Полувечнозелёные леса долины Брахмапутры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Географическая карта

Полувечнозелёные леса долины Брахмапутры — экорегион в Индии, Китае и небольшой части юга Бутана.

Описание[править | править вики-текст]

Экорегион занимает площадь 56 700 квадратных километров и охватывает равнины верховий реки Брахмапутра, в основном располагаясь в пределах индийского штата Ассам, с небольшими участками в штатах Аруначал-Прадеш и Нагаленд, а также на юге Бутана. Долина расположена между Гималаями на севере и горами Лушаи на юге. Когда река разливается в период муссонов с июня по сентябрь, она приносит до 300 см воды на равнину, создавая богатые плодородные почвы, которые используются для земледелия на протяжении тысяч лет. Другими важными реками региона являются Манас и Субансири.

Флора[править | править вики-текст]

Экстенсивное хозяйство привело к тому, что первоначальная флора полувечнозеленых лесов в настоящее время существует только на небольших участках. Она включает виды родов сизигиум (Syzygium), коричник (Cinnamomum) и семейства магнолиевые (Magnoliaceae) среди таких лиственных деревьев, как терминалия многоплодная (Terminalia myriocarpa), Terminalia citrina, терминалия войлочная (Terminalia tomentosa), видов рода тетрамелес (Tetrameles) с подлеском из видов родов Phoebe, махилус (Machilus), Polyalthias, Aphanamixis и Actinodaphne laurels. Из культивируемых видов встречаются Мезуя железная (Mesua ferrea) и виды мелиевых (Meliaceae), сумаховых (Anacardiaceae), мускатниковых (Myristicaceae) и магнолиевых (Magnoliaceae) с такими видами семейства бамбуковые (Bambusoideae), как Bambusa arundinaria и мелоканна бамбуковая (Melocanna bambusoides).

Фауна[править | править вики-текст]

Несмотря на многовековое человеческое вмешательство, леса и луга вдоль реки остаются местом обитания различных диких животных, в число которых входят тигр (Panthera tigris), Pardofelis nebulosa, Semnopithecus pileatus, гаур (Bos gaurus), барасинга (Cervus duvaucelii), медведь-губач (Melursus ursinus), индийский буйвол (Bubalus arnee)). Здесь же обитает крупнейшая в Индии популяция азиатских слонов (Elephas maximus) и крупнейшая в мире популяция индийского носорога (Rhinoceros unicornis). Большинство из этих млекопитающих находятся под угрозой утраты среды обитания или являются исчезающими видами. Брахмапутра является естественным барьером на пути миграции диких животных; многие виды, такие как карликовая свинья (Porcula salvania), щетинистый заяц (Caprolagus hispidus) и западный хулок (Hoolock hoolock), живут только на одной стороне реки.

Эндемиками долины являются карликовая свинья (Porcula salvania) и щетинистый заяц (Caprolagus hispidus), которые обитают в степях на берегах реки.

Долина является домом для 370 видов птиц, из которых два — Perdicula manipurensis и болотная земляная тимелия (Pellorneum palustre) — являются эндемиками, а один — бородатая малая дрофа (Houbaropsis bengalensis) — встречается очень редко.

Охрана природы[править | править вики-текст]

Этот район был густонаселённым на протяжении многих веков, поэтому большая часть долины использовалась и до сих пор используется в сельском хозяйстве, но некоторые участки естественной среды обитания ещё существуют, в основном в национальных парках, крупнейшими из которых являются Манас, Дибру-Саикхова и Казиранга.

См. также[править | править вики-текст]