Полония (аллегория)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ян Матейко «Полония», Национальный музей в Кракове. Картина символизирует поражение польского восстания 1863 года. Польша изображена в виде женщины, на которую надевает наручники кузнец под надзором русских военнослужащих. Польшу окружают поляки, ожидающие ссылки в Сибирь. За спиной Польши находится Литва, ожидающая своей очереди

Полония (лат. Polonia) — неофициальная национальная персонификация Польши, компонент польской национальной идентификации, который получил отражение в литературе, произведениях искусства и массовой культуре. Термин произошёл от латинского названия Польши (Polonia) и употребляется также в отношении к польской диаспоре.

Впервые термин «Полония» появился в 1564 году в сочинении Станислава Ожеховского «Quincunx to jest wzór Korony Polskiej na cynku wystawiony» как персофиникация Польского королевства. В этом сочинении Полония изображалась в виде женщины, стоящей на плечах Римского папы и польского короля. Символическое изображение Польши в виде женщины окончательно оформилось в XIX веке по аналогии с подобными изображениями Германии, Гельвеции, России, Британии и Хибернии.

В произведениях искусства и в литературе Полония изображалась в контексте польской истории.

Источники[править | править код]