Полосатошейный мангуст

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Полосатошейный мангуст
StripeneckMongoose.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Хищные
Семейство: Мангустовые
Род: Мангусты
Вид: Полосатошейный мангуст
Латинское название
Herpestes vitticollis
Bennett, 1835
Ареал
изображение
ITIS 621899
NCBI 643833
Международная Красная книга
Status iucn3.1 LC ru.svg Виды под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 41619

Полосатошейный мангуст[1] (лат. Herpestes vitticollis) — вид животных рода мангусты (Herpestes).

Вид распространён на юго-западе Индии и в Шри-Ланке. В Шри-Ланке встречается от высоких холмов до низменностей на высоте от 400 до 1400 метров (был найден до 2200 метров) над уровнем моря. Живёт в лиственных и вечнозелёных лесах, болотистых просеках, плантациях, открытых кустарниках, вдоль рек, а также на рисовых полях, редко наблюдается на нарушенных территориях или рядом с человеческим поселениями[2].

Дневной вид. Питается мелкими млекопитающими, птицами, яйцами птиц, пресмыкающимися, рыбами, насекомыми, личинками и корнями. Типичный размер приплода в неволе два-три, продолжительность жизни почти 13 лет[2].

Серьёзных угроз для вида нет. Основные угрозы на местном уровне — охота и торговля. На животных охотятся ради мяса, которое едят несколько племен, и ради его волос, используемых для изготовления кисточек для бритья, кистей для рисования и амулетов удачи. Также регулярно убивается охотничьими собаками. Ещё одной угрозой является потеря среды обитания. Проживает во многих охраняемых районах по всему ареалу[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 1 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: «Омега», 2007. — С. 137. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.
  2. 1 2 3 Веб-сайт МСОП