Акустическая гитара

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Полуакустическая гитара»)
Перейти к: навигация, поиск
Акустическая гитара
Martin HD28.jpg
Дредноут — типичный представитель акустической гитары
Классификация

щипковый струнный музыкальный инструмент, хордофон

Родственные инструменты

Банджо

Связанные статьи

Гитара, Классическая гитара, Русская семиструнная гитара, Дредноут, Джамбо

Commons-logo.svg Акустическая гитара на Викискладе

Акусти́ческая гита́ра — струнный щипковый музыкальный инструмент (в большинстве разновидностей с шестью струнами) из семейства гитар, звучание которого осуществляется благодаря колебанию струн, усиливаемому за счёт резонирования полого корпуса. Современные акустические гитары могут иметь встроенные звукосниматели: магнитные или пьезоэлектрические, с эквалайзером и регулятором громкости.

Акустическая гитара является основным инструментом таких жанров, как авторская песня, фолк, занимает важное место в цыганской и кубинской народной музыке, роке, блюзе и других жанрах.

Название «Акустическая» может трактоваться двояко: с одной стороны, оно означает способ звукоусиления резонирующим корпусом инструмента, без использования электричества; с другой — отдельный класс гитар с металлическими струнами и корпусами типа Дредноут, Фолк и Джамбо.

Классическая гитара[править | править код]

Классическая акустическая гитара Martinez FAC-504 в цвете санбёрст

Это наиболее старый консервативный тип инструмента. На нём в основном играют классическую музыку, но он также используется в джазе (Ralph Towner, Earl Klugh), фолке, блюзе (альбом Unplugged Эрика Клэптона), роке (Ritchie Blackmore в Blackmore’s Night, Mike Oldfield, Сергей Калугин из Оргии праведников), бардовской песне (Олег Митяев, Александр Гейнц). Именно этот инструмент изучается в музыкальных школах, консерваториях и прочих музыкальных учебных заведениях классического профиля.

На этих инструментах стоят нейлоновые струны, играют на них в основном пальцевой техникой, без использования медиатора. Гитаристы, играющие в классическом стиле, играют только пальцами. Для этого инструмента существуют «строгие» классические школы игры, постулатам которых должны соответствовать гитаристы, исполняющие академическую музыку.

На основе этого инструмента существуют похожие модели с металлическими струнами — так называемые «подъездные», «походные», «бардовские» гитары.

На классическую гитару можно ставить только нейлоновые струны, потому что конструкция корпуса классической гитары не рассчитана на натяжение металлических струн.

Русская семиструнная гитара[править | править код]

Была распространена в России в XIX—XX веках. Широко использовалась в качестве аккомпанирующего инструмента при исполнении русских романсов. В конце XX века началось её активное вытеснение шестиструнной гитарой и в настоящее время семиструнная гитара не имеет прежней популярности.

Акустическая гитара[править | править код]

Конструктивной особенностью таких гитар является наличие металлического стержня (анкера) внутри грифа для регулирования высоты струн. Под розеткой находится пластиковая накладка (панцирь) для защиты корпуса (кузова) гитары от возможного царапания медиатором, часто использующимся при игре на подобных гитарах. Струны устанавливают металлические.

Дредноут[править | править код]

Корпус такой гитары напоминает форму прямоугольника, талия широкая. В настоящее время, это наиболее распространённый вид акустической эстрадной гитары. Также существует разновидность корпуса типа дредноут - "вестерн", имеющая характерный вырез части корпуса в районе 12-19 ладов для облегчения исполнения соло-партий около резонаторного отверстия[1].

Фолк[править | править код]

Форма корпуса фолк-гитары похожа на корпус классической гитары.

Джамбо[править | править код]

Корпус джамбо-гитары большой по объёму и более округлый. Это даёт ей относительно более громкое звучание.

Такие инструменты предназначены в основном для аккомпанемента (пению или соло-инструментам) и используются по большей части в рок, поп, блюз, кантри музыке. Эти гитары идеальны в роли ритм-гитар. В наше время эти гитары стали относительной редкостью.

Разновидности[править | править код]

Электроакустические[править | править код]

Данная разновидность акустической гитары, дополненная пьезоэлектрическим звукоснимателем внутри корпуса, позволяет усилить воспроизведение звука и добавить к нему постэффекты при подключении к звукоусиливающему прибору.

Конструкция отличается от полуакустической электрогитары, которая является видом электрической гитары с добавлением акустического резонатора внутри полого корпуса гитары. Как правило, электроакустические гитары оснащены пьезо-датчиками, и следовательно, требуют предусилитель, впаянный в тело гитары для усиления сигнала, прежде чем он идёт в главный гитарный усилитель. Эти предусилители также поставляются с регуляторами тембра различного типа, однако обычно используется эквалайзер, использующий до шести полос разных частот.

Полуакустические[править | править код]

Гитары, имеющие некоторые особенности как акустической гитары (наличие в корпусе резонирующих полостей, называемых «эфами»), так и электрогитары (наличие установленных звукоснимателей, обычно типа хамбакер). Данную разновидность гитар принято считать переходной от акустической гитары к электрической. Такие гитары стали первыми электрогитарами, на которые впервые стали устанавливать электромагнитные звукосниматели. Впоследствии стали выпускаться электрогитары с цельным корпусом, хотя полуакустические гитары до сих пор пользуются популярностью среди музыкантов. Используются чаще всего в таких стилях, как: джазблюзрок-н-роллрокабилли.

По своей конструкции полуакустические гитары бывают двух видов: с полым (hollow body) и полу-полым (semi-hollow body) корпусом. Полуакустические гитары с полым корпусом аналогичны конструкции акустических гитар и не требуют подключения к усилителю звука. Гитары с полу-полым корпусом имеют центральную цельнокорпусную часть и полые вставки по бокам. В верхней деке над этими полостями делают фигурные вырезы («эфы»), напоминающие по форме латинскую букву «f».

MIDI-семплы[править | править код]

В стандартном наборе семплов для MIDI акустической гитаре соответствуют два:

  • 24 — акустическая гитара с нейлоновыми струнами.
  • 25 — акустическая гитара со стальными струнами.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. виды гитар. www.stringwood.net. Проверено 31 октября 2017.

Ссылки[править | править код]