Полосатая иволга

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Полосатая иволга
Oriolus sagittatus -Canberra, Australia-8a.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Oriolus sagittatus (Latham, 1802)

Охранный статус

Полосатая иволга[1] (лат. Oriolus sagittatus) — вид певчих птиц семейства иволговых.

Птица среднего размера, длина тела 26—28 см, вес 96 г. Вид распространён в северной и восточной Австралии и Новой Гвинее.

Птица селится в сухих эвкалиптовых лесах, в буше, в деградировавших лесах и районах, видоизмененных человеком. Тяготеет к аридным и субаридным регионам, но избегает пустынь. Гнездование происходит во время сезона дождей в тропических лесах, но некоторые птицы мигрируют на юг, чтобы гнездиться во время антарктического лета.

Сезон размножения длится с сентября по январь. Чашеобразные гнёзда из травы и коры сооружают на высоте около 10 метров над землей на тонкой ветке ствола. Самка откладывает 2—3 яйца, инкубационный период обычно длится 18 дней и птенцы остаются в гнезде около 17 дней. Во время сезона размножения роль самца ограничивается кормлением потомства, он не принимает участия в строительстве гнезда и высиживании кладки.

Питается главным образом насекомыми, куколками и гусеницами, а также фруктами.

Примечания[править | править код]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Русский язык, РУССО, 1994. — С. 461. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.