Полухин, Олег Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Олег Николаевич Полухин
Дата рождения 5 апреля 1955(1955-04-05) (63 года)
Место рождения Красная Яруга, Ракитянский район, Белгородская область, СССР
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия
Альма-матер Всесоюзный Заочный Политехнический Институт
Академия общественных наук при ЦК КПСС
Учёная степень доктор политических наук
Учёное звание профессор
Награды и премии Орден Дружбы Орден Почёта

Олег Николаевич Полухин (род. 5 апреля 1955, Красная Яруга, Ракитянский район, Белгородская область) ― российский учёный, педагог, государственный деятель. Доктор политических наук, профессор. Ректор Белгородского государственного национального исследовательского университета с 2012 года.

Биография[править | править код]

Родился 5 апреля 1955 года в посёлке Красная Яруга Ракитянского района Белгородской области в семье рабочих. В 1970 году окончил восьмой класс средней школы № 2 в городе Губкине Белгородской области, а затем ― Губкинский горный техникум. После его окончания поступил на вечернее отделение Губкинского филиала Всесоюзного заочного политехнического института. Без отрыва от учёбы работал слесарем-монтажником, а затем и мастером в Губкинском монтажном управлении треста «Центрметаллургмонтаж». В 1974 году был призван в ряды Вооруженных Сил СССР. После демобилизации продолжил учёбу и в 1981 году окончил ВЗПИ с присвоением квалификации «горный инженер».

Работал на различных должностях ВЛКСМ в Губкине и Белгороде, в том числе и первым секретарём Белгородского обкома ВЛКСМ. В 1985—1987 гг. учился на дневном отделении Академии общественных наук при ЦК КПСС, где защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата философских наук по теме «Роль взаимосвязей города и деревни в ускорении социального развития села». В 1987—1994 гг. работал в Губкине вторым и первым секретарём Губкинского горкома КПСС, председателем городского Совета народных депутатов, заместителем главы администрации города Губкина и Губкинского района. В 1994 году стал заместителем председателя Белгородской областной думы, в 2000—2012 гг. был руководителем аппарата главы администрации области, а также заместителем губернатора Белгородской области, первым заместителем губернатора и руководителем Администрации губернатора Белгородской области.

В мае 2012 года возглавил Национальный исследовательский университет БелГУ. С 2014 года входил в состав Общественной Палаты Российской Федерации и Общественной Палаты Белгородской области. В 2015 году был избран депутатом Белгородской областной Думы VI созыва.

В 2002 году Олегу Николаевичу Полухину было присвоено учёное звание профессора. В июне 2005 года защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора политических наук по теме «Гражданственность как предмет политологического анализа», а в апреле 2011 года был избран действительным членом Российской академии естественных наук по секции «Проблемы устойчивого развития России».

Является членом партии Единая Россия, членом президиума Политсовета Белгородского Регионального отделения партии Единая Россия. Автор более ста научных публикаций, в том числе девяти книг и монографий[1][2]. Ныне является председателем комитета областной Думы по образованию, молодёжной политике и СМИ[1][3].

Статья в The Moscow Post[править | править код]

В августе 2012 года выиграл дело в суде против издания The Moscow Post, которое обвинил в клевете. В декабре 2011 года издание разместило у себя статью под названием «Крёстный отец Белгородчины». В материале за авторством Николая Ломова рассказывалось, что якобы Полухин, занимая пост вице-губернатора Белгородской области, пытался получить взятку за выдачу разрешения на оформление в собственность участка земли. Взятка, отмечало издание, составляла 38 миллионов рублей, большая часть которых должна была достаться именно Полухину. Кроме этого, в статье также говорилось о давлении Полухина на бизнес и своих политических оппонентов. Помимо прочего, Полухин обвинялся в том, что превратил действующего губернатора Евгения Савченко в свою «марионетку»[4].

Семья[править | править код]

Женат, имеет троих детей[5].

Награды[править | править код]

Награждён орденами Дружбы и Почёта Российской Федерации, тремя орденами Русской православной церкви, медалью «За заслуги перед Землёй Белгородской» I степени, высшей наградой Белгородской области — комплектом медалей «Третье ратное поле России» I степени. Имеет многочисленные почётные звания и награды Министерства образования и науки РФ, других министерств и ведомств РФ, а также различных общественных и профессиональных организаций[5].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Белгородская областная Дума — Полухин Олег Николаевич (рус.). belduma.ru. Проверено 16 марта 2018.
  2. Полухин Олег Николаевич. 2014.oprf.ru. Проверено 16 марта 2018.
  3. [http://belgorod.er.ru/persons/1462/ Единая Россия официальный сайт Партии / Кто есть кто]. belgorod.er.ru. Проверено 16 марта 2018.
  4. Белгородский чиновник отсудил миллион рублей у The Moscow Post. Проверено 16 марта 2018.
  5. 1 2 Белгородский государственный национальный исследовательский университет - Полухин Олег Николаевич (рус.). www.bsu.edu.ru. Проверено 16 марта 2018.