Полтавская духовная семинария

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Полтавская миссионерская духовная семинария
(ПМДС)
Старое здание семинарии
Оригинальное название укр. Полтавська місіонерська духовна семінарія
Год основания 1776
Конфессия Православие
Церковь Украинская православная церковь
Ректор митрополит Филипп (Осадченко)
Расположение Горишние Плавни
Юридический адрес ул. Конституции, 12
Телефон +380 (5348) 2‒28‒58,
+380 (5348) 2‒53‒02
Сайт missia.org.ua

Полтавская миссионерская духовная семинария (укр. Полтавська місіонерська духовна семінарія) — учебное заведение Полтавской и Миргородской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата.

История[править | править код]

Первоначально в Полтаве в 1776 году была открыта школа певчих, которая в 1780 году стала называться: Полтавская славянская семинария; основана она была архиепископом Евгением (Булгарисом). Ректором её стал иеромонах Никифор (Феотоки). В 1797 году эта семинария из Полтавы была переведена в Новомиргород, а затем — в Екатеринослав.

Первым учебным заведением в Полтавской губернии, по времени открытия, была, основанная в 1738 году при Переяславском кафедральном Вознесенском монастыре архиепископом Переяславским Арсением, духовная семинария. В 1753 году епископ Иоанн II Козлович построил для семинарии каменный корпус, существовавший в Переяславе до самого перевода семинарии в Полтаву и служивший помещением для неё. По его же распоряжению на монастырские суммы был также выстроен деревянный дом близ бывшей крепости, который назывался бурсой; в нем помещалось от 30 до 40 человек. Эта бурса через 20 лет сгорела.

В 1774 году в семинарии был открыт класс философии, а в 1778 году — класс богословия. Однако к 1785 году они были закрыты по недостатку наставников. Всех наставников было три: один преподавал риторику и поэзию, другой — грамматики: русскую, славянскую и латинскую, а третий — арифметику.

Семинария была подчинена Киевской духовной академии. В 1797 году, при возобновлении Переяславской епархии, под именем Малороссийско-Переяславской, семинария отделилась от Киевской академии и тогда же, в первый раз были присланы из Киевской духовной академии воспитанники — наставниками в Переяславскую семинарию. Кроме прежних наук, начали преподавать: российское красноречие, геометрию, всеобщую и русскую историю, географию, языки: греческий, французский, немецкий и польский. В 1799 году, по определению Священного синода, было открыто семинарское правление; оно находилось в ведении епархиального епископа и состояло из префекта и двух учителей. При епископе Сильвестре (Лебединском), в 1800 и 1801 годах, вновь открыты классы философии и богословия. В 1803 году, 17 декабря, при переименовании Переяславской епархии в Полтавскую, семинария получила название Полтавской семинарии, но с оставлением в Переяславе.

В 1812 году все здания семинарии взяты были для помещения там больных и раненых; Священный синод уже предписал открыть философские и богословский классы в Крестовоздвиженском монастыре в Полтаве; но предписание это не было приведено в исполнение по той причине, что семинарские здания в скором времени были очищены.

Из-за увеличения числа учащихся в семинарии в 1814 году каменный корпус был надстроен деревянным вторым этажом.

С 1845 года стала преподаваться медицина, а в 1846 году — началось преподавание сельского хозяйства и естественной истории; в 1854 году был также открыт класс «обличение раскольников».

В 1840-х годах архиепископ Гедеон (Вишневский) ходатайствовал о переводе семинарии в Полтаву. В 1859 году вновь было возбуждено ходатайство о переводе семинарии в Полтаву, по причине ветхости и неудобству помещения для неё в Переяславе; наконец, в августе 1861 года Священный синод разрешил перевести Полтавскую семинарию из Переяслава в Полтаву и 30 сентября 1862 года она была открыта в здании, занимаемом консисторией, близ архиерейского дома; консистория же поместилась в наемной квартире; обучение началось со 2 октября. 16 октября 1877 года семинария перешла в новое, специально выстроенное, здание.

В 1918 году советская власть закрыла семинарию.

В 1997 году в городе Комсомольске (ныне - Горишние Плавни) Полтавской епархии было открыто двухлетнее епархиальное Духовное училище, ректором которого стал архимандрит Филипп (Осадченко). Скоро училище перешло на трехлётнее обучение.

В 2002 году школа преобразована в Миссионерское Духовное училище Украинской Православной Церкви.

29 марта 2007 года решением Священного Синода Украинской Православной Церкви духовной училище преобразовано в Полтавскую Миссионерскую Духовную Семинарию.

14 ноября 2007 года Священный Синод Украинской Православной Церкви постановил сохранить должность ректора Полтавской Миссионерской духовной семинарии за архиепископом Филиппом (Осадченко)[1].

Ректоры[править | править код]

Инспекторы[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Засідання 14 листопада 2007 року. Журнал № 109. // Официальный сайт Священного Синода УПЦ.
  2. Корсунский И. Н. Фотий (Щиревский) // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.М., 1896—1918.
  3. Гаврилков, Михаил Федорович // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.М., 1896—1918.

Источники[править | править код]