Рубашка поло

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Поло (рубашка)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рубашка поло

Руба́шка по́ло или те́нниска, рубашка для гольфа[источник?], футболка поло[источник?] — трикотажный предмет одежды, имеющий короткую застёжку со стояче-отложным воротником и коротким рукавом. Изготавливается из эластичной хлопчатобумажной ткани пике, реже джерси. Является повседневной и спортивной одеждой, например, для игры в теннис или гольф. В некоторых странах с жарким климатом поло получила распространение в качестве офисной одежды. Как и футболка, рубашка поло изготовлена из трикотажного материала, но отличается от неё наличием воротника и застёжки, что и делает её трикотажной рубашкой. Нередко имеется нагрудный карман.

Считается, что рубашку придумал в 1933 году французский теннисист Рене Лакост, однако это версия от создателей бренда, промоутеров фирмы Lacoste. По другой версии история рубашки начинается в Англии и связана с местной игрой поло[1].

Примечания

[править | править код]
  1. Рубашка-поло. Fashion Bank. Дата обращения: 19 мая 2013. Архивировано 9 июня 2013 года.

Литература

[править | править код]
  • Андреева Р. П. Поло // Энциклопедия моды. — СПб.: Литера, 1997. — С. 296. — ISBN 5-86617-030-2.
  • Ingrid Loschek. Polohemd // Reclams Mode- und Kostümlexikon. — 5., aktualisierte und erweiterte Auflage. — Stuttgart: Philipp Reclam jun. Stuttgart, 2005. — S. 402. — 624 S. — ISBN 3-15-010577-3.