Полугласные согласные

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Полугласный звук»)
Перейти к: навигация, поиск
Способы образования согласных
Шумные
Смычные
Взрывные
Аффрикаты
Фрикативные
Сибилянты
Сонорные
Носовые
Одноударные
Дрожащие
Аппроксиманты
Плавные
Гласные
Скользящие (полугласные)
Боковые
Воздушные потоки
Абруптивные
Ингрессивные
 · Имплозивные
 · Щёлкающие
Фонация
Время начала озвончения (VOT)
Звонкие
Глухие
Придыхательные
Эта страница содержит информацию о Международном фонетическом алфавите, знаки которого могут неправильно отображаться в некоторых браузерах.

Полугла́сный — в фонетике: звук, близкий к гласному по фонетическим свойствам, но не образующий слога[1]. Чаще всего полугласными являются губные или среднеязычные щелевые сонорные согласные ([w], [ɥ], [j]). Так, в рус. май в абсолютном конце слова среднеязычный сонорный [j][1] реализуется как полугласный.

Артикуляторно полугласный отличается от гласного бо́льшим сближением органов речевого аппарата. Акустическое различие состоит в большей скорости изменения частоты формант, присущей полугласным[1].

Иначе полугласный определяется как гласный, являющийся подчинённым, неслогообразующим элементом дифтонга, и в таком понимании соответствует одному из значений термина глайд[1].

В португальском языке Е. Г. Голубева выделяла два неслоговых полугласных звука [] и [], соответственно обозначаемые в орфографии графемами i и u[2][3]:

diário ['di̯aɹi̯u] ежедневный
água ['agu̯ɐ] вода

Е. Г. Голубева полагала, что каждый из этих двух неслогообразующих полугласных звуков «ближе к гласному, чем к согласному звуку — шум трения воздуха в нём почти неуловим»[2], и данная особенность присуща португальскому языку в отличие от других языков[4]. В португальском языке данные полугласные входят в состав дифтонгов и трифтонгов, а в носовых дифтонгах в одинаковой степени назализованы с другим его элементом[5].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Бондарко, 1990.
  2. 1 2 Голубева, 1981, Полугласный [i̯], с. 27.
  3. Голубева, 1981, Полугласный [u̯], с. 29—30.
  4. Голубева, 1981, Полугласный [u̯], с. 30.
  5. Голубева, 1981, с. 33.

Литература[править | править вики-текст]