Поллайоло, Антонио дель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Поллайоло, Антонио дель
072 le vite, antonio pollaiuolo.jpg
Имя при рождении Antonio del Pollaiuolo
Дата рождения 17 января 1429
Место рождения Флоренция
Дата смерти 4 февраля 1498[1] (69 лет)
Место смерти Рим
Жанр живописец, скульптор, гравёр, ювелир
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Антонио дель Поллайоло, собственно Антонио ди Бенчи (итал. Antonio del Pollaiolo, Antonio di Benci)[2] (1433, Флоренция — 1498, Рим)[3] — флорентийский живописец, скульптор, ювелир и гравёр. Представитель флорентийской школы позднего кватроченто. Брат художника Пьеро дель Поллайоло и, по утверждению Джорджо Вазари, родственник Симоне дель Поллайоло по прозванию «Кронака» (не подтверждается современными исследователями)[4].

Биография[править | править код]

Родился во Флоренции. Его брат Пьеро (1443—1496)[5] тоже был художником, и они часто работали вместе. Их работы демонстрируют классическое влияние, а также интерес к анатомическому строению тела человека. Известно, что братья проводили анатомические вскрытия, чтобы улучшить свои знания по этому предмету. Они получили свое прозвание благодаря профессии отца, который торговал цыплятами (итал. pollaiolo — торговец птицей, цыплятами). Первые занятия по ювелирному делу, гравированию и чеканке по металлу Антонио проходил либо со своим отцом, либо с Андреа дель Кастаньо, который, вероятно, обучал его также живописи. Другие источники сообщают, что он работал во флорентийской мастерской Бартолуччо ди Микеле, где так же обучался Лоренцо Гиберти[6]. В то время он также увлекся резцовой гравюрой на меди. Начинал свою творческую деятельность в качестве ювелира.

Некоторые картины Поллайоло демонстрируют его пристрастие к изображению жестоких сцен, это можно увидеть в изображении казни Святого Себастьяна, картины, написанной в 1473—1475 годах для капеллы Сантиссима-Аннунциата во Флоренции. Однако его женские портреты, напротив, демонстрируют спокойствие и пристальное внимание к чертам лица, красоте модели, деталям одежды и украшениям, что было нормой в портретной живописи конца XV века.

После 1475 года Антонио дель Поллайоло посвятил себя скульптуре и достиг наибольших успехов именно как скульптор. Точно атрибутировать многие его произведения сложно, поскольку он постоянно работал в сотрудничестве со своим братом Пьеро[7]. Некоторые специалисты считают его автором изображения младенцев-близнецов Ромула и Рема в качестве дополнения к бронзовой скульптуре древнеримской мифологической волчицы пятнадцатого века, вскормившей основателей древнего Рима[8].

Сохранилась только одна гравюра Поллайоло — «Битва обнаженных мужчин»[9], но, как по своим размерам, так и по сложности выполнения, она свидетельствует о высоком техническом и художественном уровне итальянской гравюры эпохи Возрождения. В живописи Поллайоло заметно стремление к точной передаче формы человеческого тела. Это видно на примере картин «Аполлон и Дафна», очевидно, написанной до 1470 года, и «Мученичество св. Себастьяна» (ок. 1475 г.). Обе картины экспонируются в Национальной галерее в Лондоне.

С 1477 года вместе с братом Антонио занимался изготовлением серебряных рельефов для алтаря флорентийского Баптистерия.

В 1484 году Антонио поселился в Риме и они с братом получили несколько заказов на создание надгробий для римских пап. Наиболее известной скульптурной работой Антонио дель Поллайоло стало надгробие римского папы Cикста IV из посеребрённой бронзы (1493), которое ныне хранится в Музее: «Сокровищнице Святого Петра в Ватикане»[10].

В 1496 году Антонио дель Поллайоло отправился во Флоренцию, чтобы завершить уже начатую работу в ризнице Санто-Спирито.

Основной вклад Антонио дель Поллайоло во флорентийскую живопись заключался в привнесении темы экспрессии тела человека в движении или в момент напряжения. Среди его учеников был Сандро Боттичелли. На его живописное творчество значительное влияние оказывали Донателло и Андреа дель Кастаньо.

Художник скончался в Риме, похоронен в церкви Сан-Пьетро-ин-Винколи, где ему был воздвигнут памятник рядом с памятником его брату[7].

Живописные произведения[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. RKDartists
  2. Pollaiuolo definition and meaning | Collins English Dictionary (англ.). www.collinsdictionary.com. Дата обращения: 5 марта 2021. Архивировано 29 июля 2019 года.
  3. POLLAIUOLO | Definition of POLLAIUOLO by Oxford Dictionary on Lexico.com also meaning of POLLAIUOLO (англ.). Lexico Dictionaries | English. Дата обращения: 5 марта 2021. Архивировано 13 сентября 2020 года.
  4. Dizionario Biografico degli Italiani. — Volume 92 (2018) [1] Архивная копия от 10 декабря 2021 на Wayback Machine
  5. Коллектив авторов, 1999, с. 345—346.
  6. Parker Lesley, Baltimore Museum of Art. Renaissance Jewels and Jeweled Objects. — Baltimore Museum of Art, 1968. — 212 с. Архивная копия от 10 марта 2020 на Wayback Machine
  7. 1 2 Pollaiuolo // 1911 Encyclopædia Britannica. — Т. Volume 22. Архивировано 21 апреля 2021 года.
  8. Capitoline Museums: Exhibitions: "The Capitoline She-wolf". web.archive.org (16 мая 2006). Дата обращения: 5 марта 2021.
  9. Битва обнаженных мужчин - Поллайоло, Антонио дель, картина в высоком разрешении. art.biblioclub.ru. Дата обращения: 5 марта 2021. Архивировано 23 апреля 2021 года.
  10. Сокровищница Св. Петра в Ватикане. — ATS Italia Editrice — Edizioni Capitolio Vaticano, 2009. — Pp. 42—45

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

.