Полиэмбриония

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Полиэмбриония — способ размножения организмов, когда идет развитие более одного зародыша из одной зиготы у животных или образование нескольких зародышей в одном семени у растений.

Слово происходит от греческого «poli» — много и «embrion» — зародыш.

Полиэмбриония животных[править | править код]

У животных различают специфическую (свойственную данному виду) полиэмбрионию и спорадическую, или случайную. Специфическая полиэмбриония встречается у животных различных системаческих групп (мшанок, насекомых, броненосцев и т. д.)[1].

Её биологический смысл заключается в увеличении числа потомков, развивающихся из одной оплодотворенной яйцеклетки.

Спорадическая полиэмбриония вызвана воздействием случайных факторов и встречается у многих видов животных, и у человека. В результате полиэмбрионии развиваются два организма, абсолютно идентичных по генотипам, но имеющих различия в фенотипе (последствия воздействия среды).

Полиэмбриония растений[править | править код]

Бывает истинной и ложной. Истинная полиэмбриония — все зародыши развиваются в одном зародышевом мешке, ложная — в разных зародышевых мешках соответственно[2].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Полиэмбриония // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  2. Лесная энциклопедия: В 2-х т., т.2/Гл.ред. Воробьев Г.И.; Ред.кол.: Анучин Н.А., Атрохин В.Г., Виноградов В.Н. и др. - М.: Сов. энциклопедия, 1986.-631 с., ил.[1]