Полонский, Авраам

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Авраам Полонский
фр. Abraham Polonski
Abraham polonski.jpg
Дата рождения 1903(1903)
Место рождения Слоним
Дата смерти после 1992[1]
Место смерти Франция
Гражданство Флаг Франции Франция,
Флаг Израиля Израиль[2]
Род деятельности руководитель подполья Еврейская армия 1940-1949[3]
Отец Лима Полонский (ивр.לימה פולונסקי‏‎)[4]
Мать Ципора Полонская (дев. Израницкая, ивр.יזרניצקי‏‎)[4]
Супруга Эжени Полонская[5], Соня Грунер[6]

Авраам Полонский (подпольные клички Поль, Наполеон, Морис Ферер и другие) — деятель французского Сопротивления. Во время Второй мировой войны был одним из четырёх основателей еврейской сионистской военизированной подпольной организации во Франции — Еврейской армии. Впоследствии, вместе с Люсьеном Люблиным, осуществлял командование Еврейской армией[7].

Биография[править | править код]

Авраам Полонский родился в Слониме[8] в 1903 году[9]. Будучи ребёнком, в 1909 году[10], в годы Второй алии[11], переехал с родителями в Палестину. Во время Первой мировой войны вместе с семьёй был выслан из Палестины турецкими властями. В Александрии на митинге услышал речь Жаботинского, которая произвела на него сильное впечатление. Из Александрии семья Полонских вернулась в Слоним, где Авраам стал секретарём комсомольской ячейки[12]. Во время Гражданской войны, в 1919 году[13] создал еврейскую подпольную организацию из нескольких десятков человек, которая сражалась на стороне Красной армии против Петлюры[14]. После Гражданской войны перебрался в Германию, затем в Бельгию, а в конце 20-х годов поселился в Тулузе, где окончил инженерный факультет университета[15].

В Тулузе Полонский вместе с женой Женей создал объединение еврейских студентов, которое он называл «Гистадрут». Там он познакомился с инженером Люсьеном Люблинымruen, который организовал курсы сионистского образования для молодёжи Тулузы.

К июню 1940 года французская армия сдалась Германии. Полонский и другие создали подпольную организацию под названием «La Main Forte», что означает в переводе «Сильная рука»[16].

Во второй половине 1941 года Полонский и активисты рабочего сионистского движения также создали «Armee Juive» (AJ) или «Еврейскую армию», сокращённо ЕА, которая была подразделением специального назначения, состоящим из членов сионистского молодежного движения[17][18]. В 1943—1944 годах ЕА помогла нескольким сотням своих членов успешно бежать в Испанию, а затем в Палестину. Группа сражалась в Тулузе, Ницце, Лионе и Париже, нападая на осведомителей, которые сотрудничали с гестапо и помогли освободить Францию летом 1944 года.

По утверждению Шмуэля Рене Капеля одной из причин успехов ЕА была гениальность Полонского в качестве руководителя[19]. Анат Гуэта обращает внимание на реалистичность Полонского, благодаря которой ЕА не ограничивалась заранее сформулированными задачами, а действовала в соответствии с постоянно изменяющимися обстоятельствами. Это качество демонстрируется несколькими примерами:

  • Полонский мобилизовал в подполье людей с разными политическими взглядами и являющихся членами разных организаций, которые могли принести реальную пользу, например: Ефройкин — помощник представителя Джойнта во Франции, ставший сразу же после создания ЕА членом командования и обеспечивший надёжный источник финансирования; Рене Капель, член Консистории, который, будучи раввином французской армии и имея доступ в лагеря интернированных лиц, наладил помощь заключённым евреям, а позднее и их спасение[20].

После освобождения Франции Полонский стал командующим отделения Хаганы во Франции и Северной Африке[21].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]