Полонез Огинского

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Михаил Клеофас Огинский

«Прощание с Родиной» (польск. Pożegnanie Ojczyzny), часто называемый просто Полонез Огинского — полонез ля минор, написанный польским композитором Михаилом Огинским в 1794 году. Один из самых известных полонезов.

Считается, что Огинский написал это произведение, покидая Речь Посполитую после подавления российскими войсками восстания Костюшко, в котором он принимал участие.

Первоначально было написано для клавира, существуют переложения для различных инструментов и оркестровка. Полонез записан рядом известных исполнителей, в том числе Вандой Ландовской (на клавесине). Ансамбль «Песняры» исполняет полонез Огинского с текстом на русском языке, написанным руководителем коллектива Вячеславом Шараповым[1]. Так же известен белорусский текст, написанный бардом и поэтом Сяржуком Соколовым-Воюшем[2]

«Полонез Огинского» дал название одноимённому фильму. В московском метрополитене начальные такты полонеза Огинского звучат при попытке неоплаченного прохода через турникеты[3].

«Полонез Огинского» рассматривался как вариант государственного гимна Белоруссии, однако, по мнению государственной комиссии, отклонившей этот вариант, он слишком сложен для исполнения и понимания в качестве официального гимна[источник не указан 239 дней].

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Полонез звучит в советском мультфильме «Месть кота Леопольда», где Леопольд слушает его на пластинке.
  • Также полонез звучит в художественном фильме «Попугай, говорящий на идиш» режиссёра Эфраима Севелы, поставленного по мотивам его произведений.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]