Полторацкая, Агафоклея Александровна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Агафоклея Александровна Полторацкая
Дмитрий Григорьевич Левицкий.Портрет А. А. Полторацкой. 1781.
Дмитрий Григорьевич Левицкий.
Портрет А. А. Полторацкой. 1781.
Дата рождения 29 июня (10 июля) 1737
Дата смерти 12 (24) октября 1822 (85 лет)
Род деятельности предприниматель
Супруг Марк Полторацкий
Дети Константин, Елизавета

Агафоклея Александровна Шишкова, в замужестве Полторацкая (29 июня (10 июля1737 — 12 (24) октября 1822) — русская предпринимательница и откупщица, хозяйка имений Грузины и Оккервиль. От её брака с Марком Полторацким начался дворянский род Полторацких.

Биография[править | править код]

Родилась в семье небогатых тверских помещиков Шишковых. Ей не было ещё и 15 лет, когда она была выдана замуж за вдовца Полторацкого. Рассказывали, что когда тот приехал свататься к её родителям, девочка играла в куклы и посланная за ней няня позвала её, сказав: «Феклуша, поди — жених приехал».

Красавица собою, умная и даровитая, она обладала железным характером и необычайной деловитостью, так что, начав с небольшого хозяйства, сумела составить крупное состояние в 4000 душ, ставшее залогом успеха Полторацких в свете. Она завела винокуренные и другие заводы, позволявшие держать на откупе почти всю Тверскую губернию.

При этом сама «генеральша Полторацкая» бумаги не читала и не подписывала, держа для этого особого секретаря, так что к концу жизни, если верить внукам, и вовсе разучилась читать и писать. Объясняли её отвращение к письменности тем, что в молодости она подделала духовное завещание дальнего родственника, переведя на себя наследство, но из-за этого чуть не попала под суд, после чего дала обет больше никогда не брать пера в руки.

Агафоклея Александровна отличалась властолюбием, строгостью и даже жестокостью в отношениях не только с деловыми конкурентами, но и с домашними. Перед ней трепетали и муж, простой украинский казак, и дети, которых у неё было 22 человека. Домочадцам было позволено лечиться только у проживавшего в доме грубого, невежественного венгра, к которому хозяйка дома имела большое доверие. Гнев её бывал ужасен: она уподобляла виновного Пугачёву, а иногда и проклинала (не исключая своих сыновей).

Молва про тиранства «Полторачихи» достигла наконец слуха Александра Павловича, который после вступления на престол будто бы приказал публично наказать её на лобном месте. Рассказывали, что сама она сидела у открытого окна своего особняка близ Сенной площади и, видя толпы бегущего народа, спросила: «Куда, православные, бежите?» Ей отвечали: «На площадь, смотреть, как Полторачиху будут сечь», а она со смехом кричала им вслед: «Бегите, бегите скорей!»

Жила она в селе Грузине, в 20 верстах от Торжка, в великолепном доме со всеми причудами и роскошью барских затей того времени. В спальне её висели лишь образ Спасителя и портрет Екатерины II. Про первый она говорила: «Это мой друг», а Екатерину так любила, что после смерти государыни скупала её бельё, рубашки, кофты и простыни. Во время одной из поездок в Москву императрица заехала в Грузино, но, торопясь и будучи не в духе, не стала входить в дом и отказалась от предложенного ей молока.

Уткина дача на мызе Оккервиль

Задолго до смерти своей, во время одной из частых поездок в Москву, Полторацкая была опрокинута вместе с экипажем и извлечена из-под него изувеченная так, что «все кости её были поломаны на куски и болтались, как орехи в мешке». Лишившись после этого владения руками и ногами, она остальную часть жизни провела в постели, но продолжала так же властно распоряжаться и управлять своими имениями.

Женщина глубоко верующая, она много жертвовала на церкви и церковные училища, в том числе построила в селе Красном точную копию Чесменской церкви и на свои средства возвела новый собор в Старице. В 1820 году тверской архиепископ Филарет писал ей: «Для меня нетрудное было дело освящение Старицкого собора: трудное было дело для вашего превосходительства созидание сего храма и многие долговременные заботы, случайно с сим делом соединившиеся» — собор строился на протяжении 12 лет.

Чувствуя приближение смерти, она собрала вокруг себя всех соседских помещиков и огромное число крестьян, чтобы громко каяться в своих прегрешениях. Эта всенародная исповедь произвела потрясающее действие на присутствовавших и закончилась громким криком: «Православные, простите меня грешную!», на что последовал единогласный ответ: «Бог простит!»

Из её сыновей выше всех поднялся Константин, генерал-лейтенант и ярославский губернатор. Одна из дочерей, выйдя замуж за А. Н. Оленина, обустроила под Петербургом «Приютино», воспетое Батюшковым. Среди внучек «Полторачихи» — пушкинские музы Анна Оленина и Анна Керн. Подробности о потомстве см. в статье Полторацкие.

Источник[править | править код]

Ссылки[править | править код]