Поллок, Руфус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Руфус Поллок
Rufus Pollock
Руфус Поллок в 2011 году
Руфус Поллок в 2011 году
Дата рождения 1980
Гражданство  Великобритания
Род деятельности экономист
Сайт rufuspollock.org
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Руфус Поллок (англ. Rufus Pollock; род. 1980) — британский экономист, технолог, общественный деятель по социальным, правовым и техническим вопросам в сфере создания и распространения знаний. Основатель всемирной некоммерческой организации Open Knowledge[1][2].

Научная и общественная деятельность[править | править код]

24 мая 2004 года Руфус Поллок основал некоммерческую организацию Open Knowledge, основным направлением деятельности которой является содействие распространению любых данных на безвозмездной основе. С 2004 по 2013 годы он член Совета директоров Open Knowledge, а в настоящее время её президент. Организация не только поддерживает инициативы, направленные на популяризацию идеи открытых знаний, но и оказывает техническую помощь в их реализации.

В 2007 году Руфус Поллак опубликовал результаты своего исследования в области периода действия авторских правOptimal copyright over time: Technological change and the stock of works»), которые шли вразрез с мнением экспертов по данной теме. Поллак пришёл к выводу что период действия копирайта будет сокращаться по следующим причинам:

  • затраты на приобретение авторских прав, в большинстве случаев, будут снижаться, так как уменьшатся затраты на производство лицензионной продукции (например, в результате оцифровки)
  • новые технологические решения по защите лицензионной продукции, также снизят издержки производства
  • в длительной перспективе оптимальный период действия авторских прав будет снижаться, из-за увеличения объёмов производства лицензионных продуктов

Эти выводы были неоднозначно приняты специалистами и вызвали широкую общественную дискуссию[3].

В 2008 году Руфус Поллок получил докторскую степень по экономике в Кембриджском университете. Он является выпускником Shuttleworth Foundation, ассоциированным членом Centre for Intellectual Property and Information Law при Кембриджском университете[4][5][6].

В 2009 году в своей работе «Forever Minus a Day? Calculating Optimal Copyright Term» Руфус Поллок вычислил, через экономическую модель с эмпирически-оцениваемыми параметрами[en], что оптимальный период действия авторских прав на произведение составляет 15 лет. Это значительно более короткий промежуток времени, чем любой из законодательно установленных в мире сроков действия авторских прав[7].

С 2010 года Руфус Поллок входит в состав Совета по прозрачности публичного сектора[en] (англ. Public Sector Transparency Board) при правительстве Великобритании[8].

Примечания[править | править код]

  1. Open Knowledge: About. okfn.org. Дата обращения 25 октября 2015.
  2. Open Knowledge Foundation launched. Open Knowledge Foundation Weblog. Дата обращения 25 октября 2015.
  3. 14 лет копирайту вместо 70 (недоступная ссылка). Дата обращения 16 января 2016. Архивировано 1 мая 2015 года.
  4. Shuttleworth Fellowship. Rufus Pollock. Дата обращения 20 января 2011.
  5. Rufus Pollock ─ Open data, open knowledge. Shuttleworth Foundation. Дата обращения 20 января 2011.
  6. Open Knowledge: Staff. Дата обращения 21 февраля 2015.
  7. Watt, Richard. Handbook on the Economics of Copyright: A Guide for Students and Teachers. — Edward Elgar Publishing, September 26, 2014. — P. 10.
  8. data.govt.uk New Public Sector Transparency Board and Public Data Transparency Principles (недоступная ссылка). HM Government. Дата обращения 1 ноября 2015. Архивировано 25 сентября 2011 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]