Полотенце

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Махровые полотенца

Полотенце — изделие из впитывающей ткани или бумаги, обычно в виде прямоугольника; предназначено для высушивания или вытирания предметов и тела человека путём впитывания жидкости с их поверхности при непосредственном контакте.

Для тела в основном используются тканевые махровые полотенца, имеющие в составе преимущественно хлопковые волокна из-за их большой впитывающей способности (доходящей до 300 %[1]) .

Тканевые полотенца относятся к группе штучных текстильных изделий. Текстильные полотенца часто имеют пришитую петлю, с помощью которой их можно повесить на настенные мебельные крючки для использования (раньше рекомендовалось пришивать петлю на обоих концах, чтобы полотенце изнашивалось более равномерно). Кроме крючков, полотенца также могут располагаться в перекинутом через штангу состоянии, и благодаря такому расправленному подвешиванию, быстрее высыхают. Тканевые полотенца могут иметь отделку, такую ​​как кружево, вышивку, аппликации и другие.

Одноразовые полотенца могут изготавливаться как в штучном виде, так и в рулоне, как из бумаги, так и из нетканого материала.

История[править | править код]

Прототипы первых полотенец обнаруживаются у римлян примерно в I веке нашей эры В отличие от нынешних, они напоминали коврики, были толстыми и тяжелыми, назывались мантилью. Они украшали обстановку, поглощали жидкости и приглушали шум[2].

Первые же полотенца современного вида появились в Турции, и чаще всего производились из хлопка или льна, изредка — из шелка. Первоначально они использовались для церемониального купания невесты перед свадьбой и других важных событий в её жизни. Они также присутствовали в турецких банях, называемых хамамами . Комплект полотенец состоял из отдельных полотенец для головы, плеч и бёдер. Традиционное турецкое банное полотенце пештамаль легкое, впитывающее и быстро сохнет. Его часто ткут вручную в различных узорах (чаще всего в клетку) и расцветках с бахромой. Изначально полотенца были узкими, но со временем стали шире[3].

С развитием Османской империи спрос на полотенца также увеличился. Изначально они были лишь дополнением к бане при дворе султана. Со временем они становились все более и более витиеватыми, со многими бахромой, оканчивающейся петлями, иногда они были двойной толщины. Переплетение саржевое (2 на 2).

Современные махровые полотенца были разработаны в Бурсе в XVIII веке (и производятся там до сих пор). Местные ткачи изобрели различные методы изготовления полотенец, первоначально известные по-турецки как хавлы, турецкое слово, обозначающее полотенце (в буквальном значении — «с петлями»)[3].

У восточных славян праздничное полотенце (рушник) традиционно было с вышитым или тканным узором.

До начала XIX века, то есть периода механизации промышленности, текстильные банные полотенца были относительно дорогими, а их производство требовало много времени. С началом массового производства они стали дешевле и доступнее, а представленные на рынке полотенца — более разнообразными. В 1890-х годах более мягкая и впитывающая махровая ткань заменила обычное льняное полотенце.

Бумажные полотенца были изобретены в США в 1931 году Артуром Скоттом.[4]

Виды полотенец[править | править код]

Бумажное полотенце в рулоне

Полотенца бывают:

  • одноразовыми и многоразовыми.
  • в зависимости от сырьевого состава различают бумажные, хлопковые, льняные, хлопко-полиэфирные полотенца. В странах Азии для производства дешёвых полотенец используют также бамбуковое волокно
  • по назначению выделяют полотенца для рук; полотенца для рук, лица и волос; полотенца для ног; банные полотенца (пляжные полотенца, полотенца для сауны); кухонные полотенца; для прочих целей (обрядовые, декоративные, спортивные, технические и т. д.).
  • в зависимости от вида переплетений различают полотенца из тканей полотняного переплетения, мелкоузорчатого, жаккардового, саржевого, атласного и петельного переплетений.
Одноразовое полотенце

Одноразовые бумажные полотенца используются общедоступных санитарных помещениях (офисы, кафе и т. п.) из соображений гигиены. В домашних условиях используются для мелких, точных или особо грязных работ по протирке, очистке и сушке[5]. Одноразовые полотенца часто предлагаются в дозаторе для полотенец. В зависимости от того, как работает дозатор для полотенец, используются бумажные полотенца с разным форматом и типом складывания:

  • Многослойная укладка. Большие бумажные полотенца индивидуально складываются в несколько редей. Сложенные полотенца затем ложатся друг на друга послойно в дозаторе
  • Зигзагообразная укладка: бумажные полотенца сложены Z-образно и лежат как цепочка. Когда верхнее полотенце вынимается из дозатора, лежащее ниже полотенце вынимается автоматически и, следовательно, готово к использованию.
  • Комбинированная укладка. Представляет собой комбинацию многослойной и зигзагообразной укладки.
  • Рулон: с помощью бесконечного бумажного рулона бумажные полотенца можно отрывать по отдельности или по нескольку
Банное (пляжное) полотенце
Японские мокрые ошибори на бамбуковой подставке.
Полотенца для тела
  • Большое банное полотенце (пляжное полотенце, полотенце для сауны) предназначены для использования в бане (сауне) на пляже и бассейне . Обычная форма пляжного полотенца — прямоугольная. Банные полотенца доступны размером от 100 × 150 см, но стандартные размеры составляют примерно 180 см × 100 см[6]. Реже встречаются круглые пляжные полотенца.
    • Обёрточное полотенце — промежуточное между полотенцем и халатом, оснащено застёжкой-липучкой, кнопкой или резинкой, иногда с карманом, пришитым на уголке. Женское обёрточное полотенце длиннее и крепится на уровне подмышек, чтобы прикрыть грудь; мужское крепится на уровне талии.
  • Полотенце для рук меньше банного (около 30 × 60 см) и, как следует из названия, используется для сушки рук после мытья.
    • Влажное полотенце ошибори используется в Японии, чтобы вымыть руки перед едой. Его часто дарят посетителям японских баров «идзакая».
  • Полотенце для ног — это полотенце размером с полотенце для рук, которым можно не только вытирать ноги, но и накрывать пол в качестве коврика.
Кухонные полотенца

Кухонное полотенце используется для сушки посуды, столовых приборов и т. д. после того, как они были вымыты.

Полотенца прочего использования

Полотенца часто используются не для вытирания (осушения) вещей или людей, а с иными целями:

  • для сидения и лежания (в саунах, на пляжах и т. п. случаях)
  • для подготовки кожи к бритью в парикмахерских полотенце пропаривают,.
  • чтобы зарезервировать шезлонги, например, для принятия солнечных ванн, рядом с бассейнами или аналогичными местами
  • полотенце может выступать в качестве одеяла или одежды (в том числе и аварийных), а также в качестве головного убора
  • в качестве носовых платков (меньше, чем полотенца для рук, обычно квадратные). В азиатских странах их носят и мужчины, и женщины.
  • для обтирания мокрым полотенцем в качестве альтернативы обычным водным процедурам
  • для раздачи в качестве сувениров в рекламных целях
  • полотенца для символических (ритуальных) целей
    • свадебные полотенца
    • у болельщиков иногда бывает полотенце цвета своей команды
    • полотенце для погребения
Спортивные полотенца

В некоторых видах спорта (например, в теннисе) во время матчей часто используют полотенца, чтобы вытереть пот .

Боксёрское полотенце. В боксе у каждого тренера всегда есть наготове полотенце, чтобы досрочно закончить бой, бросив его на боксерский ринг. Сам боец ​​зачастую не может самостоятельно оторваться от поединка. Чтобы защитить здоровье своего подопечного, полотенце бросают как четко видимый сигнал к прекращению боя.

Махровое полотенце

Под махровым полотенцем обычно понимают полотенце с высокой впитывающей способностью, обычно сотканное из хлопка, на поверхности которого переплетением образуются более или менее плотные мягкие петли или выступы[7].

Полотенце в массовой культуре[править | править код]

У восточных славян домотканое полотенце с вышитым или вытканным узором называется «рушник». Рушник широко используется в разнообразных обрядовых ситуациях: на похоронах, свадьбе, родинах и крестинах, в календарных обрядах, в магии, народной медицине.

Писатель Дуглас Адамс в фантастическом романе «Автостопом по галактике» описал полотенце как незаменимую для автостопщика вещь. Поклонники творчества Адамса стали отмечать 25 мая день полотенца и носят в этот день с собой полотенце.

У писателя Михаила Булгакова есть рассказ «Полотенце с петухом», в котором полотенце фигурирует как знак благодарности, ценный подарок, от которого нельзя отказаться.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. «Один день» на производстве махровых полотенец - YouTube. www.youtube.com. Дата обращения: 22 декабря 2020.
  2. «Grande enciclopedia illustratta della gastronomia» — Milão — Selezione dal Reader’s Digest
  3. 1 2 A Brief History Of Towels. Lid Time. Дата обращения: 20 августа 2013.
  4. De största innovationerna i modern tid Архивная копия от 17 мая 2019 на Wayback Machine,
  5. The Best Bath Towel. Wirecutter: Reviews for the Real World.
  6. Badetücher, Badetuch zur Verwendung im Badezimmer | Textilie.com (нем.). Дата обращения: 18 августа 2016.
  7. Warenkunde (нем.) (недоступная ссылка). Дата обращения: 18 августа 2016. Архивировано 18 августа 2016 года. Архивная копия от 18 августа 2016 на Wayback Machine

Литература[править | править код]

  • Полотенца // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1959. — Т. VII. — Стб. 197—205
  • Полотенце // Толковый словарь Ожегова

Ссылки[править | править код]

  • Полотенце (недоступная ссылка) (недоступная ссылка с 14-06-2016 [1957 дней]) // Гуманитарный словарь. — 2002