Полоцкий государственный университет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Полоцкий государственный университет
(ПГУ)
Полоцк. Бывший иезуитский коллегиум..jpg
Оригинальное название Полацкі дзяржаўны ўніверсітэт (ПДУ)
Международное название Polotsk State University (PSU)
Прежние названия филиал Белорусского политехнического института, филиал Белорусского технологического института, Новополоцкий политехнический институт имени Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи Белоруссии
Девиз Docendo discimus (Обучая, учимся)
Год основания 1968
Год реорганизации 1993
Тип Государственный классический университет
Ректор Лазовский, Дмитрий Николаевич
Студенты 10 500 (на 2016 год)
Бакалавриат 45 специальностей [1]
Магистратура

22 специальности академической магистратуры, 8 специальностей практико-ориентированной магистратуры,

3 магистерские программы двойного диплома [2]
Аспирантура 20 специальностей [3]
Доктора 18
Преподаватели 500
Расположение Flag of Belarus.svg Белоруссия, Новополоцк Flag of Belarus.svg Белоруссия, Полоцк
Юридический адрес ул. Блохина, 29, 211446, г. Новополоцк, Витебская обл., Беларусь
Сайт psu.by

Полоцкий государственный университет (ПГУ) — высшее учебное заведение в Республике Беларусь. Учебные корпуса расположены в городах Полоцк и Новополоцк, а также в поселке Междуречье.

История[править | править код]

Истоки[править | править код]

Высшее образование в Полоцке имеет давние традиции[4]. В 1581 году в Полоцке был основан иезуитский коллегиум. 12 января 1812 года Указом Российского императора Александра I Коллегиум был преобразован в Полоцкую иезуитскую академию с правами университета. Академия действовала на протяжении 18121820 годов и являлась первым высшим учебным заведением на территории современной Беларуси[5].

Новополоцкий политехнический институт[править | править код]

14 июля 1968 года был создан Новополоцкий филиал Белорусского политехнического института. 10 февраля 1969 года было решено передать Новополоцкий филиал БПИ Белорусскому технологическому институту. В 1972/1973 учебном году на дневном отделении НФБТИ учился 801, а на вечернем - 483 студента. В 1973 г. в вузе был произведен первый выпуск молодых специалистов.

1 января 1974 года НФБТИ был преобразован в самостоятельный Новополоцкий политехнический институт (НПИ), который стал вторым политехническим институтом в Белорусской ССР. Ректором НПИ был назначен бывший директор Новополоцкого филиала – Эрнст Михайлович Бабенко. При мощной поддержке республиканской и местной власти, главным образом за счет отраслевых министерств СССР, закладывалась прочная материально-техническая база НПИ. Активно строились учебно-лабораторные корпуса, квартиры для преподавателей, общежития для студентов. В молодой вуз были приглашены целые научные школы из многих научных и промышленных центров Советского Союза: Челябинска, Волгограда, Саратова, Калининграда, Ростова. Талантливые преподаватели – профессоры С.И. Луговский, А.М. Левин, А.И. Семенов, Ю.П. Ощепков, Б.П. Чемисов и другие – обеспечили не только успешную научную деятельность, но и заложили базу научных направлений кафедр. Были заключены крупные хозяйственные соглашения с предприятиями по разработке новых технологий повышения износостойкости деталей химического оборудования, различных машин и аппаратов, созданию систем вентиляции и водоочистки, использованию новых строительных материалов и конструкций. В 1976 г. была создана кафедра геодезии, и состоялся первый набор на специальность «Прикладная геодезия». В результате успешного развития этого направления в 1979 г. в НПИ был открыт первый и долгое время единственный в Беларуси геодезический факультет. В 1982 г. в состав НПИ входило 6 факультетов (санитарно-технический, строительный, технологический, машиностроительный, геодезический и вечерний), 23 кафедры и научно-исследовательский сектор. С 1985 года в институте стали обучаться иностранные студенты.

Уже в первые годы существования вуза в нем зарождается стройотрядовское движение. Вскоре новополоцкие стройотряды зарекомендовали себя с самой лучшей стороны как в республике, так и за ее пределами. В 1980 году Постановлением Совета Министров Белорусской ССР Новополоцкому политехническому институту было присвоено имя Ленинского коммунистического Союза молодёжи Белоруссии.

Сложные процессы, происходившие в СССР, а после его распада – в Беларуси – в конце 80-х – начале 90-х гг. вызвали значительные изменения в НПИ. В 1989 г. был создан радиотехнический факультет, а в 1992 г. – финансово-экономический и на базе машиностроительного – отдельный факультет по переподготовке специалистов с высшим образованием, вскоре преобразованный в Институт повышения квалификации при НПИ[6].

Преобразование НПИ в классический университет[править | править код]

Появление первых гуманитарных специальностей, а главное - потребность в высококвалифицированных кадрах для экономики региона и страны в целом поставили вопрос о необходимости существенной перестройки работы вуза. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 618 от 14 сентября 1993 года Новополоцкий политехнический институт был преобразован в Полоцкий государственный университет. В связи с этим произошли значительные изменения в структуре учебного заведения. На пути превращения ПГУ в европейский университет классического типа были созданы историко-филологический (1993) и юридический факультеты (1997), открыты новые специальности в аспирантуре и созданы три специализированных совета по защите диссертаций.

Еще с начала 90-х гг. руководство НПИ, власти города Полоцка, деятели науки и культуры Беларуси и Полотчины стали поднимать вопрос о передаче институту комплекса зданий бывшего Полоцкого иезуитского коллегиума, где в то время размещался военный госпиталь. Получение вузом университетского статуса способствовало началу положительного решения этого вопроса. 18 октября 1993 г. в Постановлении Совета Министров Республики Беларусь «О мерах по дальнейшему развитию Полоцка и сохранению его культурно-исторического наследия» Витебскому областному исполнительному комитету было дано поручение совместно с Белорусским военным округом рассмотреть вопрос об освобождении зданий бывшего Полоцкого иезуитского коллегиума для передачи его историко-филологическому факультету ПГУ. Тем не менее реализация постановления столкнулась с многочисленными препятствиями и была отложена на неопределенный срок[7].

Университет в 2000-е годы[править | править код]

Полоцкий государственный университет в здании бывшего иезуитского коллегиума

Толчок дальнейшему развитию ПГУ дало посещение вуза в 2001 г. Президентом Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. В соответствии с Протоколом Поручений Главы государства от 1 сентября 2001 г. Министерство обороны передало университету комплекс зданий иезуитского коллегиума. В феврале 2003 г. состоялась торжественная передача исторических зданий. Таким образом, преподаватели и студенты ПГУ стали хозяевами одного из старейших университетских городков на постсоветском пространстве и старейшего – в Беларуси. Сейчас на полоцкой площадке вуза размещаются гуманитарный факультет (с 2005 г.) и факультет информационных технологий (с 2008 г.)[8].

С 2016 года юридический факультет и кафедра физвоспитания и спорта гуманитарного факультета обладают собственным кампусом в поселке Междуречье[9]. На этой же базе действует Региональный учебно-научно-практический Юридический центр[10]. В октябре 2017 года университет совместно с Новополоцким городским исполнительным комитетом и ОАО "Нафтан" является активным участником инновационно-промышленного Новополоцкого нефтехимического кластера, создание которого направлено на укрепление связи между образованием, наукой и производством и содействие дальнейшему развитию нефтехимической отрасли, а также иного наукоемкого и высокотехнологичного производства[11].

В ходе реорганизации учебных подразделений университета в 2017 году были объединены спортивно-педагогический и историко-филологический факультеты, а также инженерно-технологический факультет и факультет машиностроения и автомобильного транспорта. В результате были образованы гуманитарный и механико-технологический факультеты соответственно. По состоянию на май 2018 года ПГУ объединяет 9 факультетов, в том числе по работе с иностранными студентами и довузовской подготовке, и 27 кафедр. Университет предлагает 83 программы бакалавриата, магистратуры и аспирантуры технического, финансово-экономического, гуманитарного и педагогического профиля, а также 18 программ докторантуры. В 2017-2018 учебном году в вузе насчитывалось около 10 000 студентов дневной, заочной и дистанционной формы обучения, среди которых иностранные граждане из 24 государств ближнего и дальнего зарубежья. В ПГУ трудится около 440 преподавателей, 39% из которых имеют научные степени[12]. При университете работают: Центр изучения иностранных языков "Uiniversum"[1], Центр дошкольного детства и инновационных технологий развития "УНИВЕРик"[2], автошкола.

В вузе издаётся «Вестник Полоцкого государственного университета» [13], который входит в «Список научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований»[14], а также сборник "Труды молодых специалистов Полоцкого государственного университета". Университет является базой для проведения целого ряда традиционных международных научных форумов, например, конференции "Белорусское Подвинье: опыт, методика и результаты полевых и междисциплинарных исследований"[15].

Иногородним и иностранным студентам, а также всем аспирантам и магистрантам предоставляются места в одном из шести общежитий[16]. В университете работают Народный студенческий театр «Арт», клуб интеллектуальных игр «Рубон», студия сольного пения «Настроение», студенческая видеостудия «Конспект», студия современного танца «TORYDANCE». Выходит студенческий бюллетень «Настежь». Туристические услуги предоставляет Туристический центр ПГУ. Ежегодно в мае проводится Торжественная церемония вручения специального приза «Крыніца ведаў», приуроченная ко Дню университета [17].

Символы университета[править | править код]

ПГУ имеет официальные символы: флаг, эмблему и гимн [18].

Автором слов гимна Полоцкого государственного университета является Геннадий Буравкин [19].

Факультеты[править | править код]

Ректоры[править | править код]

См. также[править | править код]

Источники[править | править код]

  • Полацкі дзяржаўны універсітэт : вытокі, гісторыя станаўлення і дзейнасць (да 40-годдзя заснавання). — Наваполацк : ПГУ, 2008. — С. 135. (белор.)
  • Бабенко, Э.М. Второй политех Беларуси: начало: к 50-летию Полоцкого государственного университета / Эрнст Бабенко. - Новополоцк: Полоцкий государственный университет, 2018. - 176 с., 50. ил. ISBN 978-985-531-585-9

Примечания[править | править код]

  1. Специальности I ступени высшего образования (бакалавриат)
  2. Специальности магистратуры ПГУ
  3. Специальности аспирантуры ПГУ
  4. Шалькевіч В. Полацкая езуіцкая акадэмія. // Энцыклапедыя гісторыі Беларусі : У 6 т. — Т. 5. / Рэдкал.: Г. П. Пашкоў (гал. рэд.) і інш. — Мн. : БелЭн, 1999. — С. 531. — ISBN 985-11-0141-9 (белор.)
  5. Вышэйшыя навучальныя ўстановы Беларусі: гісторыя і сучаснасць.
  6. Новополоцкий политехнический институт (1968-1993 гг.).
  7. Полоцкий государственный университет (с 1993).
  8. Полацкі дзяржаўны універсітэт: вытокі, гісторыя станаўлення і дзейнасць (да 40-годдзя заснавання). — Наваполацк: ПДУ, 2008. — С. 37—38.
  9. Начало учебного семестра в Междуречье. Учреждение образования «Полоцкий государственный университет».
  10. Региональный учебно-научно-практический Юридический центр.
  11. ПГУ вступил в состав инновационно-промышленного нефтехимического кластера.
  12. Общеуниверситетское собрание – 2017.
  13. Вестник Полоцкого государственного университета
  14. Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований в 2013 году
  15. IV Міжнародная навуковая канферэнцыя «Беларускае Падзвінне: вопыт, методыка і вынікі палявых і міждысцыплінарных даследаванняў».
  16. Общежития УО «ПГУ»
  17. ПГУ-50! Церемония вручения специальной премии «Крыніца ведаў-2018»
  18. Символика ПГУ
  19. Архивировано 31 мая 2014 года. // Полоцкий государственный университет

Ссылки[править | править код]