Полонский, Андрей Валентинович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Андрей Полонский
Андрей Полонский
Андрей Полонский
Дата рождения 26 ноября 1958(1958-11-26) (62 года)
Место рождения Москва, СССР
Гражданство (подданство)
Род деятельности поэт, прозаик, переводчик,историк, эссеист
Язык произведений русский

Андре́й Валенти́нович Поло́нский (род. 26 ноября 1958, Москва) — поэт, эссеист, прозаик, переводчик, историк.

Сын известного русского и советского историка и востоковеда, основателя советской исламоведческой школы Л. Р. Гордон-Полонской.

В 1976—1978 гг. учился на историческом факультете МГУ, откуда был отчислен после ареста за антисоветскую деятельность. После выхода на свободу работал слесарем-сборщиком на московском заводе «Калибр». В 1980-е гг. занимался поэтическим переводом и литературной подёнщиной (под своим и чужими именами). Публикации тех лет: «Современная алжирская поэзия» (антология), Тахар Бенжеллун, «Кабир Грантхавали», переводы грузинских и центральноазиатских поэтов в различных советских изданиях.

В конце 1980-х гг. А.Полонский совместно с друзьями (Аркадием Славоросовым и Сергеем Ташевским) создал поэтическую группу «Твердый Знакъ», а затем предложил идею и концепцию одноимённого альманаха («Твёрдый ЗнакЪ» , № 1-4), в котором с 1991 по 1996 год был редактором гуманитарного отдела. В эти годы Андрей Полонский написал большую часть своих самых известных стихотворений и поэм раннего периода, в частности «Дао, дорогая, это такая вещь», «Королева марихуаны», «Ницше и монах» и др.

В 1994—2004 гг. А.Полонский — постоянный автор мировоззренческих полос газеты «Первое сентября», там опубликованы такие его прозаические тексты, как «Русская культура как прыжок или Апология Ивана дурака», «Конспект московского романа» и другие; в 2000—2005 — зам. главного редактора журнала «Hecho a mano» (жизненный стиль, вино, сигары и пр.). С 2006 года — один из авторов и концепт-редактор международного проекта «Авантур» (Нью-Йорк- Лондон; www.avantoure.com). Один из создателей Общества Вольных Кастоправов (2000). Автор книг стихов «Малая колесница» (2001 год, Москва), «Иерусалим-Тибет» (2005 год, Симферополь), "I’LL HAVE A SMOKE (ЛУЧШЕ Я ПОКУРЮ) (2010, Нью-Йорк), «Апостол Уснул» (2012, Москва), «Стихи тринадцатого года» (2014, Москва), «Так:Мы», (2015 Free Poetry, limited edition, Чебоксары), "Остаемся" (Москва, 2016), сборника эссе «Апология Ивана-дурака» (2012, Москва), «Паламитской повести» (2007), цикла эссе «Русские вилы» (2006 — 07), книги о кругосветном путешествии на мотоциклах «Русские байки» (в соавторстве, 2013, Москва), а также нескольких книг и брошюр по русской истории. Тексты переведены на английский, французский, болгарский, польский, голландский и немецкий языки.

Публиковался в журналах «Знамя», «Зинзивер», «TextOnly» и других.

Наталия Черных писала: «В стихах Андрея Полонского мне важна интрига. Скорее даже теплота интриги, дыхание произведений Маркиза де Сада и Шодерло де Лакло. Полонский умеет (возможно, как никто) показать скупейшими (мыльными) средствами, иногда просто междометиями — как из раскромсанной почвы общественных отношений, хорошо удобренных расчленёнными личными отношениями, прорастает аккуратный, но живой гуманизм».

Ссылки[править | править код]

Сборники стихов:

Прозаические книги:

См. публикации на сайте «КАСТОПРАВДА»:

См. публикации на сайте RUSSIANPOEMS.RU:

См. стихи в исполнении автора (MP3)