Поли (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Поли
англ. Paulie
Постер фильма
Жанр бадди-муви, фэнтезийный фильм, флешбэк-фильм[d] и кинокомедия
Режиссёр Джон Гловер Робертс
Продюсер
Автор
сценария
Лори Крэйг
В главных
ролях
Джина Роулэндс
Шалуб Тони
Оператор
Композитор
Кинокомпания Mutual Film Companyruen
Дистрибьютор DreamWorks Pictures
Длительность 94 мин.
Бюджет 23 млн долл.
Сборы 26 875 268 долл.
Страна  США
Язык английский
Год 1998
IMDb ID 0125454

«Поли» (англ. Paulie) — американский фильм 1998 года, снятый режиссёром Джоном Робертсом.

Сюжет[править | править код]

Михаил Беленков[1], бывший преподаватель литературы, эмигрировал в США из России. Он устраивается работать в качестве уборщика в институт по изучению животных. В подвале института Михаил замечает зелёного попугая Поли, сидящего в тёмной клетке под огромным замком. На вопрос Михаила своему коллеге: «Что это птица делает здесь?» ответа кроме как: «Не лезь не в своё дело» — не последовало.

Во время уборки помещений Михаил слышит чьё-то пение, доносящееся из подвала; как оказалось, это распевался Поли. Михаил понимает, что попугай особенный и решает вывести его на разговор с помощью сочного манго. Ему это без труда удалось, и птица заговорила, причём заговорила не просто бездумно повторяя слова, как это обычно делают попугаи, а именно отчётливыми предложениями со смыслом. Радостный Михаил тут же решает поделиться своими впечатлениями с учёными в институте, но когда он приводит их в подвал, Поли не произносит ни слова. Разочарованный Михаил, попавший в неудобную ситуацию, стал сетовать на своё одиночество, что ему не с кем поговорить, на что попугай предлагает свои услуги в качестве собеседника. Затем последовала долгая и интересная история о приключениях попугая Поли…

История началась с маленькой девочки по имени Мари Алуэзер. Её дедушка подарил ей маленького птенца попугая породы Аратинга. Поли стал для Мари настоящим другом. Мари страдала заиканием, и Поли вместе с ней учил правильное произношение слов. Одним недостатком попугая было то, что он не умел летать и не желал этому учиться. В отличие от других попугаев Поли не только подражает, но и свободно может общаться с людьми. Его излишняя разговорчивость не довела до добра, поэтому он был выгнан на улицу. После неудачно сложившихся обстоятельств, когда Мари попыталась научить Поли летать, но в итоге выпала из окна и едва не разбилась, отец Мари увёз Поли из дома в другое место, заменив его рыжим полосатым котом.

Сменив нескольких хозяев, Поли стал работать в качестве живого украшения одного ломбарда, болтая с клиентами и отбрасывая в их сторону шутки (зачастую не самые приличные). Одна пожилая женщина по имени Айви, заглянувшая в ломбард, решила купить Поли. Первым делом попугай попросил её найти Мари, но, к сожалению, Мари уже давно переехала на другой конец страны, а её старый дом, где она жила раньше, теперь продан и пустует. Айви многому научила Поли, они вместе с ним проехали полстраны, чтобы добраться до Мари. Но зрение Айви ухудшается, они прерывают своё путешествие и попугай проводит с ней вместе её последние дни, пока в конечном итоге её бездыханное тело не увозит карета скорой помощи. Оставшись в пустом одиноком трейлере, Поли решает сам преодолеть расстояние до Лос-Анджелеса, где жила Мари, и наконец-то расправляет крылья и взлетает.

Он добирается до пункта назначения и там знакомится с латиноамериканцем Игнасио, владельцем увеселительного заведения, у которого уже есть три таких же попугая (только других окрасов), умеющих петь и танцевать; вдобавок один из этих попугаев оказывается самкой по кличке Лупе, в которую Поли на время влюбляется. Игнасио ничего не знает о Мари, но, восхищённый талантом Поли, предлагает тому жить и работать у него. На новом месте попугай поначалу живёт в своё удовольствие, вместе с сородичами развлекая гостей по вечерам танцами и песнями под живую музыку. Однако потом к Игнасио приезжает вор Бенни, ранее уже видевший Поли в том самом ломбарде, откуда его забрала Айви, и предлагает хозяину продать ему птицу. Игнасио отказывается, и тогда Бенни идёт на хитрость: проникнув легально на очередную вечеринку как гость, он тайком звонит по телефону в полицию и просит стражей порядка приехать и разогнать якобы сходку латиноамериканских бандитов и нелегалов. Полицейские приезжают и арестовывают всех, включая Игнасио, а Бенни, улучив момент, похищает Поли и уходит восвояси.

Очередной хозяин и его подружка Руби хотят использовать Поли как соучастника в своих преступных целях, причём Бенни маскирует это благими намерениями, сказав попугаю, что без денег им не удастся разыскать Мари. Попугай соглашается и очень скоро блестяще осваивает новое ремесло. Смысл его работы заключается в следующем: он, сидя незамеченным на дереве напротив банкомата, должен запоминать пин-коды карточек, которые вводят прохожие для снятия наличных, и подавать знак стоящему неподалёку Бенни, чтобы тот потом смог посредством ловкого трюка украсть у прохожего карточку и дать попугаю обналичить её. Затея оказывается успешной и прибыльной, после чего Бенни решает попробовать своего помощника в другом направлении: он предлагает Поли забраться в чей-нибудь дом и выкрасть оттуда какую-либо драгоценность подлинного качества, тем более что попугай, как оказалось, умеет отличать настоящие украшения от поддельных.

Ночью Поли попадает в один из домов, выбранный для ограбления, по дымоходу и начинает поиски драгоценности. В спальне хозяев он находит золотое колье, с трудом достаёт его клювом из шкатулки и собирается уже было ретироваться, как вдруг его неожиданно замечает бдительный внук хозяев, вооружённый игрушечным луком. Бенни пытается помочь своему пернатому компаньону сбежать через окно, но мальчик стреляет в него стрелой с присоской, окно закрывается и испуганный грабитель убегает прочь, а Поли остаётся внутри дома. Мальчик поднимает тревогу, дедушка просыпается и ловит обезумевшего от страха попугая-воришку.

Пойманного Поли относят в институт, где он сразу производит на директора Райнголда и сотрудников впечатление своим мастерством осмысленной речи. Директор обещает попугаю найти его хозяйку, а сам в это время хочет представить его на научной конференции как живой пример уникальных способностей животных. Но накануне этого события попугай случайно подслушивает телефонный разговор директора с кем-то из коллег, в ходе которого тот признаётся, что выяснил местонахождение Мари, но не станет отдавать ей птицу. Поли понял, что его обманули, и решает нанести ответный удар: на конференции он сознательно начинает вести себя как самый обычный попугай, произнося фразы без смысла, а потом взлетает и открыто обвиняет директора в нарушении данного им обещания, обозвав его жуликом. Посрамлённый Райнголд приказывает сотрудникам схватить попугая и обрезать ему маховые перья на крыльях. Эта процедура причиняет Поли тяжёлую психологическую травму, вследствие чего он замолкает и перестаёт общаться с людьми, а потом из-за агрессивного поведения его и вовсе сажают в подвал, где его и находит Беленков.

...Впечатлённый до глубины души рассказом Поли, Михаил решает помочь ему. Он освобождает попугая из клетки, а затем они идут в кабинет Райнголда, чтобы там найти какие-либо сведения о Мари Алуэзер. Поиски не приносят результатов, но тут Беленков вспоминает, что у него в кармане завалялся листочек с какими-то инициалами, который он случайно нашёл в первые дни работы между страницами лежавшей на столе книги о попугаях, когда делал уборку в кабинете. Достав его, он сверяет написанное с уже имеющейся информацией и приходит к выводу, что им с Поли удалось выйти на след хозяйки попугая, после чего звонит по указанному адресу и сообщает Мари о том, что нашёл её пернатого друга. Тут появляется директор и требует от Беленкова объяснить своё присутствие в его кабинете, на что Михаил отвечает, что увольняется с работы, называет директора трусом и лжецом и заодно заявляет, что заберёт попугая с собой, дабы вернуть его законной хозяйке. Директор, сотрудники и охранники пытаются остановить Беленкова, но тот вместе с попугаем сбегает через окно лаборатории, попутно выпустив всех подопытных животных из клеток.

Найти новый адрес Мари беглецам не составило труда. На пороге её дома они встречают какую-то девочку, но та убегает, и Поли понимает, что обознался. Внезапно из дома выходит сама Мари, уже давно повзрослевшая и излечившаяся от заикания, узнаёт Поли и зовёт его к себе. Попугай поначалу не осмеливается (ведь он помнил хозяйку ещё девочкой, а теперь перед ним стояла уже взрослая женщина), но Мари начинает петь песенку из своего детства, и он, вспомнив всё, сам летит к ней на руки. Все счастливы, включая Беленкова, который решает навсегда остаться жить с Мари и Поли.

В ролях[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. В оригинале — Виленков (Vilyenkov).

Ссылки[править | править код]