Полтавско-Кременчугская операция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Полтавско-Кременчугская операция
Основной конфликт: Великая Отечественная война
Дата

26 августа 194330 сентября 1943

Место

Левобережная Украина

Итог

Победа Красной Армии

Противники

Флаг СССР СССР

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Германия

Командующие

Флаг СССР И. С. Конев

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Эрих фон Манштейн

Полтавско-Кременчугская операция (26 августа — 30 сентября 1943 года) — фронтовая наступательная операция советских войск в Великой Отечественной войне. Составная часть Черниговско-Полтавской стратегической операции — первого этапа битвы за Днепр.

Предшествующие события и план операции[править | править код]

После поражения в Курской битве, немецкие войска оставили всякую надежду перехватить инициативу.

Гитлер понимал, что его войска не смогут сдерживать советское наступление. С целью выигрыша времени он приказал построить прочную линию обороны в которой главное внимание уделялось естественным препятствиям, из которых важнейшими были большие реки. Особое значение германское командование придавало линии защиты на Днепре, которую оно считало основой так называемого «восточного вала».

С советской стороны, Ставка Верховного Главнокомандования стремилась максимально использовать победу в Курской битве. Войскам предстояло развернуть наступление на фронте от Великих Лук до Азовского моря, в том числе войскам Центрального, Воронежского и Степного фронтов ставилась задача освободить Левобережную Украину наступая на фронте от Черкасс до Полтавы, выйти к Днепру, форсировать его и захватить плацдармы на правом берегу реки, создав условия для освобождения Правобережной Украины.

Силы сторон[править | править код]

СССР[править | править код]

Степной фронт (командующий генерал армии И. С. Конев):

Вместе: 30 стрелковых, 2 механизированных, 2 танковые корпуса и 3 отдельные танковые бригады. Общая численность войск фронта составляла 336 200 человек.

Фронт входил в операцию с ходу, без подготовки и перегруппировки. 19 июля Степной фронт был введен в контрнаступление на Белгородском-харьковском направлении. В ходе контрнаступления войска фронта преодолели глубоко эшелонированную оборону противника, овладели Белгородом и 23 августа взяли штурмом Харьков.

Германия[править | править код]

Всего: до 20 дивизий, в том числе 3 танковые.

Общее превосходство сил было на стороне Красной Армии. Советские войска превосходили противника по личному составу в 2,1 раза, в самолетах — в 1,4 раза, в орудиях и минометах — в 4 раза, по танкам силы были примерно равны. В ходе сражения обе стороны непрерывно наращивали силы

Наступление Степного фронта к Днепру[править | править код]

После освобождения Харькова перед войсками Степного фронта была поставлена задача нанести удары в направлении Полтавы, Кременчуга, Краснограда и Верхнеднепровска, выйти на среднее течение Днепра, форсировать его и обеспечить плацдармы для развертывания сил на Правобережной Украине. Первая задача фронта состояла в овладении железнодорожным узлом Мерефа, который открывал путь для быстрого наступления 57-й и 7-й гвардейской армий к Днепру. Наступление 7-й гвардейской армии генерала Шумилова, в задачу которой входило овладеть Мерефой, развивался медленно. Пять дней армия вела тяжелые бои за преодоление оборудованной обороны противника на рубеже реки Уды, который оказывал ожесточенное сопротивление. Только 5 сентября войскам армии удалось освободить город. Разгром немцев под Харьковом и Мерефой открыл войскам фронта путь на Полтаву и далее к Днепру. А успешное наступление соседних фронтов заставил врага к отступлению на всей Левобережной Украине.

В соответствием с изменениями обстановки, 6 сентября были внесены изменения в директиву Ставки ВГК: уточненное задание Степного фронта состояло в том, чтобы быстрым наступлением в общем направлении на Полтаву и Кременчуг, не позволить противнику создать устойчивый фронт, разгромить его Полтавские и Кременчугские группировки.

Впереди была борьба с сильной полтавской группировкой 8-й армии немцев. В направлении Полтавы и Кременчуга под ударами Степного фронта отступала крупнейшая группировка 8-й армии, состоявшая из 3-го, 47-го танковых и 11-го армейского корпусов.

Прикрываясь арьергардами, войска Вермахта при уходе оставляли отдельные группы на высотах, в населенных пунктах и на узлах дорог, стремились помешать наступлению советских войск, вывести свои главные силы из-под удара и сохранить переправы до полного отхода войск.

Освобождение Полтавы[править | править код]

Полтава была обустроена как мощный узел обороны, который был связующим звеном оборонительных рубежей и опорных пунктов на Левобережной Украине с целью задержать наступление советских войск.

По мере приближения войск советского Степного фронта к городу, сопротивление 8-й немецкой армии росло. На направление главного удара немецкое командование выдвинуло из резерва свежие части 106-й пехотной дивизии, 2-й танковой дивизии СС «Дас Райх» и другие. На полтавском направлении гитлеровцы широко применяли заграждения, создавали минные поля и другие препятствия и часто переходили в контратаки. Гарнизон Полтавы был увеличен вдвое. Вдоль правого берега Ворсклы были подготовлены стационарные позиции. Вокруг города были сооружены инженерные укрепления. В городе каменные здания были приспособлены к круговой обороне, создана система артиллерийского и минометного огня, прикрывала подступы к реке. Все мосты и переправы на реке были взорваны.

Правое крыло фронта — 5-я гвардейская и 53-я армии обходили Полтаву с севера и юга с задачей овладеть городом. В центре фронта в направлении Кобеляк наступали войска 69-й и 7-й гвардейской армий. Войска 57-й и 46-й армий — левое крыло фронта — преследовали противника в направлении Днепропетровска.

Войска 53-й армии на конец суток 21 сентября на всем своем фронте вышли на восточный берег Ворсклы. Одновременно с 53-й армией к реке вышли войска 5-й гвардейской армии. Однако с ходу овладеть Полтавой не удалось — необходимо форсировать Ворсклу и преодолеть развитую систему обороны врага у самой реки на её правом берегу.

На рассвете 22 сентября войска 5-й гвардейской и 53-й армий начали подготовку к форсированию Ворсклы. К семи часам на правый берег переправились части 9-й гвардейской воздушно-десантной, 95-й, 97-й и 13-й гвардейских стрелковых дивизий 5-й гвардейской армии.

Одновременно через Ворсклу переправились части 214-й, 233-й и 299-й, а за ними — 84-й, 375-й и 116-й стрелковых дивизий 53-й армии. Войска 53-й армии, преодолевая сопротивление противника, несмотря на сильный артиллерийский, минометный и пулеметный огонь, атаковали вражеские позиции на правом берегу Ворсклы. К вечеру 22 сентября части 53-й армии овладели правым берегом реки на участке Черов, Климовка, Восточная Козуба и продолжали теснить противника в западном направлении. Первыми в город прорвались разведчики 95-й гвардейской и 84-й стрелковой дивизий, за ними — специально подготовленные штурмовые отряды 95-й гвардейской, 84-й стрелковой и 9-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. В упорных уличных боях части этих дивизий к утра 23 сентября очистили Полтаву от немецко-фашистских захватчиков.

Наступление на Кременчуг[править | править код]

После взятия советскими войсками Полтавы, полтавская группировка немцев начала отход к переправам через Днепр в районе Кременчуга. Сюда же отходили немецкие дивизии и с других направлений. Кременчуг был важным узлом коммуникаций на левом берегу Днепра, и после освобождения Харькова и Полтавы, немцы всеми силами старались удержать переправы и плацдарм, которые обеспечивали отвод их войск за Днепр. Кременчугский предмостный плацдарм был оборудован по всем правилам военно-инженерной науки. На ближайших подступах к Кременчугу были отрыты противотанковые рвы, оборудованы эскарпы, установлены проволочные заграждения и минные поля. Среди сил оборонявших плацдарм и обеспечивавших отступление войск на правый берег, следует выделить дивизию «Великая Германия» и дивизию СС «Дас Райх».

В это время силы Степного фронта энергично развивали преследование отступающего противника с целью 24-25 сентября завладеть переправами на Днепре и обеспечить его форсирование. Форсирование Днепра было намечено на фронте 130 км.

5-я гвардейская армия наносила удар в направлении на Решетиловку в обход Полтавы с севера. Её передовые отряды 24-29 сентября должны были выйти к Днепру в районе Кременчуга. Пятьдесят третья армия, обходя Полтаву с юга, преследовала противника в общем направлении на Кашубовку, Кобы. 24 сентября армия передовыми отрядами должна была овладеть переправами на Днепре в районе Садки и Чикаловка. 69-я армии наступала в направлении Бреусовка. 7-я гвардейская армия имела задачу выйти к Днепру в районе Переволочна, Бородаевка, Старый Орлик и захватить плацдармы на правом берегу реки. 57-я армия, развивая наступление в направлении Шульговка, 23 сентября должна была овладеть переправами в районе Пушкаревка и захватить плацдарм на правом берегу Днепра. Сорок шестая армия развивала наступление в общем направлении на Днепродзержинск, Софиевку и Чаплинку. Она должна была овладеть переправами в районе поселка Аулы, Днепродзержинска и захватить плацдарм на участке Мироновка, Благовещенка. 37-я армия, находясь во втором эшелоне фронта, была в полной готовности войти в бой. Части и соединения 37-й армии должны были форсировать Днепр в центре полосы фронта. До 28 сентября войска 5-й гвардейской и 53-й армий, преследуя отступающие немецкие войска, уничтожая их живую силу и технику, подошли к Кременчугу. Противник оказывал ожесточенное сопротивление. Атаковав Кременчуг по всем направлениям одновременно, советские войска вклинились в оборону противника и уничтожили вражеские плацдармы по частям. В течение двух дней боев 28 и 29 сентября войска 5-й и 53-й армий полностью очистили Кременчуг от врага.

Дальнейшие события[править | править код]

Директивой Ставки ВГК от 29 сентября 1943 Степному фронту предназначалось нанести главный удар в общем направлении на Черкассы, Новоукраинку, Вознесенск с задачей разгрома кировоградской группировки немцев. Левым крылом фронта предписывалось наступать в направлении Пятихаток и Кривого Рога с целью выхода на тылы днепропетровского группировки противника.

Литература[править | править код]