Полосатая барабуля

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Полосатая барабуля
Mullus surmuletus.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Mullus surmuletus Linnaeus, 1758

Охранный статус

Полосатая барабуля, или средиземноморская султанка[1] (лат. Mullus surmuletus), — вид лучепёрых рыб из семейства барабулевых (Mullidae).

Описание[править | править код]

Отличается от обыкновенной султанки пологим рылом, более длинными усиками, наличием продольных красных и желто-коричневых полос на теле и темных пятен на первом спинном плавнике. Достигает в длину 40 см (обычно 20—25 см) и массы 1 кг[2].

Биология[править | править код]

Морская придонная рыба. Обитает у морских берегов. Предпочитает твердый грунт, хотя встречается и над песчаными и илистыми грунтами. Не образует больших стай. Питается ракообразными, полихетами, моллюсками и мелкой рыбой. Нерест с мая по июль. Икра и личинки пелагические.

Ареал[править | править код]

Северо-восточная Атлантика, от Шотландии до Канарских островов, редко до Бергена в Норвегии и в западной части Балтийского моря; Средиземное море, Чёрное море. В Средиземное море через Суэцкий канал попали родственные виды: чернохвостая козобородка[1] (Upeneus moluccensis)[3] и Upeneus pori (нем.)[4] с формой туловища, подобной форме полосатой барабули.

Значение[править | править код]

Барабулька на рынке

У барабульки очень вкусное и нежное мясо, поэтому её издавна промышляли у берегов Средиземного и Чёрного морей. Особой популярностью пользовались эти рыбки в древнем Риме[5]. Согласно преданию, крупные барабульки оплачивались равным им по весу количеством серебра.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 290. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  2. Mullus surmuletus (англ.) в базе данных FishBase.
  3. Upeneus moluccensis (англ.). Mediterranean Science Commission (April 2002). Дата обращения 12 января 2018.
  4. Upeneus pori (англ.). Mediterranean Science Commission (November 2013). Дата обращения 12 января 2018.
  5. Барбулька // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.