Польгуева, Екатерина Юрьевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Екатерина Юрьевна Польгуева
Польгуева Екатерина Юрьевна.jpg
Екатерина Юрьевна Польгуева
Дата рождения 7 ноября 1971(1971-11-07)[1]
Место рождения
Дата смерти март 2020[1] (48 лет)
Гражданство (подданство)
Род деятельности прозаик, поэт, журналист, редактор
Годы творчества 19842020
Направление реализм, символизм
Жанр повесть, стихотворение, эссе
Язык произведений русский
Премии Международная детская литературная премия имени В. П. Крапивина
polgueva.ru

Польгуева Екатерина Юрьевна (7 ноября 1971 — 10 марта 2020) — российская журналистка, поэтесса и писательница. Ведущий автор газеты «Советская Россия», заместитель главного редактора. Лауреат Международной детской литературной премии имени В. П. Крапивина за 2014 год.

Биография[править | править код]

Екатерина Юрьевна Польгуева родилась в 1971 году в Москве. Окончила московскую школу № 444 с математическим уклоном. В 1990-х годах работала библиотекарем и учителем математики.

Состояла в Союзе Коммунистической Молодежи Российской Федерации, входила в руководство СКМ РФ, участвовала в общественно-политических акциях. В дальнейшем вступила в КПРФ.

C середины 1990-х годов увлеклась журналистикой, начала публиковаться в различной периодике. С 1999 года — сотрудник редакции газеты СКМ РФ «Молодой патриот».

С 2004 года — репортёр, ведущий колумнист независимой народной газеты «Советская Россия», с 2010 года — заместитель главного редактора. Участвуя в переводах с сербского языка материалов по балканским кризисам конца XX — начала XXI века, подружилась с Бориславом Милошевичем и другими сербскими общественно-политическими деятелями. Освещение балканских событий стало одной из важных тем журналистской деятельности. За пятнадцать лет подготовила и опубликовала свыше 3000 статей и заметок по различным острым и горячим темам. Была удостоена премии за лучшие материалы «Слово к народу».

В 2014 году стала лауреатом премии имени В. П. Крапивина за лучшую детскую книгу. Повесть «За секунду до взрыва» получила хорошие оценки критики.

10 марта 2020 года скончалась в Москве[2] после тяжёлой болезни.

Семья[править | править код]

По линии матери Е. Ю. Польгуева — двоюродная праправнучка Фридриха Крейцвальда и внучатая племянница академика В. В. Егорова.

Литературное творчество[править | править код]

Повесть «За секунду до взрыва»[править | править код]

История девочки Марты, оказавшейся внутри войны, внутри межнационального конфликта, у черты разделения на своих и чужих. Личные переживания и общественные манипуляции, политиканские выверты и бессмысленность случайных смертей на улицах рассматриваются со стороны подростков, ищущих самих себя в неустойчивом и страшном мире взрослых, обретающих мудрость и доброту в испытаниях, с которыми не справляется взрослый мир. Повесть написана откровенно, безжалостно и вместе с тем трогательно, с нежностью и детской верой в чудеса.

«Пороховая бочка» нынешнего мира породила острую потребность рассказать о том, что происходит постоянно – и чего просто не должно быть на свете: вчерашние друзья и соседи становятся непримиримыми врагами, война– повседневностью, а в кровавые взрослые игры оказываются втянуты дети. Моя повесть – попытка найти лекарство от ненависти: и для себя и, очень надеюсь, для моих читателей.

Екатерина Польгуева [3]

В 2014 году книга под псевдонимом Анна Мария Крейцвальд и названием «Марта» участвовала в конкурсе детской литературы. Псевдоним был выбран в честь прабабушки. Повесть получила Международную детскую литературную премию имени В. П. Крапивина.

Наиболее понравившееся произведение. Актуально. Захватывающий сюжет, интрига. Размышления. Язык чудесный, стихи — выше всяких похвал. Произведение можно рекомендовать для юношества.

Эта история сразу зацепила и не отпускала до последней страницы. <…> Хочется много думать и никогда не стрелять.

Издательство «Время» выпустило книгу в бумажной и электронной версиях. Книга получила преимущественно положительные отклики и была отмечена экспертами в области детской литературы:

  • В ноябре 2015 года радио «Культура» представило повесть книгой недели[6]
  • В 2015 году повесть вошла в топ-пять книг детской литературы по версии главного редактора издательства «КомпасГид» Виталия Зюсько.[7]
  • В 2016 году книга была включена в ежегодный каталог «100 лучших новых книг для детей и подростков», выпускаемый Московской детской библиотекой им. Аркадия Гайдара в сотрудничестве с экспертами издательств «Самокат» и «Гранд-Фаир»[8]

Негативные и скептические оценки книге дали политически ангажированные читатели, приписавшие автору те или иные политические цели. Е. Ю. Польгуева рассказывала[9], что не хотела аналогий с историческими событиями, однако некоторые читатели прямо сопоставляют действие с военными и межнациональными конфликтами современности.[10]

Поэзия[править | править код]

Е. Ю. Польгуева начала писать стихи ещё в детстве, поэтическим кумиром считала Марину Цветаеву. Первые законченные и опубликованные стихотворения относятся к 1984 году, когда автору было 12 лет.[11]

Поэтические сборники насчитывают несколько сотен стихотворений разной тематической и стилистической направленности. Остросюжетные, политические, социальные стихи чередуются с детскими, пасторальными, пейзажными, философскими.

Публикации стихотворений в периодике: журналы «Новая юность», «Диалог». Отдельными сборниками стихотворения не издавались, но публиковались в сети.[12][13]

Переводы[править | править код]

Е. Ю. Польгуева познакомила русскоязычную аудиторию с поэтами Сербии XIX—XX веков, в частности, с лирическим наследием Стевана Раичковича, Николы Петрович-Негоша, Стевана Качански, Милорада Петровича и других. Переводы вошли в трехтомную «Антологию сербской поэзии», выпуски альманахов «Русско-сербский круг» и «Книгу радости» — сборник сербской поэзии детям и о детях.

Библиографический список[править | править код]

Художественная проза:

  • За секунду до взрыва: Повесть. — М.:Время, 2016. — 352 с. — (Серия «Время — детство»). ISBN 978-5-9691-1422-7. Тираж 3000 экз.

Переводы (в составе коллектива авторов):

  • Антология сербской поэзии. Том 3. — М.:Вахазар, Рипол Классик; Белград: Источник, 2006. ISBN 5-88190-038-3, ISBN 5-7905-4717-6
  • Книга радости: Сербская поэзия о детях и для детей. Сборник на русском и сербском языках. — Белград: Просвета; М.:Вахазар, 2012.
  • Сербско-русский круг. Альманах 2012/2013. — М.:Вахазар, 2013.

Журналистика[править | править код]

Как ведущий автор «Советской России» Е. Ю. Польгуева занималась изучением международных, межнациональных конфликтов, регулярно писала о трагедиях простых людей и детей, ставших жертвами военных действий. Второй по значимости темой являлись внутренние политические кризисы и социальные проблемы.[14] В отдельные острые периоды выходило по несколько больших обзорных и аналитических статей автора в неделю. Общее число написанных материалов за пятнадцать лет работы оценивается в 3-4 тысячи статей и заметок. Статьи подписывались как собственным именем: Екатерина Польгуева, так и псевдонимами: Екатерина Сербина, Екатерина Юрьева, Павел Свиридов.

«Балканская болезнь». С середины 1990-х годов Е. Ю. Польгуева изучала международные и этнические кризисы в странах бывшей Югославии, неоднократно посещала Сербию, Боснию, Черногорию, участвовала в конференциях по вопросам урегулирования спорных вопросов и развития региона. Входила в группы поддержки Слободана Милошевича[15], Ратко Младича[16], Радована Караджича[17] и других сербских политических деятелей.

Белоруссия. Е. Ю. Польгуева неоднократно участвовала в пресс-турах по Белоруссии, публиковала обзоры по социально-экономическим и культурным проблемам белорусской провинции. [18][19] В 2008 году участвовала в пресс-конференции с А. Г. Лукашенко.[20]

Резонансные интервью:

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Коллектив редакции «Советская Россия» Памяти Екатерины Польгуевой // Советская Россия — 2020. — вып. 25 (14848). — С. 3.
  2. Екатерина Польгуева скончалась сегодня днём
  3. Страница Екатерины Польгуевой в Facebook
  4. «За секунду до взрыва» на сайте издательства «Время»
  5. Екатерина Польгуева. «За секунду до взрыва». Премия «На благо мира»
  6. Радио Культура. Азбука чтения. Литобзор с Ольгой Лебедушкиной
  7. Лучшие книги-2015: пятёрка Виталия Зюсько («КомпасГид»)
  8. 100 лучших новых книг для детей и подростков-2016
  9. Екатерина Польгуева о своей книге «За секунду до взрыва»
  10. Рецензии на книгу Е.Польгуевой
  11. А. Лопаткина. Детские стихи Екатерины Польгуевой. Журнал «МамаПапаДети», 2017.
  12. Р. Нифанин. Поэзия Екатерины Польгуевой. Литературный сайт «Семь заветных слов», 2019
  13. Музыкальные стихи Екатерины Польгуевой. на портале «Домилями»
  14. Е.Польгуева. Люди протестуют против нищеты и закабаления «Советская Россия» 21.03.2017
  15. Е. Польгуева. Время Слободана. «Советская Россия» 10.03.2011
  16. Е. Польгуева. «Все мы — Ратко Младичи». «Советская Россия» 31.05.2011
  17. Е. Польгуева. Караджич настроен на серьезную борьбу. «Советская Россия» 31.10.2009]
  18. Е.Польгуева. Главное богатство «Советская Россия» 11.07.2008
  19. Е.Польгуева. Надежная кровля «Советская Россия» 13.09.2008
  20. А. Г. Лукашенко: «Нет ничего важнее правды» «Советская Россия» 11.09.2008
  21. Ж. И. Алфёров. Оазис Альфа. «Советская Россия» 11.03.2010
  22. В. В. Бортко. Что значит в Русской земле товарищество? «Советская Россия» 20.03.2009
  23. А. В. Кураев. Будто впервые после крещения. «Советская Россия» 23.11.2014

Ссылки[править | править код]