Полонез Огинского

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Михаил Клеофас Огинский
Фрагмент шестого такта из полонеза был размещён на банкноте номиналом 50 белорусских рублей 2009 года

«Проща́ние с Ро́диной» (польск. Pożegnanie Ojczyzny, авторское обозначение — Полонез № 13), часто называемый просто полонез Огинского — полонез ля минор, написанный польским композитором Михаилом Огинским. Полонез был написан в 1794 году, предположительно в имении Залесье недалеко от Сморгони (ныне Гродненская область)[1]. Один из самых известных полонезов. Считается, что Огинский написал это произведение, покидая Речь Посполитую после подавления российскими войсками восстания Костюшко, в котором он принимал участие.

Первоначально было написано для клавира, существуют переложения для различных инструментов и оркестровка. Полонез записан рядом известных исполнителей, в том числе Вандой Ландовской (на клавесине). Ансамбль «Песняры» исполняет полонез Огинского с текстом на русском и польском языках, написанным руководителем коллектива Вячеславом Шараповым[2]. Также известен белорусский текст, написанный бардом и поэтом Сяржуком Соколовым-Воюшем[3].

«Полонез Огинского» дал название одноимённому фильму. В московском метрополитене до 2017 года начальные такты полонеза Огинского звучали при попытке неоплаченного прохода через турникеты типа АКП-73М[4].

«Полонез Огинского» рассматривался как вариант государственного гимна Белоруссии, однако, по мнению государственной комиссии, отклонившей этот вариант, он слишком сложен для исполнения и понимания в качестве официального гимна. По другим сведениям, комиссию смутили польские коннотации слова «полонез»[5].

В кино[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]