Положение (Доктор Кто)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
272 — «Положение»
англ. The Lie of the Land
Серия «Доктора Кто»
The Lie of the Land.jpg
Доктор обращается за помощью к Мисси
Актёры
Другие
  • Мишель ГомесМисси
  • Эмма Хэнди — мать
  • Беатрис Курнью — командир группы
  • Стюарт Райт — Алан
  • Соломон Израэль — Ричард
  • Джейми Хилл — Монах
  • Рози Джейн — мама Билл
Производство
Сценарист Тоби Уитхауз
Режиссёр Уэйн Йип
Продюсер Никки Уилсон
Исполнительный(ые)
продюсер(ы)
Стивен Моффат
Брайан Минчин
Сезон Сезон 10
Продолжительность 45 минут
Дата выпуска 3 июня 2017
Хронология
← Предыдущая серия Следующая серия →
«Пирамида на краю света» «Императрица Марса»
IMDb ID 6333372

«Положение» (англ. The Lie of the Land) — восьмая серия десятого сезона британского научно-фантастического телесериала «Доктор Кто». Премьера серии состоялась 3 июня 2017 года на канале BBC One[1].

Синопсис[править | править код]

Мир охвачен массовым заблуждением, и только Билл Поттс видит правду. Когда даже Доктор сражается не на той стороне, Билл предстоит убедить повелителя времени в том, что человечество находится в смертельной опасности. А если не удастся этого сделать, ей просто придётся убить своего лучшего друга[2].

Сюжет[править | править код]

Контроль над Землёй захвачен Монахами. Теперь всем кажется, будто они помогали развитию человечества на протяжении миллионов лет. Однако Билл и немногим другим известна правда: Монахи появились на планете только полгода назад. Тех, кто придерживается этой версии, лишают свободы по обвинению в «преступлении памяти». Доктор же пропагандирует взгляды Монахов в передачах по телевидению.

Монах-контроллер на выставке Doctor Who Experience

Билл старается не забывать о том, что случилось на самом деле, и в этом ей помогают воображаемые разговоры с давно умершей матерью, чью внешность она представляет по фотографиям, которые ей подарил Доктор. Нардол, который также в курсе происходящего, обнаруживает местонахождение Билл, и вместе им удаётся отыскать тюремное судно, где по сведениям держат в плену Доктора. При встрече повелитель времени сообщает своей спутнице, что он добровольно работает на Монахов, уверовав, будто человечество обречено без их наставлений. Осознав безвыходность положения, Билл стреляет в Доктора из пистолета, отчего тот начинает регенерировать, но вскоре останавливает процесс. Доктор и Нардол вместе с членами команды корабля разыграли представление с целью убедиться, что Билл не попала под влияние Монахов и не была подослана их разоблачить.

После этого Доктор решает обратиться за помощью к Мисси, и вместе с Билл они отправляются в свой университет, где находится Хранилище. Мисси, в прошлом встречавшая Монахов, подтверждает, что пришельцы удерживают контроль, передавая сигнал, содержащий ложную историю, через многочисленные статуи, которые они построили по всей планете. Сигнал активируется с помощью психической связи, установленной с человеком, который изначально дал своё «согласие». В своё время Мисси удалось победить Монахов, убив такого человека. Подразумевается, что Билл должна погибнуть, поскольку это она дала согласие на вторжение.

Доктор считает, что есть иной выход, и вместе с Билл, Нардолом и своими сподвижниками решают проникнуть в пирамиду Монахов в Лондоне, чтобы он смог взломать трансляцию сигнала своим разумом, разрушив тем самым психическую связь. В центральном помещении сооружения Доктор находит контролирующего процесс трансляции Монаха и предпринимает попытки связать с ним свой разум, однако тому удаётся одолеть повелителя времени. Тогда Билл, несмотря на протесты Доктора, решает пожертвовать собой и образовать связь своего разума с Монахом. Передаваемый пришельцем сигнал заменяют изображения матери Билл, поскольку они являются мощным и дорогим воспоминанием для разума девушки. Человечество приходит в себя от обмана Монахов и восстаёт против завоевателей. Доктор, Билл и Нардол наблюдают, как пришельцы покидают Землю. После этого Доктор и Билл выясняют, что большинство людей не помнят о Монахах. При визите Доктора в Хранилище Мисси выражает угрызения совести по поводу тех, кого она убила.

Связь с другими сериями[править | править код]

Вступительный монтаж о Монахах, помогающих человечеству на протяжении его истории, включает в себя отрывки из таких серий, как «Не моргай», «Серебряный кошмар» и «Внутрь далека». Позже в эпизоде был показан ролик из «Пилота», а также несколько кадров из других вышедших серий десятого сезона[3].

Билл смотрит одну из трансляций Доктора в магазине фирмы «Magpie Electricals», которая впервые была представлена в эпизоде «Фонарь идиота» и с тех пор время от времени появляется в тех или иных сериях возрождённого сериала[4][5].

Внешние отсылки[править | править код]

Мисси играет на рояле небольшие отрывки из Гносиенны № 1 Эрика Сати и композиции Скотта Джоплина «The Entertainer»[6].

Съёмки[править | править код]

Вместе с эпизодом «Императрица Марса» серия вошла в шестой съёмочный блок. Читка сценария состоялась 11 января 2017 года. Съёмки проходили с 16 января по 22 февраля 2017 года[3].

Примечания[править | править код]

  1. Doran, Sarah. Doctor Who series 10 FINALLY has a confirmed air date. Radio Times (30 января 2017). Проверено 31 января 2017. Архивировано 31 января 2017 года.
  2. Doctor Who: The Lie of the Land. Медиацентр BBC. Проверено 18 мая 2017. Архивировано 18 мая 2017 года.
  3. 1 2 The Lie of the Land: The Fact File. Официальный сайт сериала. Проверено 5 июня 2017. Архивировано 5 июня 2017 года.
  4. Dillon-Trenchard, Pete. Doctor Who: The Lie Of The Land geeky spots and Easter eggs. Den of Geek (3 июня 2017). Проверено 5 июня 2017. Архивировано 3 июня 2017 года.
  5. Fullerton, Huw. Did you spot a recurring Doctor Who Easter egg in The Lie of the Land?. Radio Times (3 июня 2017). Проверено 5 июня 2017. Архивировано 5 июня 2017 года.
  6. Jones, Paul. What tune was Missy playing on the piano in this week's Doctor Who?. Radio Times (3 июня 2017). Проверено 5 июня 2017. Архивировано 5 июня 2017 года.

Ссылки[править | править код]