Полумгла (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Полумгла
Постер фильма
Жанр

драма

Режиссёр

Артём Антонов

Продюсер

Игорь Калёнов
Александр Роднянский

Автор
сценария

Игорь Болгарин
Виктор Смирнов
Артём Антонов

В главных
ролях

Юрий Тарасов
Сергей Грязнов
Анастасия Шевелева
Мартин Яковски

Оператор

Андрей Воробьёв

Кинокомпания

«Никола-фильм»
Телеканал СТС

Длительность

100 мин.

Страна

Flag of Russia.svg Россия

Язык

русский

Год

2005

IMDb

ID 0482567

«Полумгла» — российский кинофильм 2005 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие фильма происходит во время Великой Отечественной войны, зимой, в глухой деревне на Русском Севере, где бригада немецких военнопленных строит вышку для радиомаяка. Их отношения с местными жителями — это столкновение чуждых друг другу людей, которые, тем не менее, должны найти общий язык.

Главный герой — Григорий Анохин, молодой лейтенант артиллерии, герой Советского Союза. Анохин получил награду за успешную боевую операцию, в ходе которой был ранен. Последствия ранения не позволяют ему продолжить службу в армии; его отправляют под Архангельск руководить строительством важного военного объекта.

Уже на железнодорожном вокзале, непосредственно перед отправкой, Анохин узнаёт, что поставлен командовать отрядом пленных. Он должен научиться воспринимать немцев не так, как на передовой, преодолеть накопившуюся ненависть и презрение. На это у Анохина лишь несколько дней — время пути до места стройки. Когда бригада добирается до пункта назначения, жители деревни (а это в основном женщины, чьи мужья ушли на фронт) встречают пленных с понятной неприязнью. И Анохин вынужден защищать своих подопечных.

Этот фильм — притча о том, что разделяет людей, и о том, что их объединяет, несмотря на сложности исторических взаимосвязей и личных судеб.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Юрий Тарасов Григорий Анохин Григорий Анохин
Сергей Грязнов Чумаченко Чумаченко
Анастасия Шевелёва Палашка Палашка
Мартин Яковски Ганс Ганс
Лидия Байрашевская Феония Феония
Кристиан Сенгевальд Петер Петер
Наталья Бурмистрова Евдокия Евдокия
Виталий Коваленко Митрофан Митрофан
Кира Крейлис-Петрова Лукерья Лукерья
Евгений Меркурьев Северьяныч старик Северьяныч
Актёр Роль
Александр Стекольников радист
Николай Спиридонов Кешка Кешка
Анатолий Горин Игнашка инвалид Игнашка
Йоханнес Рапп Бульбах капитан Бульбах
Александр Балсанов Витька-моряк Витька-моряк
Сергей Лосев майор
Никита Логинов Батюк Батюк
Пётр Королёв железнодорожник
Екатерина Фролова медсестра
Сергей Козырев

Дополнительные факты[править | править вики-текст]

  • Концовка фильма радикально отличается от концовки сценария — в фильме военнопленных без суда и следствия расстреливают. По этому поводу фильм неоднократно критиковался как недостоверный, в том числе и самими сценаристами.
  • После знакомства с режиссёрской версией сценария авторы Виктор Смирнов и Игорь Болгарин направили письмо в Федеральное агентство по культуре и кинематографии РФ, где заявили о «грубом и бесцеремонном вторжении» в их сценарий, о том, что картина «не соответствует ни идейному, ни нравственному посылу» и носит откровенно антирусский характер. «Режиссёр Антонов «руку приложил» явно в направлении пресловутой чернухи, рисующей русских людей убогими, серенькими и даже преступно кровавыми, жестокими... В режиссёрском сценарии исчезли характеры, юмор, композиция стала рыхлой, невнятной. Затушёвано всё яркое, светлое и подчёркивается тёмное… Трагикомедия с обнадёживающим, хотя и грустным концом, благодаря упражнениям молодого режиссёра стала жестокой кровавой трагедией, где русские выглядят просто ублюдками»[1]. Впоследствии они просили убрать свои фамилии из титров[2].
  • На пресс-конференции, посвящённой картине, 27-летний [Артём] Антонов [режиссёр] заявил, что фильм «Полумгла» — это его «переосмысление исторических событий военного времени»[3].

Награды[править | править вики-текст]

  • 2005 — кинофестиваль «Окно в Европу» (Выборг):
  • 2005 — приз «Iris of Tomorrow» за лучший дебют на кинофестивале The New Montreal Film Fest (Монреаль). Приз присуждён режиссёру «за такт и умение рассказать о жестокостях войны, не впадая в патетику или очернение»[4].

Рецензии и отзывы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]