Полонский, Георгий Исидорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Георгий Полонский
Полонский Г. И.jpg
Имя при рождении Георгий Исидорович Полонский
Дата рождения 20 апреля 1939(1939-04-20)
Место рождения
Дата смерти 21 сентября 2001(2001-09-21) (62 года)
Место смерти
Гражданство (подданство)
Род деятельности драматург, поэт, сценарист
Направление социалистический реализм
Язык произведений русский
Премии
Государственная премия СССР — 1970
Награды
Zasluzonnyj Dejatel Iskusstv RF.jpg

Гео́ргий Иси́дорович Поло́нский (20 апреля 1939, Москва — 21 сентября 2001, там же) — советский и российский сценарист, литератор. Также известен как поэт[1].

Краткая биография[править | править код]

Стихи писал ещё в школе, показал их Михаилу Светлову, но получив от него «осторожный отзыв», публиковать их не стал ни тогда, ни после. Участвовал в школьных олимпиадах по литературе в Московском университете, получил в 1957 году первый приз[2].

Потерпел неудачу при поступлении на филологический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова в 1957 году, в апелляции получил отказ от декана Р. М. Самарина.

Переехал в Минск, поступил на филфак Белорусского госуниверситета и, проучившись там семестр, перевёлся в МОПИ имени Н. К. Крупской. В те же годы там начинали учиться Камил Икрамов, Олег Чухонцев, Владимир Войнович.

В 1959 году, в результате случайного знакомства с Р. А. Быковым, который тогда был главным режиссёром Студенческого театра МГУ, студент МОПИ Георгий Полонский стал заведующим литературной частью этого театра. Окончив МОПИ, короткое время преподавал в школе английский, а также русский язык и литературу. Оставил карьеру учителя в 1965 году и сосредоточился на драматургии: поступил на Высшие сценарные курсы в мастерскую одного из лучших драматургов советского кино И. Г. Ольшанского. Дипломной работой Полонского был сценарий фильма «Доживём до понедельника», ставшего впоследствии культовым.

С 1979 по 1988 год пишет сказки, адресованные, по его словам, «взрослым, ещё не забывшим своего детства». Особенно широкую известность получили его пьесы «Не покидай…» и «Никто не поверит», по которым Леонид Нечаев снял фильмы «Не покидай» и «Рыжий, честный, влюблённый». Произведения Полонского отличаются оригинальностью и глубоким раскрытием современных чувств и переживаний людей, особенно молодёжи, в героях вымышленных, обитающих в вымышленной реальности.

Любовь к поэзии оказала глубокое влияние на творчество Полонского. Через стихи (написанные для своих героев самим автором) раскрывается красота и страдания их лирических, романтических душ.

Г. И. Полонский умер от сердечной недостаточности 21 сентября 2001 года. Похоронен в Москве на Донском кладбище.

Награды и премии[править | править код]

Пьесы[править | править код]

  • «Перепёлка в горящей соломе»
  • «Медовый месяц Золушки» (1986)

Фильмография[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Бровченко Г. Н. Полонский Г. // Краткая литературная энциклопедия. Т. 9: Аббасзадэ — Яхутль. — М.: Сов. энцикл., 1978. — Стб. 634—635.
  • Громова М. И. Полонский Георгий Исидорович // Русские детские писатели XX века: Биобиблиографический словарь. — М.: Флинта; Наука, 1997. — С. 348—350. — ISBN 5-02-011304-2.

Ссылки[править | править код]

Собрание сочинений Полонского и его биография