Полканов, Александр Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Иванович Полканов
Полканов Александр Иванович.jpg
Дата рождения 4 (16) августа 1884
Место рождения
Дата смерти 7 августа 1971(1971-08-07) (86 лет)
Место смерти
Страна
Научная сфера краеведение, искусствоведение и история
Альма-матер

Александр Иванович Полканов (4 [16] августа 1884, Салы, Таврическая губерния7 августа 1971, Симферополь) — советский историк, краевед, искусствовед, организатор музейного дела и общественный деятель. Член РСДРП с дореволюционным стажем. Директор Центрального музея Тавриды (1921—1931, 1941—1944). За работу в музее в годы немецкой оккупации был репрессирован, провёл в лагере пять лет. Реабилитирован в 1956 году. Член Союза художников СССР.

Биография[править | править код]

Родился 4 (16) августа 1884 года в селе Салы (сейчас — Грушевка) Феодосийского уезда Таврической губернии[1]. Русский по национальности[2]. Отец — православный священник Иоанн Александрович Полканов, являлся настоятелем Знаменской церкви села Салов, а с 1891 года служил при Покровской церкви Судака[3][4]. Мать — Ольга Александровна[5].

Детство провёл в Судаке. Родители жили бедно, поскольку у отца не сложились отношения с начальством, а позднее он был арестован и уволен за антиправительственные проповеди. В 1896 году, благодаря тому, что его отец являлся священником, Александр получил право бесплатно учиться в духовном училище[6].

Учёба и ранняя деятельность[править | править код]

Здание Таврической духовной семинарии, где учился Полканов
Памятная доска Полканову на здании семинарии

В 1899 году поступил в Таврическую духовную семинарию, которую окончил в 1905 году[1]. Александр проживал в Симферополе в интернате, а летом жил с родителями в Судаке[6].

С 1900 года участвовал в революционной деятельности. Являлся членом крымского комитета подпольной организации учащихся и членом Симферопольской городской организации РСДРП[7]. Участвовал в деятельности социал-демократического кружка «Касса просвещения», основу которого составляли семинаристы. Занимался изданием рукописного журнала «Заря» и печатного журнала «Пробуждения» (с 1905 года — «Отклики»). На страницах изданий велась антирелигиозная и революционная пропаганда[8]. В 1902 году попал под надзор полиции[7]. В годы подпольной деятельности Полканов знакомится с будущим писателем Самуилом Маршаком[8]. Принимал участие в Севастопольском восстании 1905 года[9].

В ноябре 1905 года поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского Императорского университета[7]. Весной следующего года из-за начала забастовок возвращается в Симферополь, где занимается публицистической деятельностью, печатаясь газетах «Голос Тавриды», «Отклики Крыма», «Южная народная газета» и журнале «Первый луч». Подписывался псевдонимоми «А. П.», «Ал», «К-ръ», «Ксандръ», «Махилов», «Н-евъ», «Овод», «П-въ», «-Ъ». В 1906 году Александр Полканов вновь переезжает в столицу Российской империи — Санкт-Петербург[8]. Полканов прослушал два курса по всеобщей истории и истории искусств на высших вечерних курсах Лесгафта, посещал лекции историко-филологического факультета. Преподавал латинский язык. По окончанию университета в 1910 году стал помощником присяжного поверенного[7].

В 1911 году вернулся в Крым, где занимался адвокатской деятельностью[1]. Участвовал в мероприятиях, связанных с популяризацией русского языка и вступил в Общество любителей истории и литературы[8]. Работал техническим секретарём Симферопольского городского самоуправления. Также являлся санитарным попечителем, членом городского комитета по оказанию помощи беженцам и председателем правления Общества любителей искусств. Во время Первой мировой войны был мобилизован в армию и направлен писарем на румынский фронт. В июле 1918 года вернулся в Симферополь, где стал юрисконсультом Совета профсоюзов[7]. В годы гражданской войны в Крыму занимался юридической помощью нуждающимся[1].

Музейная деятельность[править | править код]

Центральный музей Тавриды, который в 1920-е годы возглавлял Полканов, располагался в доме № 18 по Пушкинской улице

Посте установления советской власти на полуострове участвовал в национализации художественных ценностей. 1 ноября 1921 года был арестован по обвинению в принадлежности к меньшевикам, однако уже 11 ноября Полканова амнистировали[7].

С 1921 по 1931 год — директор Центрального музея Тавриды. В 1921 году возглавил Крымский областной Комитет по делам музеев и охраны памятников искусства, истории, старины и народного быта (Крымохрис), которым руководил до 1927 года. На этой должности создал сеть музеев, занимался учётом, изучением и охраной крымских памятников[1]. Участвовал в становлении художественных музеев в Алупке, Керчи, Феодосии и Ялте, а также Центрального антирелигиозного музея, где являлся заместителем директора по научной части[7].

В декабре 1922 года заведующая музейным отделом Наркомпроса Наталья Седова в письме заместителю наркома просвещения РСФСР Михаилу Покровскому отмечала деятельность Полканова в деле сохранения музейных ценностей и говорила о бедственном материальном положении Полканова. В связи с этим она ходатайствовала о предоставлении исследователю академического пайка[10].

Возглавлял крымское отделение Главнауки. Принимал участие в организации «Крымской комиссии» при Академии материальной культуры. Занимался организацией экспедиционных исследований. Организатор первой археологической конференции в Керчи (1926) и конференций музейных работников Крыма (1922, 1924, 1926). Являлся членом Таврического общества истории, археологии и этнографии (ТОИАЭ), одним из организаторов и учёным-секретарем Российского общества по изучению Крыма (РОПИК). Один из основателей Общества пролетарского туризма и экскурсий (ОПТЭ) в Крыму. Автор ряда путеводителей. Являлся членом Союза художников СССР[1].

28 февраля 1938 года был арестован НКВД по 58-й статье с обвинением в контрреволюционной деятельности и деятельности меньшевиков. Однако спустя год, 10 мая 1939 года, был освобожден из-под стражи за недоказанностью обвинения[2]. В 1940 году был назначен по совместительству заместителем директора музея панорамы «Штурм Перекопа», которая была создана к 20-летию Перекопско-Чонгарской операции коллективом авторов и доставлена из ленинградского Русского музея[7]. Преподавал историю искусств в Художественном училище имени Н. С. Самокиша[1].

С августа 1941 года участвовал в эвакуации экспонатов Симферопольского художественного музея, панорамы «Севастопольская оборона», Бахчисарайского и Алупкинского дворцов-музеев. В годы оккупации Крыма нацистами с ноября 1941 по май 1944 года находился на должности директора Центрального музея Крыма[7]. В одном из своих воспоминаний Полканов указывает, что благодаря его усилиям удалось спасти почти весь отдел этнографии и почти всю коллекцию Таврики. Вместе с И. Т. Глобенко и А. С. Дейчемони Александр Иванович делал тайники с музейными экспонатами[11]. Под видом сотрудников музея Полканов трудоустраивал коммунистов и комсомольцев, поддерживал связь с партизанами, которым сумел передать 10 кг медикаментов из экспозиции народного здравоохранения[12]. После освобождения полуострова советской армией 11 мая 1944 года был арестован за коллаборационизм и антисоветскую пропаганду, получив пятилетний приговор. В 1956 году Полканов был признан реабилитированным[7].

С 1949 года вёл работу по паспортизации памятников истории, трудился в Севастопольской и Симферопольской картинных галереях. На пенсию вышел в 75 лет[1].

Дом на улице Пушкина, где жил Полканов

В Симферополе значительную часть жизни прожил в доме № 30 по улице Пушкина[13]. Скончался 7 августа 1971 года в Симферополе. По просьбе некоторых караимских семейств Симферополя был похоронен на караимском секторе кладбища Абдал (позднее рядом перезахоронили его вторую жену А. И. Кальфу)[14]. На здании Таврической духовной семинарии в Симферополе была установлена мемориальная доска в честь Полканова[1].

Научная деятельность[править | править код]

Печатался с 1905 года, автор более 130 публикаций[1]. Сам Полканов о своей деятельности высказывался так: «Я дилетант. Немного историк, немного археолог, немного критик»[8]. Автор книг «Севастопольское восстание 1830 года: по архивным материалам» о чумном бунте в Севастополе 1830 года, «Самокиш», «Пешком по Крыму» и путеводителя «Судак». Занимался изучением культуры крымских караимов. Работа «Крымские караимы (караи) — коренной малочисленный народ Крыма» была написана в 1942 году и издана в Париже в 1995 году[1]. В этой работе подчёркивалось тюркское происхождение караимов, что способствовало спасению этноса от уничтожения во время оккупации Крыма нацистами[15]. Вёл переписку с художником Яном Бирзгалом по поводу биографии и творчества Николая Самокиша[16].

В Государственном архиве Крыма хранится личный фонд учёного (Р-3814), состоящий из более 600 дел за 1904—1981 годы[1][17].

Семья[править | править код]

Первая жена — Ирина Николаевна Полканова, член Таврического общества истории, археологии и этнографии (с 1925)[18].

Вторая жена (с начала 1930-х) — Анна Ильинична Кальфа (1904, Харьков — 1960, Симферополь), караимка. Работала научным сотрудником института социалистической реконструкции сельского хозяйства, начальником планового отдела Управления заготовок Крымсоюза, член РОПИК[15][21].

Сестра — Валерия Ивановна Полканова (1882, Салы — ?)[22].

Работы[править | править код]

  • Путеводитель по Крыму. Симферополь, 1923 (ред. совм. с А. И. Маркевичем, Н. Л. Эрнстом)
  • Крымохрис и крымская культура: Первоочередная задача Крымохриса: Очерк первый // Педагогическая жизнь Крыма (Симферополь). 1925. № 1/2. С. 72-74
  • Состояние памятников старины в Крыму и их охрана // Бюллетень конференции археологов СССР в Керчи. 1926. № 6. С. 6
  • Феодосия: Прошлое города и археол. памятники. Феодосия, 1927 (совм. с Н. Барсамовым)
  • Судак (Сугдея-Сурож-Солдайя): Ист. очерк и путеводитель по крепости и окрестностям с экскурсионной картой. Симферополь, 1928
  • К вопросу о конце Тмутороканского княжества Известия ТОИАЭ — Том 2 (59-й) / Под редакцией секретаря о-ва Н. Л. Эрнста. — Симферополь, 1928. — 196 с., с 44-60
  • Охрана памятников старины в Крыму за советский период // ИТОИАЭ. 1928. Т. 2. С. 173—180
  • Охрана и изучение памятников материальной культуры в Крыму за советский период // ПИДО. 1934. № 9/10. С. 186—193
  • Севастопольское восстание 1830 года: по архивным материалам. — Симферополь, 1936. — 145 с.: ил.
  • На рубеже двух эпох: (Крым. общ-во естествоиспытателей и любителей природы). Симферополь, 1960; Крымские караимы

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Полканов Александр Иванович. Крымоведческий информационно-библиографический портал «Таврида: вчера и сегодня» (11 февраля 2020). Дата обращения: 5 августа 2022.
  2. 1 2 Списки жертв — Полканов Александр Иванович. base.memo.ru. Дата обращения: 5 августа 2022.
  3. Свято-Покровский храм города Судак. Дата обращения: 18 ноября 2017. Архивировано 8 ноября 2017 года.
  4. 200 лет Свято-Покровскому храму — перелистаем странички истории, Судакские вести (14 октября 2019). Архивировано 11 июля 2020 года. Дата обращения 9 июля 2020.
  5. Метрическая книга Знаменской церкви с. Салов Феодосийского уезда о родившихся на 1884 год. Державна архівна служба України. Дата обращения: 6 августа 2022.
  6. 1 2 Резникова Е.П. Патриот родного края // Центральная городская библиотека им. В.Рыкова. — 2009. — Судак.
  7. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Милина Людмила. Организатор музейного дела. Крымская правда (23 августа 2014). Дата обращения: 5 августа 2022.
  8. 1 2 3 4 5 Минчик Сергей Сергеевич. А. С. Грибоедов и развитие творческих принципов А. И. Полканова // Крымский архив. — 2015. — Вып. 1 (16). — С. 22–44. — ISSN 2415-8283.
  9. Самвелян Николай. Час "Очакова". flot.com. Дата обращения: 5 августа 2022.
  10. Асанова У. К. Новые документы по истории музейного дела в Крымской АССР в 20-е годы хх века из фондов государственного архива Российской Федерации // Ученые записки Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского. Исторические науки. — 2010. — Т. 23 (62), вып. 1. — С. 10–21. — ISSN 2413-1741.
  11. Мустафаева Эдие Нуриевна. Печатные и архивные материалы А. И. Полканова по истории и культуре крымских татар // Крымский архив. — 2015. — Вып. 1 (16). — С. 75–85. — ISSN 2415-8283.
  12. Тимофеева Ирина. Как спасали сокровища крымских музеев и дворцов во время войны и оккупации. Я (3 сентября 2009). Дата обращения: 5 августа 2022.
  13. Культурное наследие города Симферополя. rk.gov.ru.
  14. Ормели В. Ю. Александр Иванович Полканов и крымские караимы // Тезисы докладов международной научной конференции, посвящённой 130-летию со дня рождения Полканова Александра Ивановича (1884—1971). Симферополь, 15—16 августа 2014 г. / ред.-сост. А. Ю. Полканова. — Симферополь, 2014. — С. 36. — 53 с.
  15. 1 2 3 Ушёл из жизни Полканов Юрий Александрович. karai.crimea.ru. Дата обращения: 5 августа 2022.
  16. Гаврилюк Марина Николаевна. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА В ОБЛАСТИ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА В КРЫМСКОЙ АССР И СУДЬБЫ КРЫМСКИХ ХУДОЖНИКОВ В ПИСЬМАХ Я.П. БИРЗГАЛА К А.И. ПОЛКАНОВУ (ПО МАТЕРИАЛАМ ГАРК) // Научный вестник Крыма. — 2021. — Вып. 4 (33). — С. 11. — ISSN 2499-9911.
  17. Фонды ГКУ Госархив РК Советского периода. Архивы Республики Крым. Дата обращения: 6 августа 2022.
  18. Филимонов С. Б. Хранители исторической памяти Крыма: О наследии Таврической учёной архивной комиссии и Таврического общества истории, археологии и этнографии (1887—1931 гг.). — 2-е изд., перераб. и доп. — Симферополь: ЧерноморПРЕСС, 2004. — С. 200. — ISBN 966-572-604-8.
  19. Метрическая книга Александро-Невского собора г. Симферополя о родившихся на 1912 год. Державна архівна служба України.. Дата обращения: 6 августа 2022.
  20. Полканов Игорь Александрович. Портал «Память Народа». Дата обращения: 22 мая 2022. Архивировано 22 мая 2022 года.
  21. Полканова Т. А. И. Кальфа — патриот, краевед и оригинальный исследователь Крыма / Т. Полканова // Къырым. — Симферополь, 2014. — 16-июль (№ 38) : (Къырым къарайлар. — Симферополь, 2014. — № 7. — С. 5)
  22. Метрическая книга Знамения Богородичной церкви с. Салов Феодосийского уезда о родившихся на 1882 год. Державна архівна служба України. Дата обращения: 8 августа 2022.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]