Полищук, Виктор Варфоломеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Виктор Варфоломеевич Полищук
укр. Віктор Варфоломійович Поліщук
Виктор Полищук.jpg
Виктор Полищук
Дата рождения:

10 октября 1925({{padleft:1925|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:10|2|0}})

Место рождения:

Дубно

Дата смерти:

17 ноября 2008({{padleft:2008|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:17|2|0}}) (83 года)

Место смерти:

Торонто

Страна:

Flag of Poland.svg Польша

Научная сфера:

политология

Ви́ктор Варфоломе́евич Полищу́к (укр. Віктор Варфоломійович Поліщук; англ. Wiktor Poliszczuk; 10 октября 1925, Дубно — 17 ноября 2008, Торонто[1]) — канадский публицист[2][3][4], политолог[5], доктор политических наук[6], писавший на темы украинского национализма и польско-украинских взаимоотношений в период Второй мировой войны.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 10 октября 1925 года в городе Дубно на Волыни в смешанной украинско-польской[7] семье, воспитывался как православный и идентифицировал себя как украинец. Его отец Варфоломей Полищук, украинец, во времена, когда Западная Украина входила в состав Польши, был высокопоставленным чиновником польской администрации — войтом города Дубно. После вхождения Западной Украины в состав СССР в 1939 году Варфоломей был арестован и казнён.[8] Вместе с матерью-полькой и двумя сёстрами 14-летний Виктор Полищук в апреле 1940 года был выселен в Казахстан, когда советская власть массово выселяла из Волыни поляков. С ноября 1944 по март 1946 года жил с семьёй на Днепропетровщине.

В 1946 году по ходатайству матери, польки по национальности, выехал в Польшу согласно документов как поляк, хотя, как он сам утверждает в своих публикациях, считал себя украинцем. В том же году начал учёбу в польском лицее, позже поступил во Вроцлавский университет на юридический факультет; в это время узнал о происходившей украинско-польской резне на Волыни и в Галиции, до этого по собственным словам вообще не знал об украинско-польской вражде[7]. По окончании университета, по словам самого Полищука, отработал три года сотрудником прокуратуры по приказу администрации Вроцлавского университета (впоследствии его часто называли "прокурором"), затем работал адвокатом в городе Явор[9]. В данный период написал три работы на тему правоведения: «Права человека в теории и практике СССР», «Права народов в теории и практики СССР», «Очерк анатомии большевизма», которые остались неопубликованными[7] В последней работе по собственным словам Полищук, опираясь на анализ опубликованных документальных трудов, доказывал, что «зло большевизма началось уже с Ленина, а не как тогда показывали, со Сталина»[10].

В 1981 году с женой и детьми эмигрировал в Канаду, был принят на работу[11] техническим корректором в еженедельник «Новый Шлях», выходивший в Торонто под влиянием ОУН (м). Там столкнулся с представителями украинского национализма, в том числе исповедовавшими, по его словам, «ненависть ко всему польскому и русскому», что побудило его к исследованиям основ украинского национализма[12]. Главной работой по этой теме стал пятитомный труд «Интегральный украинский национализм как вид фашизма», рассматривающий историю и идеологию ОУН и УПА и содержащий большую подборку документов.[7].

В 1994 году получил степень доктора философии, тема работы «Идеология украинского национализма по Дмитрию Донцову»[6][13].

Виктор Полищук считал украинский интегральный национализм разновидностью фашизма.[14] В работах Виктора Полищука доказывается сотрудничество ОУН обеих фракций с немецкими оккупантами (за исключением периода с марта по декабрь 1943 года, когда подобного сотрудничества нацистов и ОУН (б), по мнению историка, не существовало). Виктор Полищук исследовал также тему украинско-польской резни 1944—1945 годов.

В 1998 году был награждён Конгрессом поляков Канады за заслуги перед польской культурой золотой медалью.

Оценка другими исследователями[править | править вики-текст]

Отрицательная и критическая[править | править вики-текст]

Польский ученый и сотрудник Института национальной памяти Рафал Внук относит Полищука к «не-ученым», исповедующим «национальные и антиукраинские взгляды»; в частности, по его мнению, Полищук сознательно игнорирует попытки польской и украинской сторон прийти к соглашению в ходе Второй мировой войны и завышает количество поляков и украинцев, погибших в результате действий УПА[15].

Украинский историк, академик НАН Украины Ярослав Исаевич полагал, что в двухтомной работе Виктора Полищука «Украинский интегральный национализм как разновидность фашизма» содержатся "заимствования утверждений советской официальной пропаганды и оценок экспертов КГБ"; по его мнению, автор также игнорирует "аналогии украинского интегрального национализма с польским" и не освещает вопрос об объективных предпосылках возникновения национальных движений[16]. Исаевич также называл Полищука «главным "специалистом" по антиукраинской истерии»[17].

Профессор Института истории Польской академии наук Рышард Тожецкий в интервью 2001 года называл Полищука «не заслуживающим обсуждения», так как тот по его мнению «советский агент» и «прокурор НКВД»[18][неавторитетный источник?].

По мнению заведующего отделом новейшей истории и политики Института истории Украины Национальной академии наук Украины профессора Георгия Касьянова, «популярные книги» Виктора Полищука содержали «исключительно обвинительную риторику и соответственно подобранную фактографию»[19].

По мнению украинского историка профессора Владимира Сергийчука, работы Полищука ненаучны, а сам он никогда не работал с архивами[20][неавторитетный источник?]

Российский историк Александр Гогун относит работы Полищука к историко-публицистическим и ставящим своей целью «обвинения УПА»[4].

Канадский политолог Дэвид Марплз полагает, что работы Полищука приближаются к советским в плане одностороннего подхода и относит их к советской историографической традиции; он также указывает на «открыто враждебный» к ОУН и УПА настрой книг Полищука и заявляет, что он не работал в рассекреченных советских архивах[21][значимость факта?].

Немецкий историк Франк Грелка считает Полищука автором "научно-популярных, тенденциозно антиукраинских публикаций скорее юридического, чем исторического характера, желающих внушить мысль о сплошь преступном характере ОУН-УПА"[22].

Украинский историк Игорь Ильюшин заявлял, что работы Полищука носят преимущественно публицистический характер, «написаны в легкой для восприятия и усвоения среднестатистическими гражданами форме» и якобы[23] не базируются на документальной основе, хотя и оказали влияние на часть историков, особенно польских; основным недостатком трудов канадского автора Ильюшин считает предзаданность его концепции, а единственным стремлением Полищука, по мнению Ильюшина, является «доказать преступность идеологии и практики ОУН-УПА, а не разобраться объективно в мотивах действий участников украинско-польского конфликта»[3].

Польский исследователь Томаш Стрыек характеризует интерпретации Полищука, в частности, относительно идеологии ОУН, как «выраженные в чрезмерно упрощённой форме», заявляя, что они «не повлияли на всемирную историографию Восточной Европы XX в.»[24]; оценки Полищуком взглядов Дмитрия Донцова Стрыек расценил как «упрощённые» и имеющие целью привязать Донцова к преступлениям ОУН и УПА[25].

Польский историк Михал Климецкий охарактеризовал публикации Полищука так: «Уважаю многочасовой труд господина Полищука, но его работы малоценны, это не подлежит ни малейшему сомнению»[26].

Украинский историк, специалист по украинскому национализму Александр Зайцев полагает, что большинство используемых Полищуком аргументов известны еще с 1920-30-х годов, его интерпретации источников «нередко весьма произвольны», а некоторые суждения противоречат формальной логике[27].

Польский историк и сотрудник Института национальной памяти Гжегож Мотыка полагает, что содержание трудов Полищука «очень близко к вненаучному течению»[28]. Он также полагает, что Виктор Полищук тяготеет к коммунистической риторике (утверждая попутно, что его книги на Украине издавала Коммунистическая партия Украины), а его работы по стилю сближаются с политическими памфлетами; украинским авторам этого направления, по мнению Мотыки, присуще наличие политической мотивации в научной деятельности[29].

Американский историк Тимоти Снайдер считает, что Полищук являлся «одним из важнейших сторонников польских мифов об УПА и Второй мировой войне», а его книга «Горькая правда» укрепляет «польский стереотип, согласно которому украинские военные акции носили фашистский характер, а поляки занимали оборонительную позицию»[30].

Положительная[править | править вики-текст]

Польский историк и профессор Ягеллонского университета Богумил Гротт называет Виктора Полищука «выдающимся историком и политологом», а также «заслуженным поборником польско-украинского примирения». По мнению Гротта, Полищук проводил многомерное исследование украинского национализма и в своих работах предоставляет полное изображение данного явления. Гротт пишет про использование Полищуком современной методологии и междисциплинарного подхода и заявляет о его отрицательном отношении как к «дарвинистскому радикальному украинскому национализму», так и «тоталитарному коммунизму»[7].

Украинский историк профессор Виталий Масловский полагал, что аргументы Полищука весомы, а приводимая им информация по вопросу создания коллаборационистских подразделений и УПА - существенна[31].

Работы на польском, английском, русском языках[править | править вики-текст]

Интервью Виктора Полищука[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Zmarł prof. Wiktor Poliszczuk  (польск.)
  2. Дюков А.Р. Второстепенный враг. ОУН, УПА и решение «еврейского вопроса» / Фонд «Историческая память». − 2-е изд., испр. и доп. − М., 2009. − 176 с. — C. 34.
  3. 1 2 Ігор Ільюшин. Українська повстанська армія і Армія Крайова: Протистояння в Західній Україні (1939—1945 рр.) — Київ: Видавничий дім «Києво-Могилянська академія», 2009. — С. 39—41.
  4. 1 2 Гогун А.С. Деятельность вооружённых националистических формирований на территории западных областей УССР : 1943-1949. Дисс. на соиск. канд. ист. наук. Науч. рук. д.и.н., проф. С.Н. Полторак. — Санкт-Петербург: Северо-Западная Академия Государственной Службы, 2005. - 211 с. — С. 12.
  5. Журнал Политэкс, 2006, N 2, Страница главного редактора
  6. 1 2 Bazy danych — Nauka Polska
  7. 1 2 3 4 5 Bogumił Grott. Wiktor Poliszczukя - historyk przemilczanych zbrodni (польск.) (5 декабря 2008). Проверено 18 августа 2015.
  8. Критика «Отчёта рабочей группы историков при Правительственной комиссии по изучению деятельности ОУН и УПА»
  9. Интернет-конференция Виктора Полищука // From-Ua, 12.10.2006
  10. В. Полищук. Горькая правда.
  11. Виктор Полищук: "Украинский интегральный национализм – это разновидность фашизма"
  12. В.В.Полищук: Без преодоления украинского национализма над народом Украины будет висеть угроза вырождения // Журнал теории и практики Евразийства. — №11
  13. Бандеровские преступники: Роман Шухевич (часть 1)(недоступная ссылка с 18-08-2015 (9 дней))[неавторитетный источник?]
  14. Полищук В. В. Украинский интегральный национализм как разновидность фашизма. Отзыв на работу Р. В. Манекина «Национальная самобытность и национализм». — «Евразийский вестник». Журнал теории и практики евразийства, № 16, М., 2002
  15. Рафал Внук «Новейшая польская историография о польско-украинских взаимоотношениях во время второй мировой войны и после неё» // Институт Национальной Памяти, Люблин, Польша  (англ.)
  16. Ярослав Ісаєвич. Холмсько-волинська трагедія, її передумови, перебіг, наслідки // Волинь і Холмщина 1938—1947 рр.: польсько-українське протистояння та його відлуння. Дослідження, документи, спогади / Голова редакційної колегії Ярослав Ісаєвич. (Україна: культурна спадщина, національна свідомість, державність, 10.) — Львів: Інститут українознавства ім. І. Крип'якевича НАН України, 2003. — С. 50—51.
  17. Ярослав Ісаєвич. Перед 1943 роком був 1938-ий: Трагічне протистояння у пам’яті поляків і українців // Незалежний культурологічний часопис «Ї». — Число 28/2003: Волинь 1943. Боротьба за землю
  18. «Мав я до діла з ендецьким муром»: інтерв’ю з проф. Ришардом Тожецьким // Свобода. — Рік CVIII (2001). — Число 12. — С. 9.
  19. Георгий Касьянов. Как "общая" история разделяет: политика памяти в Украине, Польше, России в 1990-е - 2000-е годы // Перекрёстки: Журнал исследований восточноевропейского Пограничья. — 2011. — № 3–4. — С. 158—184. — С. 165.
  20. В. Сергийчук. Наша кровь — на своей земле (укр.) // Визвольний шлях. — Национальный университет «Киево-Могилянская академия». — № 4, 5, 6 (2.2006). — ISSN 0042-9422.
  21. Marples, David R. Heroes and villains: creating national history in contemporary Ukraine. — Budapest: Central European University Press, 2007. — PP. 131, 207—208, 228.
  22. Frank Grelka. Die ukrainische Nationalbewegung unter deutscher Besatzungsherrschaft 1918 und 1941/42. — Wiesbaden: Harrassowitz Verlag, 2006. — 507 S. — S. 43, Anm. 98.
  23. Польский историк Гротт полагает, что Полищук собрал значительное количество документов
  24. Томаш Стриєк. Фашизм чи інтегральний націоналізм? ОУН в історіографічній і політологічній перспективі (авт. пер. з польської Андрія Павлишина та Володимира Склокіна) // Його ж. Невловні категорії: нариси про гуманітаристику, історію і політику в сучасних Україні, Польщі та Росії. — Київ: «Ніка-Центр», 2015. — С. 264—265.
  25. Tomasz Stryjek. Europejskość Dmytra Doncowa, czyli o cechach szczególnych ideologii ukraińskiego nacjonalizmu // Antypolska akcja OUN-UPA 1943–1944: fakty i interpretacje. Redakcja naukowa: Grzegorz Motyka i Dariusz Libionka. (Seria „Konferencje IPN”: tom 4.) — Warszawa: Instytut Pamięci Narodowej, 2002. — S. 19, pr. 1.
  26. Україна — Польща: важкі питання. — Т. 10: Матеріали XI Міжнародного семінару істориків "Українсько-польські відносини під час Другої світової війни", Варшава, 26—28 квітня 2005 року / Волинський державний університет ім. Лесі Українки; пер. В. Ґрондзька, І. Козловський; ред. І. Галаґіда. — Варшава: Тирса, 2006. — С. 329.
  27. Олександр Зайцев. Український інтеґральний націоналізм (1920-ті — 1930-ті роки). Нариси інтелектуальної історії. — Київ: Критика, 2013. — С. 38—39.
  28. Grzegorz Motyka. Problematyka stosunków polsko-ukraińskich w latach 1939—1948 w polskiej historiografii po roku 1989 // Historycy polscy i ukraińscy wobec problemów XX wieku / Pod red. P. Kosiewskiego i G. Motyki. — Kraków: Universitas, 2000. — S. 172—173.
  29. Grzegorz Motyka. Antypolska akcja OUN-UPA w ukraińskiej historiografii // Antypolska akcja OUN-UPA 1943–1944: fakty i interpretacje. Redakcja naukowa: Grzegorz Motyka i Dariusz Libionka. (Seria „Konferencje IPN”: tom 4.) — Warszawa: Instytut Pamięci Narodowej, 2002. — S. 145.
  30. Timothy Snyder. Die Heimatarmee aus ukrainischer Perspektive // Die polnische Heimatarmee: Geschichte und Mythos der Armia Krajowa seit dem Zweiten Weltkrieg. Hrsg. von Bernhard Chiari. - Oldenburg: Oldenbourg Wissenschaftsverlag, 2003. — S. 560, Anm. 22.
  31. В. Масловський. З ким і проти кого воювали українські націоналісти в роки Другої світової війни. Створення УПА та дивізії СС "Галичина" — М. : Славянский диалог, 1999. — (С кем и против кого воевали украинские националисты в годы Второй мировой войны)

Ссылки[править | править вики-текст]