Полосатый рейс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Полосатый рейс
Постер фильма
Жанр комедия
Режиссёр Владимир Фетин
Автор
сценария
Алексей Каплер
Виктор Конецкий
В главных
ролях
Алексей Грибов
Иван Дмитриев
Маргарита Назарова
Евгений Леонов
Алексей Смирнов
Николай Трофимов
Константин Константиновский
Оператор Дмитрий Месхиев
Композитор Вениамин Баснер
Кинокомпания Киностудия «Ленфильм».
Творческая мастерская Григория Михайловича Козинцева
Длительность 83 мин.
Страна  СССР
Язык русский
Год 1961
IMDb ID 0056357

«Полоса́тый рейс» — советский художественный фильм, поставленный на киностудии «Ленфильм» в 1961 году режиссёром Владимиром Фетиным.

Эксцентрическая кинокомедия. Лидер советского кинопроката 1961 года — 45,8 млн зрителей. Кинокартина получила «Серебряный приз» международного кинофестиваля детских фильмов в Калькутте (1973).

Сюжет[править | править код]

Фильм начинается со сцены в фойе одесского цирка. С буфетчиком Шулейкиным (Евгений Леонов) здоровается команда судна, пришедшая на представление, и вручает ему в качестве подарка («пищеблоку от флота») статуэтку бога Хотэя. Заинтригованная помощница буфетчика (Алиса Фрейндлих) просит рассказать историю их знакомства. Шулейкин начинает свой рассказ, как он познакомился с пришедшей на представление командой.

Июль 1956 года[1]. Советский сухогруз «Евгений Онегин» должен доставить из некоего «тропического порта» на экваторе в Одессу для зоопарка партию из десяти тигров и двух львов. Этим же рейсом хочет во что бы то ни стало вернуться домой в СССР повар из буфета советского торгпредства Шулейкин, который вдали от Родины страдает от жаркого климата и несварения желудка. Вернуться он сможет только при условии, исполнить обязанности укротителя хищников, которых необходимо срочно доставить в Советский Союз. Шулейкин вынужден принять условия сделки, выдвинутые торговым агентом. Для вида, ему придётся ежедневно в клетки тиграм, бросать мясо. При этом Шулейкин скрывает от команды, что он никакой не дрессировщик, а простой повар.

Фирма, поставившая хищников для советского зоопарка, в качестве поощрения за сделку вручает оптовому покупателю подарок — шимпанзе в мешке. Не сообщив о содержании мешка, его вручают в качестве сюрприза капитану судна (Алексей Грибов). Обезьяна прямо в мешке, который еще никто не успел открыть, чтобы ознакомиться с его содержимым, убегает и прячется где-то на корабле. Вскоре на судне начинают происходить непонятные события: пропадают личные вещи у членов команды, в кастрюле с борщом загадочным образом оказываются болты, гайки и именной хронометр Олега Петровича, старшего помощника капитана (Иван Дмитриев), а в его каюте, где была произведена уборка, неизвестный хулиган устроил погром. Старпом во всех неприятностях подозревает непутёвую буфетчицу Марианну (Маргарита Назарова); капитан, который приходится Марианне дядей, всё же вынужден принять меры, хотя и не особенно верит в это.

Шулейкин читает команде судна лекцию о тиграх, и прямо во время мероприятия обезьяна проявляет себя — поливает моряков из огнетушителя, а потом сбегает, надев чью-то тельняшку. Капитан приказывает команде изловить примата и утопить, но вместо обезьяны те случайно ловят его самого. Чуть позднее старпом обнаруживает животное в своей каюте, однако, пожалев безобразника, решает не выполнять приказ выбросить виновника за борт. Вместо этого он скрывает шимпанзе у себя и обучает его открывать дверь по условному стуку.

Капитан приходит к старшему помощнику и предлагает извиниться перед Марианной, поскольку тот неоправданно подозревал её во всех проделках. Но старпом отказывается извиняться перед Марианной, которая ещё не знает, что старпом не выносит «слабый пол», потому что в своё время сам пострадал из-за женщины: раньше он был капитаном этого же судна и из-за одной пассажирки попал в передрягу, в связи с чем его понизили в должности.

Между тем на палубе судна появляются отпечатки звериных лап. Команда думает, что это Шулейкин по ночам выпускает тигров гулять. Тот для вида соглашается, что он из-за бессонницы действительно их выпускает каждую ночь гулять по кораблю, чтобы, они по его словам, не болели рахитом. За это Шулейкину дали снотворного «…чтоб он спал по ночам…», а Олег Петрович получил от капитана строгий выговор с предупреждением, теперь он ночью ведёт наблюдение за всем происходящим на палубе судна. На первую ночь, того кто следы делает, обнаружить ему не удалось. На следующий день, после отказа выйти на вахту трёх мотористов, которые «…утверждают, что видели ночью тигра, который смеялся, как человек…» старпом получил ещё один выговор с предупреждением. На вторую ночь ему удаётся обнаружить, что следы имитирует буфетчица Марианна. Она влюблена в старшего помощника и таким образом решила обратить на себя его внимание. Капитан, желая наконец-то навести порядок на судне, сажает её под арест с отбыванием штрафных работ на камбузе, которые, впрочем, вскоре прекращаются, так как Марианна, заслушавшись рассказом кока о том, как Олега Петровича, бывшего некогда капитаном судна, но влюбившегося в пассажирку и из-за неё повредившего судно о причал, понизили в должности, начинает машинально бросать очищенную картошку в ведро с очистками, которое затем и вываливает в суп.

Обезьяна сбегает из каюты старпома и выходит на палубу. Часть команды танцует чечётку. Обезьяна, приняв ритм чечётки за условный стук, открыла все клетки с хищниками. Тигры выходят на палубу, и команда тут же прячется кто куда. Капитан приходит на мостик, где несут свою вахту старпом и матрос Кныш (Алексей Смирнов). С обеих сторон мостик тут же блокируют львы и тигры. Хищники разбредаются по судну и устраивают погром. Радист (Алексей Кожевников) пытается передать сигнал бедствия. Ничего не подозревающий Шулейкин в это время с намыленной головой, принимает ванну в своей каюте. Когда он промывает глаза, то видит тигра и бежит, пытаясь спрятаться. Его обнаруживают члены команды и требуют усмирить хищников, но он убегает и вновь прячется. Хищники продолжают хозяйничать и безобразничать на судне, команда спасается, где может: матрос Мотя — спустив за борт верёвочную лестницу, боцман и сам Шулейкин — в пустых клетках. Машинисты в машинном отделении не подозревают о том, что происходит на палубе, и с нетерпением ждут смену. Один из львов, забравшись в каюту Шулейкина, наедается снотворного.

Тем временем из местного цирка прилетает на вертолёте укротитель (Александр Бениаминов), но видя, что звери не дрессированы, он пугается («Я не трус, но я боюсь!») и улетает обратно. На прощание один из тигров изуродовал его костюм.

Всё это время буфетчица Марианна сидит под арестом в каюте и не подозревает о том, что происходит на судне. Наконец, она не выдерживает и решается сбежать через иллюминатор. Сначала она пугается, обнаружив тигров, но вскоре обнаруживает, что они её нисколько не трогают. Марианна, поняв, что она — единственная, кто может спасти положение, пытается загнать их в клетки, но от случайного удара лапой тигром падает за борт в море. Тигры прыгают следом за ней. В это время пароход уже идёт вдоль советского побережья, и Одесса на горизонте. Марианна и хищники плывут к местному пляжу, там начинается паника среди отдыхающих. Буфетчица возвращается на судно вместе с тиграми. После всевозможных приключений тигры и львы возвращаются в свои клетки.

Марианна, видя старшего помощника, инсценирует обморок и падает ему на руки. Он относит её в каюту. Команда находит спящего льва в каюте Шулейкина, и относит его в клетку. Наконец, судно прибывает в Одессу, Олег Петрович, восстановленный в должности капитана, сходит вместе с обезьяной, одетой в морскую форму.

Буфетчик Шулейкин заканчивает рассказ. В это время в цирке происходит драка между зверями, Шулейкин с помощницей идут за кулисы и видят в зале Олега Петровича и Марианну — они всё-таки поженились, а Марианна стала ветеринаром в цирке. Заканчивается фильм сценой, в которой Марианна везёт пострадавшего в драке со львом тигра на открытой машине по городу на операцию.

В ролях[править | править код]

Почтовая марка 2001 года. Евгений Леонов и сцена из фильма «Полосатый рейс»
Актёр Роль
Алексей Грибов Василий Васильевич капитан судна Василий Васильевич
Иван Дмитриев Олег Петрович старший помощник Олег Петрович
Маргарита Назарова Марианна Андреевна буфетчица на судне Марианна Андреевна (роль озвучила Галина Короткевич)
Евгений Леонов Глеб Савельевич Шулейкин работник пищеблока (буфетчик) Глеб Савельевич Шулейкин (вынужден выдавать себя за дрессировщика)
Владимир Белокуров Алексей Степанович боцман Алексей Степанович (роль озвучил Владимир Трошин[2])
Николай Волков (старший) агент фирмы-продавца зверей (роль озвучил Ефим Копелян)
Александр Бениаминов Чоколади иностранный укротитель Чоколади («укротитель липовый»)
Аркадий Трусов кок на судне
Вячеслав Сирин Мотя матрос-чечёточник на судне Мотя
Алексей Смирнов Валя Кныш вахтенный матрос на судне Валя Кныш
Алексей Кожевников радист
тигр Пурш тигр

В эпизодах[править | править код]

Актёр Роль
П. Алябин эпизод
Владимир Граве эпизод
О. Жуков эпизод
Геннадий Ложкин эпизод
Л. Прокопенко эпизод
А. Рудин эпизод
Александр Суснин Сидоренко матрос Сидоренко
Николай Трофимов штурман
В. Туркин эпизод
Алиса Фрейндлих помощница Шулейкина в буфете цирка
В. Хозин эпизод
Олег Хроменков матрос
Михаил Васильев матрос ходовой машинной вахты («Эй, на вахте, круто заложили!», в титрах не указан)
Василий Лановой отдыхающий на пляже («Красиво плывут…», в титрах не указан)
Овсей Каган Сергунчик Сергунчик отдыхающий на пляже
Лидия Доротенко бегающая женщина в массовке на заднем плане (в титрах не указана)
Герман Лупекин клоун (в титрах не указан)
Юрий Горобец милиционер-регулировщик (в титрах не указан)
Павел Бабич дрессировщик обезьяны из Киевского зоопарка
Константин Константиновский режиссёр-дрессировщик

Съёмочная группа[править | править код]

Сценарий[править | править код]

По словам Виктора Конецкого, толчком к созданию фильма стал визит императора Эфиопии (имеется в виду официальный визит Хайле Селассие в Москву летом 1959 года[3]), которого Никита Хрущёв повёл в цирк; в конце представления Маргарита Назарова принесла в ложу тигрят, а Хрущёв посетовал на то, что о ней до сих пор не сняли фильм. «И по всем киностудиям страны был брошен клич: немедленно сделать фильм про Маргариту Назарову. Директорат — на дыбы. Стали искать сценарий»[4].

В основу сценария легла реальная, хотя и трансформированная история из жизни автора, в прошлом моряка Виктора Конецкого. Из его же воспоминаний: «Мы везли с острова Врангеля трёх медведей. Для цирка в Мурманске. Один выбрался из клетки и стал метаться по пароходу. Зверюги эти очень страшные. Кое-как, вооружившись пожарными шлангами, загнали его обратно»[4].

Идея сюжета понравилась директору «Ленфильма», а впоследствии и Маргарите Назаровой с Константином Константиновским, которому предложили роль режиссёра-дрессировщика, и Конецкий активно включился в работу над сценарием, переделав медведей в тигров и львов[5]. По предварительной смете съёмки картины должны были обойтись в районе 15 млн рублей, поэтому вскоре некий высокопоставленный чиновник решил «укрепить» молодого автора более опытным Алексеем Каплером, который ввёл в повествование любовную линию[5][6].

Съёмки[править | править код]

Фильм снимался на теплоходе «Фрязино», в открытом море на маршруте из Одессы в Батуми. На сухогрузе «Матрос Железняк» проводились репетиции в Ленинграде. На «Ленфильме» снимались павильонные сцены[5].

В картине снялись все десять цирковых тигров, с которыми работали супруги, лев Васька из Ленинградского зоопарка, уже имевший опыт съёмок («Дон Кихот», «Она вас любит», «Новые похождения кота в сапогах»),[7] и шимпанзе по кличке Пират из киевского зоопарка (на съёмках также присутствовала его подруга, обезьяна Чилита, без которой Пират отказывался сниматься)[8]. Как вспоминала Назарова, приходилось много импровизировать: «Дублей в этом фильме не было, а были варианты. Зверь не может дважды повторить задание. Приходилось мгновенно реагировать на неожиданные повороты»[9].

Льва с тиграми подружить не удалось, и эпизоды с его участием снимали отдельно (кроме двух эпизодов с дерущимися хищниками). В сцене, где старпом борется с тигром, вместо Дмитриева снялся Константиновский, а многих других актёров дублировал тренер-дрессировщик Аркадий Рудин. Единственным, кто отказался от дублёра, был Алексей Смирнов, причём он сам придумал ряд опасных эпизодов: в частности, эпизод с радиорубкой, где он держится за хвост тигра; ради него Смирнов месяц ходил вокруг клеток, подкармливая животных и завоёвывая их расположение[6][8].

В книге Максима Могилевского «Полосатый рейс» (2003) в числе прочих был озвучен миф, который получил затем широкую огласку: якобы сцену со спящим львом снимали в последний день, но, поскольку Васька отказывался есть снотворное, было принято решение застрелить его, и команда тащила на носилках уже мёртвое животное[10]. Как писал позже ведущий научный сотрудник Зоологического института РАН Михаил Козлов,

«Странно, но спустя несколько десятилетий откуда ни возьмись появились «страшилки» про то, что Васю во время съёмок застрелил некий пиротехник из пистолета в ухо, приняв стакан водки для храбрости. И сделал это только для того, чтобы снять эпизод с выносом «спящего» зверя на палубу судна... Эта дикая версия проникла и в книги про киношный быт. Но факт в том, что Васька после съёмок живой и здоровый вернулся в Ленинградский зоопарк, где ещё долго жил, окружённый заботами сотрудников и восторженным интересом посетителей»[7].

Вместе с тем, в документальном фильме Дмитрия Месхиева показана гибель поросёнка, которого использовали в качестве приманки в сцене, где тигры якобы наблюдают за вертолётом с укротителем Чоколади (Александр Бениаминов): поросёнок порвал защитную сетку, вывалился из клетки и был съеден[8].

По другой легенде, также упомянутой в книге Могилевского, Евгений Леонов согласился на сцену с участием тигра Пурша (эпизод в ванной) с условием, что между ним и зверем установят прочное стекло; однако стекло бликовало, и режиссёр приказал снимать без него, не поставив в известноть актёра, поэтому его испуг и вышел таким натуральным[10][11]. Однако, по словам второго оператора Дмитрия Долинина, сцену изначально снимали безо всякого стекла, «на авось», и актёр прекрасно об этом знал, хотя и был сильно напуган[6].

Техника в фильме[править | править код]

Фильм в зарубежном прокате[править | править код]

  • «Rette sich, wer kann!»[12]Спасайся кто может!», ГДР)

Видео[править | править код]

В 1990-е годы фильм выпустила на видеокассетах «Студия 48 часов», в 2000 году — студия «Ленфильм Видео». На DVD фильм выпущен также студией «Ленфильм Видео», компанией ИДДК и киновидеообъединением «Крупный план» (только отреставрированная версия). Также отреставрированная версия фильма была выпущена вышеуказанным киновидеообъединением «Крупный план» на Blu-Ray (15 марта 2014 года).

В других произведениях[править | править код]

  • По мотивам фильма и его киносценария писатель и сценарист Виктор Конецкий написал одноимённую книгу[5].
  • Паралелльно с основными съёмками оператор Дмитрий Месхиев запечатлел на камеру съёмочный процесс, позднее смонтировав документальный 23-минутный телефильм «Внимание, тигры!» Премьера состоялась в том же 1961 году на центральном телевидении[8][13].
  • В сериале «Маргарита Назарова» (2016) показан процесс съёмок фильма (6 и 7 серия).
  • В книге Юрия Ермолаева «Можете нас поздравить» главные герои смотрят фильм «Полосатый рейс» в Доме культуры.
  • В сериале «Ликвидация» (2007) во второй серии на столе лежит коробка от плёнки «Полосатый рейс».

Примечания[править | править код]

  1. в фильме показывают записки старпома с указанием даты 9 июля 1956
  2. Владимир Трошин на «КиноПоиске».
  3. Дмитрий Окунев. «Братья по вере»: как СССР подружился с императором. Газета.ру (12 июля 2019).
  4. 1 2 Мелвилловская закваска // Литературная Россия. — 2008. — № 49—50.
  5. 1 2 3 4 Конецкий В. В. Полосатый рейс. — СПб.: Северо-Запад, 1994. — С. 552—556. — 622 с. — ISBN 5-8352-0272-5.
  6. 1 2 3 Алексей Васильев. Истории и легенды Ленфильма.. 100ТВ.
  7. 1 2 Козлов М. А. Лев. журнал «Адреса Петербурга» № 36/50 (2010).
  8. 1 2 3 4 Внимание, тигры!. Сайт памяти Алексея Смирнова.
  9. Подготовлено Т. В. Акуловой-Конецкой. «Полосатый рейс» – 55. Библиотека Виктора Конецкого (26 июня 2016).
  10. 1 2 Могилевский М. С. Полосатый рейс. — М.: Дрофа, 2003. — С. 208—229. — 256 с. — ISBN 5-7107-6296-2.
  11. Легенды мирового кино. Евгений Леонов. Культура.
  12. TV-Spielfilm.De
  13. «Внимание, тигры! На съёмках фильма „Полосатый рейс“»: Документальный фильм (Ленфильм, 1961). Культура.

Ссылки[править | править код]