Полтавский национальный педагогический университет имени В. Г. Короленко

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Полтавский национальный педагогический университет имени В. Г. Короленко
(ПГПУ им. В. Г. Короленко)
укр. Полтавський національний педагогічний університет імені Володимира Короленка

Вид на фасад первого учебного корпуса с улицы Остроградского
Международное название Poltava V.G. Korolenko National Pedagogical University
Прежнее название Полтавский государственный педагогический институт
Год основания 1914
Ректор Гринева Марина Викторовна
Студенты 8 500
Расположение  Украина, Полтава
Юридический адрес 36000, Полтава, ул. Остроградского, 2
Сайт pnpu.edu.ua
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Полта́вский наци́ональный педагоги́ческий университе́т имени В. Г. Короленко (укр. Полтавський національний педагогічний університет імені Володимира Короленка) — высшее учебное заведение в Полтаве, основанное в 1914 году. Одно из старейших высших учебных заведений Украины[1].

История[править | править код]

Полтавский учительский институт был основан в 1914 году. В июле 1919 года его преобразовали в педагогический. В 1918 году был открыт историко-филологический факультет будущего университета. В 1920 году Полтавский педагогический институт имел три отделения: словесно-историческое, естественное и физико-математическое. Лекторский состав — 25 человек.

14 апреля 1921 года был создан Полтавский институт народного образования (ИНО) путём объединения Полтавского педагогического института и Полтавского историко-филологического факультета. В 1921—1922 году институт имел два отделения: естественно-математическое и словесно-историческое. В 1922—1923 учебном году был создан факультет социального воспитания со специализацией на 3 курсе по следующим направлениям: индустриальное (математика и физика), обществоведческое и сельскохозяйственное. В 1922 году в Институте работали 34 преподавателя и 18 человек административного персонала, училось 369 студентов. Известен был хор института, которым руководил композитор, профессор Василий Николаевич Верховинец.

24 августа 1930 года ИНО преобразовали в Институт социального воспитания, а в 1933 году — в педагогический институт с физико-математическим, естественно-географическим, историческим, филологическим факультетами и дошкольным отделением. В 1936 году при институте создан Полтавский учительский институт с литературным и физико-математическим факультетами. Накануне войны в институте действовало 15 кафедр, где работала около сотни преподавателей и училось 1500 студентов очно и 1400 заочно.

21 октября 1943 года Полтавский педагогический и Полтавский учительский институты возобновили работу. По состоянию на октябрь 1944 года там училось 397 студентов. В 1951 году учительский институт был закрыт, но обучение в нём на постоянной основе длилось до 1954 года.

В декабре 1949 года Полтавскому педагогическому институту присвоено имя В. Г. Короленко.

Новые славные страницы в историю педагогического института были связаны с назначением в 1975 году на должность ректора института академика Ивана Андреевича Зязюна (1938—2014) и трудившегося здесь 15 лет. Он пришёл в Полтаву из Киевского театрального института им. И.Карпенко-Карого, в котором в большом почёте был предмет сценического мастерства. Для нового ректора, уже знакомого по своей научной работе с трудами В. А. Сухомлинского и А. С. Макаренко, в том числе введённым А. С. Макаренко понятием «педагогическое мастерство», стало ясной необходимость нового предмета для педагогических вузов, который он назвал «педагогическая техника». Такой предмет, а затем и кафедра были впервые созданы в Полтавском пед. институте. Деятельность кафедры, уровень подготовки выпускников и качество созданных на ней учебных пособий были настолько убедительны, что вскоре все 210 педагогических вузов СССР открыли кафедры педагогического мастерства (на Украине их было 30). Учебник педагогического мастерства был переведён и издан в Японии, а затем и в ряде стран соц. содружества. Предложения И. А. Зязюна были деятельно поддержаны и развиты наиболее профессиональными и ответственными педагогами института, весомую поддержку оказал и первый секретарь Полтавского обкома КП Украины Ф. Т. Моргун. У этих нововведений были и противники, причём не только среди киевских и московских бюрократов, но и в самом вузе. Так, зав. каф. общей педагогики, по воспоминаниям И. А. Зязюна, называла А. С. Макаренко не иначе как тюремным педагогом.

В 1977 году было завершено строительство учебного комплекса пединститута им. В. Г. Короленко на 1000 студентов[2].

Постановлением Кабинета министров Украины № 448 от 9 декабря 1999 года Полтавский государственный педагогический институт было реорганизовано в Полтавский государственный педагогический университет[3].

В 2009 году указом Президента Украины Виктора Ющенко Полтавскому ГПУ было присвоено звание национального.

ПНПУ сегодня[править | править код]

Второй учебный корпус

По состоянию на декабрь 2006 года в ПНПУ работали 463 преподавателя, среди которых 34 доктора наук и профессора и 184 кандидатов наук и доцентов.

Сегодня ПНПУ размещается в четырёх учебных корпусах, имеет четыре общежития на 1300 мест, спортивный комплекс. При заведении действуют собственный ботанический сад, производственные мастерские, санаторий-профилакторий на 50 мест.

Библиотека университета насчитывает более 540 тысяч томов и является наикрупнейшим книгохранилищем в Полтавской области.

Известные выпускники и преподаватели[править | править код]

Памятные доски[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Про Полтавський національний педагогічний університет
  2. Ежегодник Большой Советской Энциклопедии, 1978 (вып. 22). М., «Советская энциклопедия», 1978. стр.185
  3. Офіційний сайт ПНПУ. Дата обращения: 6 июня 2014. Архивировано из оригинала 18 октября 2014 года.

Ссылки[править | править код]

web-архивы