Полосатый шакал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Полосатый шакал
Side-striped Jackal.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Canis adustus Sundevall, 1847

Ареал

изображение

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   183819
NCBI   68723
EOL   328683
FW   232942

Полосатый шакал[1] (лат. Canis adustus) — один из видов рода волков (Canis).

Полосатый шакал распространён повсеместно в Центральной и Южной Африке. Он предпочитает селиться в лесистых районах и саваннах вблизи человеческого жилья. В местах проживания полосатый шакал соседствует с другими видами шакалов — обыкновенным и чепрачным шакалами, однако встречается в Африке значительно чаще своих сородичей.

Полосатый шакал внешне напоминает чепрачного шакала, отличаясь от него более широкой и короткой мордой. Вдоль боков тела проходят светлые полосы, которые и дали название виду — их можно рассмотреть только подойдя к животному близко. Окрас верха полосатого шакала серовато-бурый, хвост темный с белым концом. С расстояния полосы по бокам неразличимы и сливаются в серое пятно на боку. Самцы заметно крупнее самок. Клыки у полосатого шакала — самые мощные из всех шакалов. Пахучие железы расположены на морде и в анальной области. У самки 4 соска.

В рацион полосатого шакала входят фрукты, мелкие млекопитающие (крысы) и насекомые. Самая крупная дичь, которую может добыть шакал — заяц. В отличие от других видов полосатые шакалы не едят так много падали, предпочитая насекомых и живую добычу. Ещё одно отличие от сородичей — это ночной образ жизни.

Сезон размножения зависит от географического распространения, беременность длится 57—70 дней, в помете 3—4 щенка, которые рождаются во время сезона дождей. В Южной Африке это время приходится на период с августа по январь, в Центральной Африке — с июня по июль.

Своё логово полосатый шакал устраивает в термитниках или старых норах трубкозубов, в случае их отсутствия самка шакала сама роет нору. Первое время после рождения детёнышей самец приносит еду для кормящей самки. Молочное вскармливание длится 8—10 недель, после чего самка покидает потомство и уходит охотится вместе с самцом, вдвоём они приносят корм детёнышам. В случае опасности самка меняет логово. Половой зрелости шакалы достигают в возрасте 6—8 месяцев, в возрасте 11 месяцев молодые покидают семью. Продолжительность жизни в природе полосатых шакалов составляет 12 лет.

Полосатые шакалы моногамны и живут парами. Их образ жизни изучен слабо, поскольку они более скрытны, нежели обыкновенные и чепрачные шакалы. Известно, что за каждой парой полосатых шакалов закреплён большой охотничий участок, а в семейной группе не бывает больше шести особей.

Подвиды[править | править вики-текст]

  • Canis adustus bweha
  • Canis adustus centralis
  • Canis adustus kaffensis
  • Canis adustus lateralis

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 94. — 10 000 экз.