

Полиция кантонов Федерации БиХ:

Полиция Республики Сербской:

Федеральная полиция:

Примечания[править | править код]

  1. Aitchison, A. (2007) Police Reform in Bosnia and Herzegovina: State, Democracy and International Assistance. Policing and Society 17(4): 321—343. DOI: 10.1080/10439460701717908

Ссылки[править | править код]