Полосатые травяные мыши

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Полосатые травяные мыши
Полосатая мышь
Научная классификация
Международное научное название

Lemniscomys (Trouessart, 1881)

Полосатые травяные мыши (лат. Lemniscomys) — род грызунов семейства мышиных.

Длина тела 8—14 см, хвост длиной 8—16 см, вес 18—68 граммов. Грубый мех окрашен сверху от тёмно—серого до тёмно—коричневого, низ от беловатого до светло—серого. На спине есть одна или несколько тёмных полос, различного характера.

Большинство видов проживают в Африке южнее Сахары, единственный вид, обитающий на севере Сахары — Lemniscomys barbarus. Как правило, они находятся в травянистых местах проживания.

Они строят сферические гнёзда из листьев и трав, которые висят в высокой траве или низких кустарниках. Они не роют норы, но прячутся от опасности в норы, созданные другими животными. Едят семена трав, иногда насекомых. Ведут преимущественно дневной, есть также сообщения о сумеречном или ночном образе жизни. Одиночные животные. Потенциальная продолжительность жизни составляет четыре-пять лет, в дикой природе вероятно, этот возраст, почти никогда не достигается.

Размножение происходит во время сезонов дождей, которые продолжаются с апреля по июнь в Восточной Африке и с сентября по декабрь. В эти периоды может быть несколько помётов. В помёте до 12, но чаще 4—5 детёнышей.

Виды[править | править код]

Литература[править | править код]