Полушник озёрный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Полушник озёрный
IsoetesLacustris.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Isoetes lacustris L. (1753)

Полу́шник озёрный (лат. Isoétes lacústris) — растение; вид рода Полушник (Isoetes) семейства Полушниковые (Isoetaceae).

Биология[править | править код]

Полушник озёрный. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885

Водный укореняющийся розеточный травянистый многолетник. Произрастает зарослями или группами на песчаном или песчано-илистом грунте по дну олиготрофных озёр на глубине до 4 метров и более. Размножается спорами, отмечена апоспория. Весьма требователен к чистоте воды.

Распространение[править | править код]

Ареал включает Северную Америку, Европу (Скандинавия, Центральная, Атлантическая и Восточная Европа) и немногочисленные изолированные популяции на Урале и в Западной Сибири.

В России встречается в Мурманской области, Карелии, Ленинградской, Псковской, Новгородской, Тверской, Ярославской, Ивановской, Московской (озеро Белое Бордуковское в Шатурском районе), Владимирской (у села Двоезеры Меленковского района), Рязанской (Светлое озеро), Нижегородской (озёра Святое-Дедовское, Святое-Степуринское, Большое Плотово и Малое Плотово), Свердловской (близ Екатеринбурга), Челябинской (в озёрах Кундравы и Тургояк. В начале XX века был отмечен на озере Маян и в окрестностях города Кыштыма) областях и в Алтайском крае (озеро Деринкуль). Относительно нередкий вид в северо-западных районах европейской части России, на остальной части ареала редок, места произрастания спорадически разбросаны на большой территории. Распространён также на Украине, в Белоруссии и в государствах Прибалтики.

Лимитирующие факторы[править | править код]

Нарушение гидрологического режима озёр, их загрязнение бытовыми и промышленными стоками, вытаптывание мелководий скотом.

Меры охраны[править | править код]

Красная книга России
популяция сокращается
Информация о виде
Полушник озёрный

на сайте ИПЭЭ РАН

Вид находится под угрозой исчезновения. Занесён в Красную книгу России. Статус: 2 (V). Уязвимый вид.

Необходимы меры по ограничению рекреационной нагрузки на побережья озёр, где произрастает это растение, исследование состояния всех ранее известных популяций вида и создание особо охраняемых природных территорий в уязвимых местах его ареала.

В Челябинской области охраняется на территории памятника природы «Озеро Тургояк».

Хозяйственное значение и применение[править | править код]

Полушник озёрный — биоиндикатор наиболее чистых вод, рекомендован для посадки в водоёмах, где разводят рыбу, используется для посадки в аквариумах[1].

Ботаническая классификация[править | править код]

Синонимы[править | править код]

По данным The Plant List на 2013 год, в синонимику вида входят[2]:

Примечания[править | править код]

  1. Часть I — Семейства Lycopodiaceae — Ephedraceae, часть II — Дополнения к 1—7-му томам // Растительные ресурсы России и сопредельных государств / отв. ред. А. Л. Буданцев; Бот. ин-т им. В. Л. Комарова РАН. — СПб.: Мир и семья-95, 1996. — С. 9. — 571 с. — ISBN 5-90016-25-5.
  2. Isoetes lacustris L. is an accepted name (англ.). The Plant List (2013). Version 1.1. Published on the Internet; http://www.theplantlist.org/. Royal Botanic Gardens, Kew and the Missouri Botanical Garden (2013).

Литература[править | править код]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Isoetes lacustris

Ссылки[править | править код]