Половецко-кыпчакские языки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Полове́цко-кыпча́кские языкитюркская языковая группа, входящая в более крупную кыпчакскую языковую группу. Варианты названия: кыпчакско-половецкие, огузско-кыпчакские, куманско-кыпчакские, кавказско-кыпчакские. Называются также западнокыпчакскими, но использование такого термина приводит к нежелательной омонимии, поскольку как западнокыпчакские определяются совместно рассматриваемые поволжско-кыпчакские, половецко-кыпчакские и ногайско-кыпчакские языки, противопоставляясь восточнокыпчакским южноалтайскому, ферганско-кыпчакскому и киргизскому.

Состав[править | править код]

Из современных языков к половецко-кыпчакской группе относят:

Происхождение[править | править код]

Распространение кыпчакских языков
Распространение тюркских языков

Все половецко-кыпчакские языки восходят к половецкому (куманскому) диалекту кыпчакского языка. Куманский язык характеризовался значительной степенью близости к огузским, что и предопределило наибольшую степень близости к огузским современных половецко-кыпчакских, особенно караимского и крымскотатарского.

Половецко-кыпчакские языки можно разделить на караимско-крымскотатарскую и кумыкско-карачаево-балкарскую подгруппы. Именно такого разделения придерживается О. А. Мудрак[1][2].

Караимский и крымско-татарские языки[править | править код]

Особенностью подгруппы является восстановление под огузским влиянием в некоторых словах -ɣ- в соответствии с кыпчакским -w-: дагъ вместо тау 'гора'.

Внутри подгруппы выделяются следующие основные языки:

В караимском выделяются три диалекта: галичский, тракайский и караимско-крымский. В караимско-крымском диалекте совмещаются признаки караимского и крымско-татарского (во многом караимско-крымский может быть определен как этнолект крымско-татарского).

Средний крымско-татарский язык традиционно рассматривается в качестве диалекта крымско-татарского, несмотря на неоднородность крымско-татарского: степной крымско-татарский относится к кыпчакско-ногайской группе, а южный крымско-татарский относится к огузским.

Этнолекты крымско-татарского языка[править | править код]

Выделяются несколько этнолектов крымско-татарского:

  • балканские крымско-татарские говоры — сохраняют различие кыпчакских и огузских диалектов, причем внутри кыпчакских также сохраняется противопоставление половецко-кыпчакских и кыпчакско-ногайских;
  • крымчакский этнолект среднего крымско-татарского;
  • урумский (не смешивать с цалкским урумским).

Кумыкско-карачаево-балкарские языки[править | править код]

Особенностью подгруппы является отсутствие изафета в ряде случаев, например, в самоназваниях: къумукъ, къарачай, малкъар, тау тил вместо къумукъ, къарачай, малкъар, тау тили (в караимско-крымскотатарских изафет сохраняется).

Внутри подгруппы выделяются следующие языки:

Татарский язык[править | править код]

Татарский язык считается половецко-кыпчакским у исследователей (в частности О. А. Мудрак[1]), не признающих поволжско-кыпчакского единства, и сближающих его с крымскотатарским и караимским. Башкирский язык оказывается при такой трактовке ногайско-кыпчакским.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Баскаков Н. А. Историко-типологическая фонология тюркских языков / Отв. ред. Э. Р. Тенишев. — М.: Наука, 1988. — ISBN 5-02-010887-1.
  • Сравнительно-историческая грамматика тюркских языков. Региональные реконструкции / Отв. ред. Э. Р. Тенишев. — М.: Наука, 2002.