Полурота

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бой у Далинского перевала. Полурота 21-го восточно-сибирского стрелкового полка на позиции у деревни Санчензи.

Полурота — воинское подразделение в пехоте, крепостной артиллерии и инженерных войсках Русской армии, по численности составляющая половину роты[1] (обычно два взвода)[2].

История[править | править вики-текст]

Отдельные полуроты могли иметься в небольших или специальных отрядах, например гвардейский отряд почётного конвоя Его Величества (18771878 года), сформированный 11 мая 1877 года для охраны Главной квартиры во время пребывания Александра II в действующей армии в период русско-турецкой войны 1877—1878 годов состоял из двух рот пехоты, полуэскадрона кавалерии, полуроты сапёров и пеших артиллеристов из гвардейских и подшефных императору армейских частей. Командовали отрядом флигель-адъютанты П. С. Озеров, К. А. Рунов, П. П. фон Энден. Отряд был расформирован 29 ноября 1878 года. Кроме саперных полурот могли существовать и артиллерийские.

В армии Российской Империи полуротой в мирное время мог командовать поручик, а взвода̀ (которыми по штату командовали унтер-офицеры)[3] курировались подпоручиками и прапорщиками. Однако допускалось (например, в военное время) что в роте было только четыре обер-офицера — командир, его заместитель (старший офицер в чине поручика) и два командира полурот. В этом случае взводами командовали унтер-офицеры, а полуротами подпоручики и/или прапорщики.

В армиях других стран[править | править вики-текст]

В армии США с 1779 по конец XIX века полурота носила название плутонг, что в современном языке соответствует взводу.[4]

В литературе название полурота применяется иногда так же и к небольшим танковым подразделениям, действовавшим на второстепенных театрах военных действий до и в самом начале Второй мировой войны.[5]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Военный энциклопедический словарь (ВЭС),М.,ВИ,1984 г., страница 573
  2. Д. Н. Ушаков. Толковый словарь Ушакова. 1935—1940.
  3. Ю. Веремеев Служба офицеров в России в 1913 году.
  4. Platoon, Encyclopedia Britannica, 2015.
  5. Raymond Szubanski Poland armor 1939 Publisher Ministry of Defence, Warsaw, 1989, ed. Second revised and supplemented, ISBN 83-11-07660-X , pp. 265-267.

Литература[править | править вики-текст]

  • Высочайше утвержденный Уставъ внутренней службы. Глава II . Внутреннее устройство частей войскъ. Общіе указанія. 1910 год.