Полоцкая наступательная операция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Полоцкая наступательная операция
Основной конфликт: Вторая мировая война
Soviet soldiers in Polozk (Belarus), passing by propaganda poster celebrating the reconquest of the city and urging the liberation of the Baltic from Nazi German occupation. July 4, 1944.jpg
Советские воины - освободители Полоцка. июль 1944 года
Дата

29 июня — 4 июля 1944 года

Место

Белоруссия

Итог

Победа Красной Армии, освобождение Полоцка

Противники
Флаг СССР СССР Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Германия
Командующие
Флаг СССР И. Х. Баграмян Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Г. Линдеман
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно
 
Белорусская операция (1944)
Витебск-Орша Могилёв Здудичи Бобруйск Петриков Дорошевичи Минск Полоцк Борки Пинск Вильнюс Белосток Шяуляй Люблин-Брест Каунас

Полоцкая наступательная операция (29 июня — 4 июля 1944 года) — военная операция Красной Армии против немецких войск во время Великой Отечественной войны. Проводилась в Белоруссии с 29 июня по 4 июля 1944 года войсками 1-го Прибалтийского фронта. Является составной частью Белорусской операции.[1]

Состав сторон[править | править вики-текст]

СССР[править | править вики-текст]

1-й Прибалтийский фронт (Командующий генерал армии И. Х. Баграмян, начальник штаба генерал-лейтенант Курасов В. В.) в составе:

Германия[править | править вики-текст]

Ход операции[править | править вики-текст]

Мемориальный комплекс «Курган Бессмертия» в Полоцке (1966)

Полоцкая наступательная операция проводилась войсками 1-го Прибалтийского фронта после успешного завершения Витебско-Оршанской наступательной операции.

Целью Полоцкой операции был разгром группировки немецких войск и освобождение Полоцка. Предусматривалось ударом по сходящимся направлениям окружить и разгромить полоцкую группировку гитлеровцев.

Советским войскам противостояли соединения 16-й армии группы армий «Север» (генерал-полковник Г. Линдеман) и часть сил немецкой 3-й танковой армии группы армий «Центр». В районе Полоцка находилось шесть немецких дивизий. Была создана оборонительная полоса «Тигр». Озерно-болотистая местность вокруг Полоцка создавала труднопреодолимый оборонительный район. В городе был создан рубеж круговой обороны.

Главные удары советской армии наносили войска правого фланга фронта (6-я гвардейская армия) в направлении на Полоцк и левого фланга (4-я Ударная армия) в направлении на Котляны—Полоцк.

29 июня 1944 года соединения 4-й Ударной и 6-й гвардейской армий развернули наступление на Полоцк, охватывая фланги Полоцка. 30 июня была поставлена задача освободить Полоцк к концу 1 июля. К утру следующего дня соединения 6-й гвардейской армии вышли к окраинам Полоцка, а соединения 43-й армии и части 1-го танкового корпуса перерезали железную дорогу ПолоцкМолодечно и вышли на рубеж ГермановичиДокшицы. 1-й танковый корпус 29 июня освободил Ушачи, вырвался на оперативный простор и сокрушительными ударами с тыла способствовал успешному наступлению с фронта соединений 6-й гвардейской и 43-й общевойсковой армий.

Результаты[править | править вики-текст]

Упорные бои за Полоцк продолжались 4 дня. К утру 4 июля город был очищен от противника. В результате Полоцкой операции войска 1-го Прибалтийского фронта овладели Полоцким узлом обороны, уничтожили 6 немецких дивизий, продвинулись за 6 суток на 120—130 км и вышли на рубеж Опса—Козьяны—озеро Нарочь[2].

Награды и память[править | править вики-текст]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Памятник освободителям Полоцка
Памятник 23-м воинам-гвардейцам (1989)

Приказом ВГК 31 соединений и военных частей, которые штурмовали город и отличились при его освобождении, были удостоены почетного наименования «Полоцких». За освобождение Полоцка более 30 советских воинов получили звание Героя Советского Союза.

На улице Гагарина в Полоцке установлен обелиск в честь войск 1-го Прибалтийского фронта. На площади Свободы в Полоцке установлен памятник воинам-освободителям. Возле шоссейной дороги на Минск в Полоцке установлен на пьедестале танк «Т-34» в память экипажа Героя Советского Союза В. Д. Халева, который первый прорвался в город.

В память о жертвах Великой Отечественной войны на левом берегу Западной Двины в 1966 году был возведен Мемориальный комплекс Курган Бессмертия, земля для которого была привезена с братских могил и полей сражений Белоруссии.

В 1971 году в Полоцке был открыт Музей боевой славы.

В память 23 воинов гвардейского взвода А. М. Григорьева, которые форсировали Западную Двину и захватили плацдарм, на берегу реки, на месте боя, установлен обелиск с мраморной плитой. На ней высечены имена погибших. В память 23-х гвардейцев в Полоцке названа также улица.

О гвардейцах взвода А. М. Григорьева Юрий Визбор написал песню «Цена жизни».

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Памяць : Гіст.-дакум. хроніка Полацка / Пад рэд. Г. П. Пашкова. — Мн.: БелЭн, 2002. — С. 442—447.
  2. Баграмян, И. Х. Так шли мы к победе. — М.: Воениздат, 1977. — С. 334, 336—339

Литература[править | править вики-текст]

  • Операция «Багратион». Освобождение Белоруссии : Сборник документов. — Москва : ОЛМА-ПРЕСС, 2004. — 528 с.

Ссылки[править | править вики-текст]