Полиция Сальвадора

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Национальная гражданская полиция
  • Policia Nacional Civil
Общая информация
Дата создания

1992

Предшествующее ведомство

Национальная полиция (1867-1992)

Вышестоящее ведомство

Министерство юстиции и общественной безопасности Сальвадора

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Национальная гражданская полиция (исп. Policia Nacional Civil) - это система государственных органов Сальвадора, задачей которых является обеспечение общественного порядка, борьба с уголовной преступностью. Находится в подчинении Министерства юстиции и безопасности Сальвадора.

История[править | править код]

Вплоть до конца XX века Сальвадор относился к странам с децентрализованной правоохранительной системой. Борьбой с общеуголовной преступностью в стране занимались несколько ведомств: национальная полиция, сельская полиция, таможенная полиция и Национальная гвардия.

Во время гражданской войны численность полицейских формирований была увеличена с 10 до 12 тыс. человек, в их составе были сформированы подразделения специального назначения.

Национальная полиция[править | править код]

Национальная полиция (Policia Nacional) - старейший элемент правоохранительной системы, она была создана в 1867 году. В 1883 году численность столичной полиции составляла 18 офицеров и 100 рядовых.

В 1888 году в составе полиции были сформированы конные подразделения для патрулирования дорог и сельской местности.

К середине 1960-х годов в состав национальной полиции входили:

  • городская полиция (Policia de Linea) — подразделения по охране общественного порядка;
  • автоинспекция (Policia de Transito)
  • дорожная полиция (Policia de Caminos)
  • следственный департамент (Departamento de Investigaciones)
  • подразделение охраны объектов и банков (Cuerpo de Vigilantes Nocturnos y Bancarios)

В ноябре 1979 года в Сальвадор прибыла американская военная миссия MTT (Mobile Training Team) в составе шести человек для обучения правительственных сил безопасности борьбе с массовыми беспорядками. В результате, в столице были сформированы два отряда быстрого реагирования для борьбы с массовыми беспорядками по 50 сотрудников в каждом, меньшие по численности подразделения были созданы в городах Сан-Мигель и Санта-Ана.

В дальнейшем, в ходе гражданской войны при полицейских участках были созданы "антипартизанские группы быстрого реагирования" ERE[1], а для защиты города Сучитото - сформирован отдельный батальон казарменной полиции «Пантера» (Panthera Battalion)[2] из 300 сотрудников.

1 июня 1984 года завершили обучение в американской полицейской академии в штате Джорджия и были направлены в Сальвадор 60 служащих сальвадорской полиции - тюремных охранников и надзирателей (общая стоимость программы их подготовки составила 800 тыс. долларов США)[3].

В 1985 году общая численность национальной полиции составляла 7 тыс. сотрудников[4].

В 1988 году общая численность национальной полиции составляла 6 тыс. сотрудников.

Сельская полиция[править | править код]

Сельская полиция (Policia de Hacienda) - первые конные подразделения сельской полиции для обеспечения правопорядка в сельской местности были созданы в 1880-е годы, после нескольких индейских восстаний, причиной которых стал правительственный декрет о передаче индейских земель под кофейные плантации[5].

Максимальная численность в 2400 сотрудников была достигнута в 1988 году.

Таможенная полиция[править | править код]

Таможенная полиция (Policia de Aduana) — создана в 1926 году. Находилась в подчинении Министерства финансов. Первоначальной задачей являлось обнаружение самогоноварения в сельской местности и борьба с контрабандой, позднее - также иммиграционный контроль. С 1984 года получила функции лицензирования деятельности и надзора за частными охранными и военизированными формированиями.

По состоянию на 1967 год, численность таможенной полиции составляла 250 человек, в дальнейшем её численность была увеличена — в 1974 году в её рядах было уже 527 человек.

Вплоть до прихода к власти президента Х. Н. Дуарте в 1984 году в составе таможенной полиции имелось собственное разведывательное подразделение (S-2) численностью 100 сотрудников[6].

В 1985 году с помощью военных советников США в составе таможенной полиции было создано антитеррористическое спецподразделение CEAT, находившееся в прямом оперативном подчинении начальника генерального штаба армии[1]. Особенностью подготовки CEAT была специализация на обеспечении физической защиты VIP-персон, проведении операций по освобождению заложников и борьбе с «городскими партизанами».

В 1988 году таможенная полиция была включена в состав сельской полиции.

Национальная гвардия[править | править код]

Национальная гвардия (Guardia Nacional) была создана в 1912 году, она выполняла функции внутренних войск. Национальные гвардейцы имели штатное армейское вооружение и организационную структуру, в мирное время они были сведены в 14 рот (по одной роте в каждом из департаментов страны), однако в случае начала военных действий, при необходимости могли быть переформированы в пять батальонов. С 1914 года Национальная гвардия была включена в состав вооруженных сил, однако находилась в прямом подчинении президента страны.

В 1974 году численность национальной гвардии составляла 3 тысячи человек, в 1988 году — 4,2 тысячи.

Частные охранные и военизированные формирования[править | править код]

Отряды частной охраны, созданные в сельской местности крупными землевладельцами, существовали уже на рубеже XIX-XX вв. После крестьянского восстания 1932 года была создана "гражданская стража" (Guardia Civica, также известная под названием "черные каски").

В 1960-е годы и во время гражданской войны их количество и уровень оснащенности увеличился.

В 1988 году в охранных и военизированных формированиях при территориальных "комитетах гражданской обороны" (Defensa Civil) официально состояло 24 тысячи человек.

В 2000 году в стране насчитывалось 5936 частных охранников, 2926 из которых были вооружены огнестрельным оружием[7].

По состоянию на 2009 год, в стране насчитывалось 21 146 частных охранников, на вооружении которых имелось 18 125 единиц огнестрельного оружия[8].

Современное состояние[править | править код]

В 1988 году правительство страны предприняло попытку консолидировать полицейские структуры и повысить эффективность их работы: для изучения проблем преступности и разработки мер по её профилактике был создан "Национальный центр анализа и расследований" (Centro de Operaciones Conjuntos de Inteligencia).

В 1992 году, после окончания гражданской войны, полицейские структуры Сальвадора были переформированы с привлечением наблюдателей ООН. В период с октября 1992 года по июль 1993 года в стране действовала "полиция переходного периода".

С 1 февраля 1993 года началось создание единой «национальной гражданской полиции» (Policia Nacional Civil). В декабре 1994 года формирование новой структуры было завершено.

В 1995 году ранее находившиеся на вооружении полиции автоматы были возвращены на армейские склады, и на вооружении полиции остались только пистолеты, пистолеты-пулемёты и ружья[7].

По состоянию на 2002 год, численность полиции составляла 12 тыс. сотрудников[9].

По состоянию на начало 2012 года, численность полиции составляла 20 тыс. сотрудников, на вооружение которых имелось 1500 полуавтоматических винтовок "Galil", 700 автоматов T65, несколько сотен автоматических карабинов Colt M4A1 и винтовок M16, свыше 200 шт. автоматов HK-33A5 и HK53A5, несколько сотен пистолет-пулемётов SAF и некоторое количество HK MP.5[10].

Учебные заведения[править | править код]

Подготовка полицейских кадров производится в Академии общественной безопасности (Academia Nacional de Seguridad Pública).

Специальные подразделения[править | править код]

В составе полиции Сальвадора имеется отряд специального назначения GRP, на вооружении которого находится 70 шт. 5,56-мм автоматов HK-53, несколько снайперских винтовок, а также пистолеты-пулемёты HK MP.5 и пистолеты SIG P-228[7].

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Julio A. Montes. Central American SPECOPS weapons. Weapons I: Guatemala, Belize & El Salvador // «Small Arms Journal», № 6, July 2003
  2. Jose Angel Moroni Bracamonte, David E. Spencer. Strategy and Tactics of the Salvadoran FMLN Guerillas: last battle of the Cold War, blueprint for future conflicts. Westport, Praeger Publisher, 1995. p.144
  3. Обучают тюремщиков // "Известия", № 154 (20865) от 2 июня 1984. стр.1
  4. Сальвадор // Военный энциклопедический словарь. / редколл., гл. ред. С. Ф. Ахромеев. 2-е изд. М., Воениздат, 1986. стр.650-651
  5. The New Encyclopedia Britannica. 15th edition. Macropedia. Vol.15. Chicago, 1994. pp.675-680
  6. А. В. Барышев. Оборотни [О Сальвадоре]. М.: «Советская Россия», 1988. стр.39-40
  7. 1 2 3 "Large corporations can afford private security. According to data supplied by Arturo Villeda and Gustavo Gomez, from the PNC Public Relations Section, there are 62 Private security agencies accounting for 5936 security guards, 2926 of them armed"
    Julio A. Montes. Infantry weapons of the Salvadoran forces // «Small Arms Journal», № 8, May 2000
  8. Nicolas Florquin. A Booming business. Private security and small arms // Small Arms Survey, 2011. page 113
  9. El Salvador (Encyclopedia of the Nations)
  10. Julio A. Montes El Salvador: Standing tall // "Small Arms Defense Journal" от 12 января 2012