Половая активность

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Половая активность — свойственная данному человеку частота половых контактов и заменяющих их форм полового удовлетворения (например, мастурбации), которая на данный момент его удовлетворяет. Половая активность конкретного индивида зависит от множества биологических и социальных факторов[1][2].

Факторы, влияющие на половую активность человека[править | править код]

На половую активность конкретного индивида влияют множество факторов[3].

Биологические факторы[править | править код]

Социальные факторы[править | править код]

Влияние возраста на половую активность[править | править код]

Лица молодого возраста обычно проявляют более высокую половую активность. В период зрелой сексуальности частота сексуальных контактов стабилизируется на 2-3 сношениях в неделю. Однако эти цифры нельзя считать «нормой», так как частота половых актов конкретного человека установится в соответствии с его половой конституцией[3].

В период полового созревания преобладают биологические факторы, в переходном возрасте на первый план выступает влияние социальных и личностных факторов. Для зрелой сексуальности характерно выравнивание значений указанных факторов. В инволюционном периоде снова наблюдается некоторое усиление роли биологических факторов, хотя и не столь выраженное, как в период полового созревания[3].

Половая активность у мужчин и женщин[править | править код]

По статистике, пик половой активности у мужчины и у женщины не совпадает по возрасту. У мужчин он приходится на 18-20 лет. После этого сексуальная активность поддерживается до 40-45 лет, а затем медленно, но неуклонно идёт на убыль[3].

Сексуальная активность женщин, как утверждает статистика, пробуждается позднее. Пик сексуальной активности у женщин наступает значительно позже, чем у мужчин — после 30 лет, ближе к 40 годам[3].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Половая активность // Жмуров В. А. Большая энциклопедия по психиатрии, 2-е изд., 2012 г.
  2. Половая активность // И. С. Кон. Краткий словарь сексопатологических терминов.
  3. 1 2 3 4 5 Половая активность // Сексологическая энциклопедия