Поллок, Руфус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Руфус Поллок
Rufus Pollock
Руфус Поллок в 2011 году
Руфус Поллок в 2011 году
Дата рождения август 1980 (41 год)
Гражданство  Великобритания
Род деятельности экономист
Сайт rufuspollock.org
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Руфус Поллок (англ. Rufus Pollock; род. 1980) — британский экономист, технолог, общественный деятель по социальным, правовым и техническим вопросам в сфере создания и распространения знаний. Основатель всемирной некоммерческой организации Open Knowledge[1][2].

Научная и общественная деятельность[править | править код]

24 мая 2004 года Руфус Поллок основал некоммерческую организацию Open Knowledge, основным направлением деятельности которой является содействие распространению любых данных на безвозмездной основе. С 2004 по 2013 годы он член Совета директоров Open Knowledge, а в настоящее время её президент. Организация не только поддерживает инициативы, направленные на популяризацию идеи открытых знаний, но и оказывает техническую помощь в их реализации.

В 2007 году Руфус Поллак опубликовал результаты своего исследования в области периода действия авторских правOptimal copyright over time: Technological change and the stock of works»), которые шли вразрез с мнением экспертов по данной теме. Поллак пришёл к выводу что период действия копирайта будет сокращаться по следующим причинам:

  • затраты на приобретение авторских прав, в большинстве случаев, будут снижаться, так как уменьшатся затраты на производство лицензионной продукции (например, в результате оцифровки)
  • новые технологические решения по защите лицензионной продукции, также снизят издержки производства
  • в длительной перспективе оптимальный период действия авторских прав будет снижаться, из-за увеличения объёмов производства лицензионных продуктов

Эти выводы были неоднозначно приняты специалистами и вызвали широкую общественную дискуссию[3].

В 2008 году Руфус Поллок получил докторскую степень по экономике в Кембриджском университете. Он является выпускником Shuttleworth Foundation, ассоциированным членом Centre for Intellectual Property and Information Law при Кембриджском университете[4][5][6].

В 2009 году в своей работе «Forever Minus a Day? Calculating Optimal Copyright Term» Руфус Поллок вычислил, через экономическую модель с эмпирически-оцениваемыми параметрами[en], что оптимальный период действия авторских прав на произведение составляет 15 лет. Это значительно более короткий промежуток времени, чем любой из законодательно установленных в мире сроков действия авторских прав[7].

С 2010 года Руфус Поллок входит в состав Совета по прозрачности публичного сектора[en] (англ. Public Sector Transparency Board) при правительстве Великобритании[8].

Примечания[править | править код]

  1. Open Knowledge: About. okfn.org. Дата обращения: 25 октября 2015.
  2. Open Knowledge Foundation launched. Open Knowledge Foundation Weblog. Дата обращения: 25 октября 2015.
  3. 14 лет копирайту вместо 70 (недоступная ссылка). Дата обращения: 16 января 2016. Архивировано 1 мая 2015 года.
  4. Shuttleworth Fellowship. Rufus Pollock. Дата обращения: 20 января 2011.
  5. Rufus Pollock ─ Open data, open knowledge. Shuttleworth Foundation. Дата обращения: 20 января 2011.
  6. Open Knowledge: Staff. Дата обращения: 21 февраля 2015.
  7. Watt, Richard. Handbook on the Economics of Copyright: A Guide for Students and Teachers (англ.). — Edward Elgar Publishing (англ.), 2014. — P. 10.
  8. data.govt.uk New Public Sector Transparency Board and Public Data Transparency Principles (недоступная ссылка). HM Government. Дата обращения: 1 ноября 2015. Архивировано 25 сентября 2011 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]